Газовая "коррупция": почему в Белокурихе дома чиновников газифицируются в обход жилья пенсионеров?
15 февраля 2016
В отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Белокуриха обратились жители трех улиц: Полевая, Весенняя, Снежная, – которые более шести лет не могут дождаться подключения своих домов к природному газу. Пока чиновники "кормили" пенсионеров обещаниями, бюджетный газопровод, тем не менее, строился. Но в сторону элитных районов, где проживают "высокопоставленные лица" и бизнесмены.
Газификация в Белокурихе началась в 2008 году, когда в городе поставили газораспределительную станцию и теперь уже бывший мэр Александр Каменев начал агитировать жителей Северо-Западного микрорайона подключаться к газу. Но после того как многие жители заказали подомовые проекты для подведения трубопровода за 2,5 тысячи рублей, а некоторые даже приобрели специальное оборудование, газификация микрорайона внезапно... закончилась. Газ повели совсем в другую сторону: за речку Белокуриха в район Восточный, где, по словам местных жителей, стоят мини-отели предпринимателей и живут чиновники.
Жители обойденных благами цивилизации улиц обращались во всевозможные инстанции. В 2012 году даже направили обращение к губернатору Алтайского края Александру Карлину за подписью 110 домовладельцев. В ответ в краевом управлении ЖКХ им пообещали наладить газоснабжение в 2014-2015 годах. Наладили: к трубе подключили восемь домовладений микрорайона. Правда, как говорят заявители, подключали вовсе не пенсионеров и рабочих...
"Почему предпринимателям, чиновникам и их семьям газ проводят за бюджетные деньги, а над нами просто издеваются? Это коррупция в чистом виде!" заявила в своем обращении к лидеру алтайских эсеров Александру Терентьеву пенсионерка Людмила Васильева. Пожилая женщина 50 лет добросовестно отработала в здравоохранении, а сегодня, будучи тяжело больной, вынуждена обивать пороги чиновников.
По словам горожан, к бюджетному газопроводу подключили даже крупное коммерческое предприятие, генеральным директором которого является депутат городского Совета Константин Ежов. Депутат уже принял "активное участие" в решении проблемы потерпевших: нашел частного подрядчика и организовал собрание, на котором, по словам домовладельцев, заявил: "Или вы строите газопровод за свой счет, или ничего не будет". Жители злополучных улиц говорят, что голосовали в большинстве своем "против", что подтверждается видеозаписью, сделанной одним из участников собрания. И немудрено, ведь стоимость первоначального взноса составила 15 тысяч рублей. Кроме этого, договор содержал пункт о том, что заказчик оплачивает все непредвиденные расходы за свой счет.
Сейчас домовладельцы начинают очередной этап борьбы за законное право пользоваться природным газом, готовя новые обращения к краевому прокурору и главе Алтайского края. В поддержку горожан эсер Александр Терентьев уже направил запрос первому вице-губернатору края Сергею Локтеву с просьбой взять на контроль вопрос "избирательной" газификации в Белокурихе.