Владислав Вакаев: "Не пора ли восстанавливать Барнаульское летное военное училище?"
10 декабря 2015
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму для обсуждения одной очень интересной идеи. Сразу хочу сказать, она не моя – ее предложил озвучить один мой очень хороший товарищ, не имеющий к политике никакого отношения. Но если его идею удастся реализовать, я обязательно назову его имя.
Суть идеи проста: в свете ухудшения международной обстановки и необходимости возрождения российской армии, необходимо поднять вопрос о возрождении военного училища летчиков в Барнауле.
Боевые действия в Сирии в очередной раз продемонстрировали значение авиации в современной войне. Государство начало возрождать военно-воздушные силы. И если производство боевых самолетов постепенно начинает развиваться, то этого нельзя сказать о системе подготовки пилотов. Скорее, наоборот. В ходе реформы армии в 1990-е-2010-е годы произошло массовое объединение (читай, закрытие) училищ военных летчиков. Училища по родам авиации – Балашовское, Борисоглебское, Барнаульское, Ставропольское, Армавирское ПВО (противовоздушной обороны), Челябинское штурманское, Воронежское, Иркутское, Краснодарское для подготовки летчиков-иностранцев и ряд других летных и инженерно-технических училищ объединили в один Военный учебно-научный центр ВВС "Военно-воздушная академия" в городе Воронеже. В него так же вошли выведенные из Москвы и Монино Военно-инженерная академия им. Жуковского и Военно-воздушная академия им. Гагарина. Воронежский центр состоит из трех филиалов, самый крупный из которых расположен в Краснодаре.
Военные летчики – это штучные специалисты, которых нужно готовить годами, затрачивая на это большие силы и средства. Однако у нас в 2000-е годы в этом плане образовался настоящий кадровый провал. Некоторые руководители почему-то посчитали, что в летных военных высших учебных заведениях имеется перебор курсантов, а в войсках – летчиков, и в итоге на несколько лет прекратили набор на обучение. Потом он был восстановлен, но возникла другая проблема: оказалось сложно найти для обучения достаточно абитуриентов. По этой причине были провалены наборы в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах. Так, в 2013 году предполагалось набрать, согласно директиве военного ведомства, 666 курсантов, а реально оказалось всего 392. По регионам ездят группы офицеров военно-воздушной академии, агитируют выпускников поступать к ним. Но безуспешно: ребята предпочитают поступать в гражданские вузы. Профессия военного летчика стала непопулярной. Об этом красноречиво говорит одна цифра: сегодня в России на военных летчиков учится больше иностранцев, чем россиян – более 300 курсантов из 19 стран. В результате в войсках начинает все острее чувствоваться дефицит специалистов.
Но нехватка пилотов – это только полбеды. Несложно заметить, что единственный военный вуз летчиков со своими филиалами расположен в южном подбрюшье страны. А ведь именно эта территория находится на острие удара, который готовят нам наши заклятые "друзья". От границы Украины до Воронежа чуть более 160 км по прямой, от границы Грузии до Краснодара около 200 км. Стоит тем или иным способом вывести их из строя и страна окажется без резерва летчиков. Учитывая особенности современной войны, исход которой решается, в первую очередь, в воздухе, такая потеря станет настоящей катастрофой для страны.
Вот почему России нужно срочно создавать второй центр подготовки военных летчиков. И располагаться он должен за Уралом.
Почему это можно и нужно сделать именно в Барнауле?
Во-первых, выгодное с точки зрения безопасности географическое положение и благоприятные для подготовки летчиков климатические условия.
Во-вторых, на Алтае еще сохранилась определенная материальная база (к счастью, не вся она была разграблена и уничтожена).
В-третьих, на Алтае еще остались кадры, которые работали в БВВАУЛ, и они охотно вернутся в строй. Так, у нас успешно работает Барнаульская летная школа в поселке Лесной.
В-четвертых, это откроет дополнительные возможности для привлечения молодежи. Ведь сегодня многие ребята из Сибири просто не имеют возможности уехать в Воронеж и Краснодар для поступления.
Хочу предложить такую технологию продвижения этой идеи. Давайте сначала обсудим, насколько это необходимо и реализуемо, спросим и мнение профессионалов, и простых жителей края. Посмотрим, насколько это нужно и реализуемо, поищем как аргументы, так и контраргументы (один из них – судьба БЮИ). А если большинство придет к выводу об актуальности этой идеи, мы найдем эффективные способы транслировать ее на самый верх – Министру обороны и Верховному главнокомандующему.