Александр Молотов: "Региональный бюджет не настолько восприимчив к инициативам партий"

18 января 2016

После выборов в Госдуму бюджет Алтайского края может быть подвергнут секвестру. Мнением об этом на минувшей неделе депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов поделился со слушателями радиостанции "Эхо Москвы". Что готовы предложить эсеры, чтобы облегчить финансовое бремя жителей края?

Корр. Максим Голышев: – Если вы следите за новостями, то видите, сколько интересных сообщений, причем не очень радужных, приходит из раздела экономики. Например, новостей, связанных с ценами на нефть, которые влияют на нашу экономику, следовательно, повлияют и на нашу жизнь. Все это требует больших сил от законодателей как государственного, так и регионального уровня. Александр, вас эти новости радуют? Как вы к ним относитесь?

Александр Молотов: – Сложно радоваться новостям, которые буквально каждый день как сводки с фронтов боевых действий. Естественно, в этой ситуации депутаты как федерального, так и регионального уровня в стороне остаться не могут. Поэтому, я думаю, и весенняя сессия в Государственной думе, и законотворческая деятельность Алтайского краевого Заксобрания в ближайшее полугодие во многом будут связаны с экономической ситуацией в стране и регионе и с теми экономическими проблемами и вызовами, с которыми они столкнулись.

Буквально вчера на Гайдаровском форуме от председателя правительства Медведева прозвучала мысль, что надо научиться жить по средствам. Федеральные чиновники уже заговорили о возможном секвестре федерального бюджета на 10 процентов. Мы понимаем, что при нынешних ценах на нефть и при нынешнем курсе рубля тот бюджет, который был сверстан по осени прошлого года, исполнен уже не будет. Поэтому депутаты начнут в ручном режиме заниматься вопросами, связанными с сокращением расходных частей бюджета, с поиском дополнительных бюджетных доходов, чтобы хоть как-то минимизировать экономические проблемы.

Голышев: – На региональном уровне, как вы считаете, чего ждать? Все будет аналогично, по кальке? Или нет?

Молотов: – Алтайский край – часть Российской Федерации, и с точки зрения экономики мы во многом зависим от тех проблем и ситуаций, которые происходят на федеральном уровне. Еще когда принимался краевой бюджет 2016 года, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорила об излишней оптимистичности, которую администрация края проявила при его формировании в части собственных доходов: бюджет в этой части был сверстан исходя из того, какие доходы должны были быть в 2015 году. Но мы все понимаем, что экономика падает, падает собираемость налогов, прежде всего, с бизнеса; налог на прибыль с организаций, налог на имущество организаций – это одни из главных бюджетообразующих налогов в Алтайском крае – сокращаются. Естественно в такой ситуации мы сильно сомневаемся, что бюджет Алтайского края в том виде, в котором он был принят в декабре 2015 года, во всяком случае, в части собственных доходов будет исполним. И поэтому мы прямо задали вопрос: это предвыборный бюджет? И вы после сентября, после выборов к секвестру вернетесь? На что ответ со стороны правящей партии был очень резкий, что лишний раз подтверждает правильность нашей догадки.

Голышев: Что предлагаете вы в этой связи?

Молотов: Мы должны четко понимать, что региональный бюджет, в отличие от федерального, не настолько восприимчив к каким-либо инициативам, в том числе инициативам политических партий в части возможности поиска дополнительных доходов. Ведь что такое краевой бюджет? Это а) безвозмездные поступления из федерального бюджета (эта сумма, по сути, от нас не зависит) и б) собственные налоговые и неналоговые доходы. Тут мы примерно понимаем, сколько получим от доходов физических лиц, сколько получим от налога на имущество организаций, сколько получим транспортного налога. То есть увеличить доходы бюджета в этой части можно только за счет увеличения налогов. На это мы пойти не можем.

Что же предлагала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Прежде всего, более внимательно подойти к плану приватизации, который мы ежегодно утверждаем совместно с бюджетом и который по отдельным объектам не либо вообще не реализуется либо они продаются по ценам меньшим, чем край, по нашим подсчетам, мог бы за них получить. Кроме того есть общая федеральная концепция, что необходимо органам власти избавляться от непрофильных активов, напрямую не связанных с управлением территорией. Как, например, связано с управлением регионом нахождение на балансе края газеты "Алтайская правда" или краевого бюджетного учреждения "Издательский дом "Регион", в структуру которого среди прочего входят телеканал Катунь-24 , журналы, газеты, радиостанции? Понятно же, что в нынешнем своем виде, это, в первую очередь, официальный рупор власти, но, пардон, можно обойтись и без них. Мы полагаем, что отличаться нужно не словами о своих делах, а самими конкретными своими делами. Ведь многие регионы так и пошли – Общероссийский народный фронт очень жестко раскритиковал регионы с точки зрения трат на пиар власти, и многие регионы эту расходную статью просто урезали. Вот и мы считаем, что здесь можно найти дополнительные деньги.

Если говорить об экономике, то, прежде всего, нужно назвать две наши инициативы. Одна из них посвящена транспортному налогу на территории Алтайского края. В частности, у нас есть предложения, связанные с увеличением количества льготников при уплате этого налога.

И вторая наша инициатива экономического плана – это инициатива, связанная с введением на уровне края компенсации для пенсионеров платежей за капремонт. Вы, наверное, знаете, что в конце прошлого года, буквально 30 декабря, президент России В.В. Путин подписал закон, который предоставил право субъектам РФ устанавливать соответствующую льготу. И вот уже на январской сессии должна будет рассматриваться внесенная "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" инициатива, которая как раз предполагает компенсацию взноса на капремонт для неработающих пенсионеров старше 70 (для них эта компенсация составит 50 процентов) и 80 лет (100 процентов). Если конечно, этот закон будет принят. Мы рассчитываем на лучшее [...].

Вторая тема, о которой мы говорим, уже с 2010 года – это "золотые парашюты" для чиновников. Поскольку год выборный, мы понимаем, что у определенного количества чиновников полномочия будут прекращены. И "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже более пяти лет говорит, что какие-либо компенсационные выплаты, которые будут выплачиваться чиновникам по истечении срока полномочий, – это антисоциально, фактически преступно. В этом полугодии мы вновь будем вносить закон о золотых парашютах, будем вносить закон о транспортном налоге, будем вносить закон о капремонте. И, кстати, хотим еще внести закон о нормативах исчисления от налогов и сборов, которые передаются с регионального уровня на уровень муниципалитета. Потому что на самом деле в самом худшем положении сейчас даже не региональные бюджеты, а муниципальные. И вот как раз у нас возможность помочь им посредством перераспределения нормативов отчислений. И этот законопроект мы в апреле на сессию Заксобрания будем вносить [...].

Полный текст интервью доступен в видеофайле

По материалам источников: Эхо Москвы в Барнауле