Александр Молотов: "Решение о поддержке Дугина принято на краевом уровне, а городских единороссов собрали для проформы"

04 декабря 2015

Александр Молотов, кандидат на пост главы администрации Барнаула, поддержанный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, призвал депутатов-единороссов из Барнаульской городской думы не превращаться в "бездушные машины для голосования" при принятии решения о выборе нового сити-менеджера. На своей странице в Фейсбуке он раскритиковал непубличность "главного" кандидата на руководящий пост и бескомпромиссную решимость партии власти сделать практически неизвестного горожанам человека руководителем краевой столицы:

– Лейтмотивом написания этого поста послужила опубликованная вчера различными СМИ информация о том, что "основной кандидат" на должность главы администрации Барнаула Сергей Дугин встретился с членами политсовета барнаульской ячейки "Единой России" и депутатами гордумы от "ЕР" и рассказал им о том, как он "планирует управлять Барнаулом". Анализируя эту информацию, лично для себя я сделал несколько выводов.

1. Вся программа Дугина как потенциального градоначальника сводится к трем "китам":

– конструктивное взаимодействие с краевым и федеральным уровнем, особенно в вопросах финансирования городских программ;

– взятие им на особый контроль вопроса о передаче полномочий органов ЗАГС с муниципального на краевой уровень;

– реализация и исполнение на городском уровне еще не принятого краевого закона о запрете пивбаров на первых этажах многоквартирных домов.

Вот программа так программа! А кто-то в это время готовит на конкурс развернутые стратегии развития Барнаула, представляет их тезисы на суд широкой общественности, аргументирует и отстаивает их на публичных дебатах, собирает предложения экспертов и простых горожан... И хотя многим уже понятно, чью "программу" конкурсная комиссия и единороссовское большинство в гордуме признают самой лучшей и достойной, я, почему-то, все равно уверен, что наш путь более правильный честный. Прежде всего в отношении самого Барнаула и его жителей. А значит, за ним, если так можно выразиться, будущее...

2. Решение о поддержке Дугина на конкурсе "Единой Россией" уже принято (даже без формального обсуждения и рассмотрения других кандидатов и их программ), из-за чего сам конкурс на должность главы администрации стремительно превращается в фарс и профанацию. Вследствие этого наша совместная с другими кандидатами задача сейчас – не допустить такого сценария, подготовить собственные развернутые и обоснованные программы развития Барнаула, активно обсуждать связанные с ними и их реализацией вопросы в СМИ и с общественностью и достойно представить свои позиции перед конкурсной комиссией и депутатами гордумы. Все это необходимо сделать, как минимум, для того, чтобы горожанам стало окончательно понятно, что есть альтернативные стратегии развития краевой столицы (а не тот суррогат, который сегодня предлагают правящая городом и краем команда и ее "главный" кандидат) и что город и его жители достойны гораздо большего, чем сейчас имеют.

3. Решение о поддержке Дугина принято на краевом уровне, а городских единороссов вчера собрали лишь для проформы, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия, довести до них это решение и указать, как и за кого им надо будет голосовать на конкурсе. Я полагаю, что столь демонстративная, акцентированная и даже нарочитая поддержка Дугина краевыми единороссами (и прежде всего их лидером, который уже сто раз сказал о том, что "Единая Россия" поддержала Дугина и рассказал, какой он молодец) показывает: краевое руководство ЕР все же опасается "новосибирского сценария". Напомню, там руководство "Единой России" публично поддержало одного кандидата на пост спикера Заксобрания и, не особо утруждая себя объяснениями, призвало всех депутатов-единороссов консолидировано за него проголосовать, а депутаты взяли и избрали на пост другого кандидата, породив тем самым грандиозный скандал.

Глядя на то, как нечто подобное исполняет сейчас наша "Единая Россия", мне даже становится немного жаль депутатов-единороссов из гордумы. Среди них есть уважаемые, авторитетные и достойные люди, а их, по сути, просто ставят перед фактом, ничего толком не поясняя и не объясняя, тем самым превращая из народных избранников в бездушные "машины для голосования". А ведь они и сами барнаульцы, и, хочется верить, так же, как и все мы, душой болеют за родной город. И по уму (коли уж сам Дугин почему-то так сильно не желает представлять себя и свою программу развития города на суд широкой общественности), депутаты "Единой России" должны сами пойти к своим избирателям и рассказать о им "своем" кандидате. И испросить мнение жителей по этому поводу, а потом транслировать его на заседании гордумы при избрании. В противном случае, такое непубличное и подковерное решение по кандидатуре главы администрации Барнаула, однозначно принятое "Единой Россией" на краевом уровне, следует рассматривать исключительно как плевок в сторону депутатов-единороссов гордумы да и всех наших горожан!