Александр Молотов: "О "феномене Барсика"
14 декабря 2015
В последние дни ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросом о том, слышал ли я о новом "кандидате" на должность сити-менеджера Барнаула коте Барсике и что я по этому поводу думаю. Дабы ответить всем, сразу и максимально полно, пишу этот пост.
О Барсике я, естественно, читал. О причинах этого "феномена" уже много написано, поэтому коротко остановлюсь на двух, на мой взгляд, самых важных.
1. Та, что лежит на поверхности. "Выдвижение" Барсика – это, в первую очередь, шутка, хотя, конечно, шутка и не самая свежая (в Интернете уже вспомнили, что буквально полгода назад на пост президента Белоруссии тоже выдвигали кота и тоже Барсика) и, на мой взгляд, не самая удачная и смешная. Почему же она была с таким восторгом встречена сначала в сообществе в социальной сети "Вконтакте", а потом широко разошлась по СМИ? Я думаю, что тут нужно, в первую очередь, учитывать контингент "Вконтакте". Ее пользователями преимущественно является молодежь (точнее даже школьники и студенты) – им подобные шутки вполне даже по душе, и они с радостью готовы в них и сами поучаствовать (мне даже знакомые родители детей-старшеклассников уже рассказали, что дети и их друзья фактически устроили "флешмоб" с целью поддержать Барсика, потому что "кот-мэр – это прикольно"). Что касается активного распространения этой "новости" журналистами, то тут то же все довольно понятно – новость эта яркая, звучная, "рейтинговая" и, к тому же, не требующая каких-либо особых энергозатрат для ее получения и тиражирования, то есть то, что большинству наших медийщиков обычно и надо.
2. Глубинные причины "феномена Барсика". Я думаю абсолютно правы те, кто называют Барсика в интернет-голосовании на должность сити-менеджера отсутствующей в бюллетене возможностью проголосовать "против всех" кандидатов. Да, это протест – причем не только и не столько против конкретных имеющихся кандидатов на должность и даже не против самой, по сути своей, непубличной процедуры назначения главы администрации Барнаула. Скорее это гражданский протест вообще против того, как устроена российская политика и ее приводные механизмы. И по этому поводу у меня есть два соображения.
Первое. В том, что российская политика именно такова, виноваты, в том числе и сами "поклонники" Барсика – вместо того, чтобы, как минимум, самим ходить на выборы и избирать во власть достойных (а если таковых, по их разумению среди кандидатов нет – выдвигать и продвигать собственных), они абстрагируются от реальных политических процессов, не используют даже имеющиеся у них рычаги воздействия и контроля над властью, хотя и всячески критикуют ее в Интернете и разговорах, а в качестве внешнего выражения этой критики гордо голосуют "за Барсика". А власти, собственно говоря, только это и надо – "сидите дома, смотрите свой телевизор/Интернет, а мы сами все за вас решим/примем/проголосуем". А когда в действительности все, естественно, так и происходит в очередной раз, "партия Интернета" опять громко возмущается, что "без нее ее женили" и говорит о том, что теперь уж точно не будет принимать участие ни в каких политических процедурах и действах, поскольку кругом "обман и вранье". Все – круг замкнулся... И это, на мой взгляд, совершенно неправильно. Я уже неоднократно писал, что, будучи реалистом и прагматиком, прекрасно понимаю, что при сложившейся в городе и крае модели управления, когда главным достоинством претендента на любую должность является его лояльность к действующей власти и вхождение в "правильную команду", быть избранным на должность сити-менеджера человеку "со стороны", такому, как я, практически нереально. Но это вовсе не означает, что сам конкурс надо саботировать. Напротив, оппозиции необходимо участвовать во всех публичных процедурах, организуемых властью – прежде всего для того, чтобы показать всем, что есть альтернативные предлагаемым действующей властью пути и стратегии развития, зачастую гораздо более действенные и эффективные, которые – при правильной их подаче – будут поддержаны большинством населения. И этим я сейчас и занимаюсь – в СМИ были представлены тезисы программы развития Барнаула, с которой я пойду на конкурс, на телеканале "Катунь-24" прошли дебаты с участием рядка кандидатов на пост, на этой неделе с этой же целью нас собирают общественники и т.д. Появление же Барсика в этих условиях весьма удобно, прежде всего, для самой так нелюбимой сторонниками Барсика действующей власти, поскольку является вольной или невольной подменой позитивной и конструктивной повестки, направленной на обсуждение реальных, а не виртуальных кандидатур, насущных проблем и вызовов, стоящих перед Барнаулом, а также путей их решения, которую я совместно с рядом других кандидатов пытался инициировать и которую власть и ее "основной" кандидат всячески отказывались даже обсуждать. А теперь им и не надо ничего объяснять – все увлеклись Барсиком и его приключениями, а власть спокойно готовится к конкурсу на должность, который в таких условиях не принесет ей вообще даже никаких переживаний и волнений, что, собственно говоря, она больше всего и хотела...
Второе. Некоторые журналисты и общественники драматизируют значение "первого места" Барсика в интернет-голосовании на должность сити-менеджера и пишут, что "феномен Барсика демонстрирует, что на Алтае политика превратилась в фарс кот, на раз обыгрывающий выдвиженцев парламентских партий, явно указывает на дефицит серьезных политиков в регионе". Смею заверить, что это совершенно не так и подобное характерно как раз для демократий, где количество сильных харизматичных, а значит одновременно и авторитарных политиков, как правило, стремится к нулю. Так в 2014 году известнейшая американская газета The Washington Post провела опрос среди читателей, кого бы из героев саги "Звездные войны" они предпочли видеть в кресле президента США вместо реальных политиков. И оказалось, что главные герои саги Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер опережают таких политиков, как Хиллари Клинтон, Майк Хакаби, Рэнд Пол и Марко Рубио. "Эти данные демонстрируют, что, если бы "Звездные войны" были реальностью, а Дарт Вейдер стал бы кандидатом на выборах в 2016 году, он немедленно бы стал лидером гонки", отмечало тогда издание. Так что делать каких-либо далеко идущих выводов относительно "лидерства" Барсика в голосовании я бы не стал – абсолютно убежден, что именно в таком опросе, и именно на такой площадке котяра "уделал" бы абсолютно любых кандидатов (за исключением, наверное, Путина).
Так что отношусь я к коту Барсику абсолютно ровно и никаких особых, кроме и так очевидных, выводов из его "победы" в интернет-голосовании на пост главы администрации Барнаула в группе "Алтай Online" не делаю. Для меня, гораздо интереснее представляется вопрос о всех интересантах и бенефициарах "феномена Барсика" – но об этом подробнее уже, наверное, в следующий раз...