НГ: В депутатские игры втянули студентов и гастарбайтеров
Екатерина Трифонова
12 февраля 2016
Учащихся вузов и приезжих на выборах используют как средство контрпропаганды
В преддверии выборов парламентские партии активно готовятся к агитационной кампании. Между тем настороженность депутатов вызывает работа, которая сейчас ведется с гастарбайтерами и студентами некоторых вузов. Последним рассказывают, чьи листовки можно расклеивать, а чьи нет. Думская оппозиция опасается, что это может ударить по их электорату.
Со студентами в отдельных регионах уже проводится разъяснительная работа с целью выяснить их политические предпочтения. Об этом рассказали "НГ" некоторые депутаты Госдумы. Приезжим же, по их словам, обещают вознаграждение за уничтожение агитационных материалов конкурентов.
Так, в Компартии утверждают, что некоторые региональные вузы уже приступили к негласной разъяснительной работе со своими студентами. "Я, например, недавно слышал о подобных мероприятиях среди сибирских вузов", сказал глава юр службы КПРФ Вадим Соловьев.
Также, говорит он, соответствующая установка прозвучала на недавнем совете ректоров Алтайского края.
Руководство вузов объясняет свои действия профилактикой экстремизма среди студентов в связи с грядущими выборами в Госдуму, поскольку есть вероятность участия учащихся в противоправных акциях. Поэтому молодежь заранее посвящают в различные тонкости: каких политических взглядов не стоит придерживаться, чьи листовки нельзя расклеивать, в деятельности каких объединений участвовать не рекомендуется.
Соловьев опасается, что подобные разговоры прежде всего направлены против КПРФ как основного конкурента партии власти: "Ведь это нас чаще всего обвиняют в экстремизме. Меня, например, самого пытались привлечь по этой статье за листовки, призывающие к отставке губернатора, нашего депутата Владимира Бессонова обвиняли в избиении полиции. Много таких примеров, где нас выставляют экстремистами, которые, боюсь, и будут приводить студентам".
"В вузах действует политика запугивания и подтягивания активной молодежи в избирательные штабы. В некоторых учреждениях обещают зачет за собранные агитматериалы", утверждает депутат. Также среди студентов начали проводить и соцопрос об их политических симпатиях. Кстати, гражданские активисты тоже рассказывают, что к ним поступают жалобы от населения, дескать, их политическими взглядами интересуются так называемые общественные советники из управ, которые приходят к жильцам домов с предвыборным опросником.
Депутаты жалуются, что проводить агитационную программу им мешают в том числе и гастарбайтеры. Собеседник "НГ" посетовал, что его наружная агитация в среднем "живет" около двух часов. По его словам, чаще всего руководители ЖКХ дают распоряжение иностранным работникам "убирать подъезды не только от мусора, но и от предвыборных листовок оппозиции". А иногда, рассказывает Соловьев, и сами партии "нанимают мигрантов, чтобы те ходили по улицам и срывали агитматериалы конкурентов".
В ЛДПР не понимают возмущения своих коллег. В разговоре с "НГ" депутат Роман Худяков заявил, что разъяснительные разговоры о выборах нужно начинать еще со школьной скамьи. Причем, уверен он, это никак не отразится на рейтинге парламентской оппозиции: "Для власти оппозиция выгодна, поскольку мировое сообщество через лупу наблюдает за нашими выборами. Я считаю, эта мера, напротив, позволит отсеять провокаторов и огородить подростков от влияния несистемной оппозиции".
По словам первого зампреда фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаила Емельянова, эсэры пока что не сталкивались с подобной технологией. Депутат полагает, что его коллеги накручивают ситуацию, чтобы привлечь к себе больше внимания: "На мой взгляд, власть, наоборот, слегка отпустила вожжи, в данный момент нет такого административного ресурса и давления, как это было при предыдущих выборах". Однако его коллега Александр Тарнавский не стал отрицать, что где-то подобная работа с молодежью проводится: "Но вряд ли это инициатива самих властей. На мой взгляд, этим занимаются провокаторы либо это уже личная инициатива руководителей учебных заведений, заинтересованных в карьерном росте". При этом Тарнавский подчеркнул, что сейчас проводить разъяснительные беседы преждевременно и особого результата они не принесут.
А вот глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин сказал "НГ", что работа со студентами велась и прежде, просто она не носила массового характера: "В основном она затрагивала лишь студентов юридических факультетов, чтобы они слыли наблюдателями. Это было полудобровольное мероприятие". При этом, по словам Бузина, подобная технология использовалась совершенно разными политическими силами, а не только партией власти. Также ему известны случаи, когда студентов вынуждали получать открепительные удостоверения: "Если выборы выпадали на период каникул, власти, таким образом, добивались их участия в голосовании. Примерно штук 600-700 удостоверений выдавались на участках, где располагались колледжи. Также нередко среди молодежи выяснялись политические предпочтения, их вывозили на автобусах для голосования". Агитация в вузах, полагает эксперт, постепенно увеличится "в связи с усилением пропагандистской машины", но уже ближе к выборам.
По материалам источников: Независимая газета