Чиновники из Усть-Пристани собирают деньги, спекулируя на памяти о Великой Отечественной войне?

08 февраля 2016

Усть-пристанские чиновники планируют восстановить Мемориал Славы воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ, усилиями жителей села. Точнее, за их счет. С этой целью районные власти распространили обращение к общественности и реквизиты для сбора средств. Депутат райсовета, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Светлана Хорошилова, считающая недопустимым перекладывать государственные задачи на плечи граждан, выступила против подобных поборов.

Официальная информация о сборе средств на памятник, якобы инициированном самой общественностью, была размещена в местной газете "Авангард", на сайте администрации района и распространена по селу. Там же говорится о причинах сбора средств: необходимости восстановления памятника и внесении всех имен погибших воинов. Оказывается, при строительстве мемориала в 1982 году были увековечены только 904 фамилии, тогда как в списках погибших числится 1575 человек. Районные власти призвали сельчан, а также руководителей организаций и предпринимателей "оказать посильный вклад в восстановлении плит с именами погибших", "учитывая ограниченные финансовые возможности бюджета района, невозможность полностью профинансировать работы, понимая важность и значимость объекта". Предварительная стоимость проекта восстановления исторической достопримечательности по подсчетам чиновников составила 840 тысяч рублей.

По словам справоросски, за этими деньгами члены президиума районного совета ветеранов пошли с ведомостями по магазинам и домам. Что касается работающего населения, кого-то делать взносы заставляют в "добровольно-принудительном" порядке, у кого-то – просто удерживают из очередной зарплаты по паре сотен рублей. Народ возмущен, но деньги несут. "Мы понимаем: все там воруют, крадут. Но у меня брат на войне погиб, его имени на мемориале нет, поэтому свой вклад внесу", – призналась пожилая женщина в банковской очереди. К слову, в банке у каждого окошечка – табличка с предложением оказать пожертвование.

"Я понимаю такую помощь сельчан: взять под опеку, отремонтировать и покрасить несколько заброшенных могил на кладбище (так многие уже сделали и продолжают дальше свое благое дело). Но ремонтировать жителям государственный памятник – это уже перебор управленцев!" – заявила Хорошилова, добавив, что Усть-Пристанскому району уже выделялись целевые средства для проведения ремонта памятников воинам ВОВ. Она припомнила ситуацию в селе Елбанка, где в 2014 году на реставрацию монумента потратили 500 тысяч рублей, но практически сразу он начал обсыпаться и впоследствии пришлось подремонтировать еще три раза. А когда зашла речь о проверке целевого расходования средств по дорогому, но явно не качественному ремонту, районные власти категорически в этом отказали. Да и в этом случае прозрачности расходования средств ждать не придется.

"Усть-Пристанский район уже внес свой трагический вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Так почему потомки погибших солдат должны выполнять работу за чиновников? Почему местные жители в период тяжелейшего кризиса собирают деньги на государственные нужды, которые должны быть заложены в региональном и районном бюджетах? Это чистой воды спекуляция на милосердии наших граждан! С таким управлением дойдем до того, что пенсионеры начнут за счет своей пенсии заниматься решением благоустройства и других проблем района", – резюмировала Светлана Хорошилова.