Поймай меня, если сможешь: жительница Барнаула не может получить компенсацию от работодателя за гибель мужа

12 февраля 2016

В Общественную приемную депутата Государственной думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Терентьева поступило обращение от жительницы Барнаула Марины Емельяновой с просьбой помочь в безвыходной ситуации: мама двух малолетних детей который год не может взыскать с коммерческой организации компенсацию за гибель мужа. Усилия компетентных органов Алтайского края по исполнению решения суда не увенчались успехом.

Трагедия в семье Емельяновых случилась в апреле 2013 года. Глава семьи Игорь Емельянов, сотрудник компании ЗАО НТЦ "Русский крановый завод", находился в командировке в небольшом городке Кемеровской области. Работа высотная: монтаж кранов на местной электростанции. 2 апреля в телефонном разговоре с женой Игорь сказал, что 5-го возвращается домой. Он действительно вернулся 5 апреля, но чтобы близкие простились с ним навсегда: во время работы монтажник упал с высоты десятиэтажного дома. На тот момент Марина ждала второго ребенка...

Официально трудовая инспекция разделила вину между самим погибшим, который якобы не застегнул страховочный пояс, и работодателем. Но Марина в эту версию не верит. По ее словам, трудно поверить, что руководитель проекта монтажных работ, который регулярно ругал нарушителей трудовой дисциплины и даже уволил сотрудника, вышедшего на работу без страховки, сам пренебрег элементарными мерами безопасности. К тому же коллеги погибшего, работавшие в тот трагический день, неофициально сообщили, что под ним подломились леса.

Сначала руководство завода, чтобы избежать огласки, вроде как пообещало добровольно выплатить компенсацию, но слово так и не сдержало. И женщина, чтобы выжить с двумя маленькими детьми на руках, обратилась в суд. По решению Центрального районного суда города Барнаула, вынесенному еще в октябре 2014 года, вдова монтажника должна была получить полмиллиона рублей в качестве возмещения морального вреда. "За что платить? Мы что, его толкали?", – так, по словам потерпевшей, впоследствии прокомментировали трагедию в руководстве компании, сообщив, якобы, что никакого возмещения вдова не получит. Более того, теперь уже бывшие работодатели пытались отсудить у женщины деньги за гроб, в котором вернулся ее муж из последней командировки!

Увы, до настоящего времени семья погибшего монтажника так и не получила положенного возмещения. К тому моменту, когда за дело взялись приставы-исполнители, лицевые счета барнаульского филиала компании, в которой трудился Игорь, были закрыты, а по обозначенному в исполнительном листе адресу было установлено "ненахождение общества". Запрос в Москву по месту регистрации головного офиса никаких вестей также не принес. В апреле 2015 года на должника завели розыскное дело.

"Судебное решение не исполняется. Я обращалась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, к главному судебному приставу края, дважды писала заявления в прокуратуру Октябрьского района Барнаула – безрезультатно! Меня направляют из одного кабинета в другой, показывают гору дел, мол, вот работы у нас сколько!" – сетует Марина Емельянова. Когда в деле розыска должника будет поставлена точка, неизвестно, а в деньгах мать-одиночка нуждается уже сейчас. Своей квартиры у Емельяновых нет, живут у родственников; да и выйти на работу, имея на руках малыша, Марина не может.

"Ситуация действительно непростая, – отметила руководитель Общественной приемной депутата Терентьева Оксана Молодых. – Есть основания предполагать, что должностными лицами службы судебных приставов использован не весь арсенал средств воздействия на должника. В настоящее время на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова направлен депутатский запрос с целью проведения проверки на предмет полноты проведенных исполнительных мероприятий".