Справедливороссы требуют от РЖД прекратить дискриминацию алтайских предприятий

07 декабря 2015

В региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступила неофициальная информация от работников новоалтайского завода "Алтайвагон" о якобы готовящихся масштабных сокращениях (около 1000 человек) вплоть до остановки работы предприятия. Это связывают с резким уменьшением количества заказов на продукцию завода из-за переориентации производства на новое предприятие в Ленинградской области.

По официальным данным производство вагонов на ОАО "Алтайвагон" в 2014 году упало сразу на 33 процента; падение продолжилось и в 2015 году. Оно связано как с общим сокращением закупок вагонов ОАО "РЖД", так и с наращиванием объема заказов на Тихвинском вагоностроительном заводе (Ленинградская область) – в 2014 году на 176 (!) процентов. Одновременно сокращаются закупки у других предприятий – "Алтайвагон" ( – 33,4 процента), Новокузнецкий вагоностроительный завод ( – 69 процентов), "Рузхиммаш" ( – 42,6 процента), Промтрактор-вагон ( – 20,6 процента) и др.

В связи с этим алтайское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерено направить открытое письмо в адрес ОАО "РЖД". В нем, в частности, говорится:

"Разумеется, принятие решения о закупке вагонов на том или ином предприятии – внутреннее дело компании. Мы уверены, что оно принято руководством акционерного общества на основании объективного и беспристрастного анализа. Однако мы хотели бы обратить ваше внимание на возможные экономические, социальные и политические последствия решения о сокращении закупок на таком предприятии как "Алтайвагон".

Сокращение производства и остановка предприятия поставят на грань выживания город Новоалтайск, который является классическим моногородом. Он был построен при эвакуации в 1941 году Днепродзержинского вагоностроительного завода, который все 74 года существования Новоалтайска был градообразующим предприятием. Закрытие "Алтайвагона" станет настоящей катастрофой: без средств к существованию останутся тысячи семей, рухнет вся экономика 72-тысячного города. Учитывая, что завод содержит еще и социальную инфраструктуру: оказывает помощь школам, учреждениям социального обеспечения и культуры, спортивным командам, поддерживает пенсионеров предприятия – его закрытие приведет к целому ряду социальных проблем.

Но, к сожалению, это не единственные последствия политики по сокращению закупок на предприятии. В кооперации с "Алтайвагоном" находится целый ряд предприятий алтайской промышленности, в том числе Рубцовский филиал ОАО "Алтайвагон", Барнаульский завод мехпрессов. Закрытие "Алтайвагона" приведет к цепной реакции, следствием которой станет усугубление кризиса остатков тяжелой промышленности региона.

Все это в комплексе приведет к росту социальной и политической напряженности в регионе, повысит риск протестных акций в городе, являющимся важным транспортным узлом Сибири. Учитывая особое геополитическое положение Алтайского края, его дестабилизация может иметь для страны самые непредсказуемые последствия.

Уверены, что ОАО "РЖД", позиционируя себя в качестве одной из главных системообразующих компаний страны, имеющей стратегическое значение, должно руководствоваться не только сиюминутными выгодами, но и государственными интересами. В связи с этим просим вас рассмотреть возможность по изменению существующей политики, направленной на дискриминацию ряда вагоностроительных предприятий российской провинции".