Депутаты СР потребовали у губернатора пояснений или извинений

29 февраля 2016

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании направили в адрес губернатора края Александра Карлина обращение, в котором попросили главу региона обосновать ряд заявлений, сделанных им в ходе ежегодного отчета о работе администрации в 2015 году. По мнению эсеров, он "допустил ряд некорректных и несоответствующих действительности высказываний, требующих дополнительных пояснений либо опровержения". Приводим текст данного обращения полностью:

Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину

Уважаемый Александр Богданович!

18 февраля текущего года в ходе ежегодного отчета перед Алтайским краевым Законодательным Собранием о деятельности Администрации Алтайского края Вы, по нашему мнению, допустили ряд некорректных и несоответствующих действительности высказываний, требующих дополнительных пояснений либо опровержения.

1. В ходе ответного слова на выступления руководителей фракций Вы фактически обвинили их в некомпетентности, заявив, что Вам "неудобно, когда люди оперируют некорректными данными, приводят сравнения, которые противоречат официальной статистике" и что по имеющейся у Вас информации в распоряжение фракций были переданы корректные статистические данные, содержащиеся в соответствующих бюллетенях Росстата.

В связи с этим поясняем, что все статданные, которыми в ходе Вашего отчета оперировала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", были взяты из официальных источников и, в первую очередь, из тех же бюллетеней упомянутого Вами Росстата. К примеру, вызвавшие наибольшее Ваше недовольство цифры, иллюстрирующие падение в регионе поголовья крупного рогатого скота, сокращение надоев молока в сельскохозяйственных организациях и произведенного на убой скота и птицы, были взяты из официального бюллетеня Росстата "Производство продукции животноводства и поголовье скота в хозяйствах всех категорий за январь-декабрь 2015 года", выложенного на официальном сайте Росстата 26 января 2016 года (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516). Особо обращаем Ваше внимание на то, что содержащиеся в указанном бюллетене данные так и не были предметно опровергнуты ни в Вашем отчете, ни в той информации, которая была предоставлена фракции краевой администрацией в преддверии отчета и после него.

То же самое касается и приведенных фракцией цифр, иллюстрирующих, среди прочего, падение в прошлом году реальных доходов жителей Алтайского края, а также катастрофически низкий размер зарплат в регионе. Ни один (!) из этих показателей ни Вами, ни Вашими подчиненными так и не был документально опровергнут.

В связи с этим настоятельно просим подтвердить правоту сказанных Вами слов, документально опровергнуть статистические данные, содержащиеся в указанном выше бюллетене Росстата, предоставить иные статистические данные, о наличии которых Вы публично заявили, и пояснить, почему они, несмотря на Ваши утверждения, так и не были переданы в распоряжение фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

2. Выступая перед депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания и всеми присутствующими в зале заседаний Парламентского центра, Вы обратились к тем, кто "принадлежал к власти, обеспечивающей варварскую грабительскую приватизацию, проголосовав на федеральном уровне и здесь проявив бесконтрольность", а также упрекнули в том, что "вы назаседали тогда все... Где вы были и почему сейчас не впрягаетесь, чтобы исправлять свои ошибки"?

В связи с этим просим пояснить: кого конкретно из присутствовавших в этот момент в зале Вы имели ввиду и в чем именно проявилось их участие в приватизационных процессах в стране и крае, а также в чем заключается их конкретная вина в ее результатах?

3. В своем выступлении Вы заявили, что если бы обижались на критику оппозиции, то "мы бы не находились в этом прекрасном здании, а по-прежнему бы дискутировали там на тему известную колхозных собраний".

В связи с этим нуждается в пояснении то, как, по Вашему мнению, критика в адрес губернатора в принципе может повлиять на местонахождение Алтайского краевого Законодательного Собрания и почему в случае, если бы Вы были более к ней восприимчивы, депутатский корпус должен был бы "по-прежнему" дискутировать на указанную Вами тему?

В соответствии со статьей 10 Конституции РФ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых самостоятельна. Обязанность высшего должностного лица субъекта РФ отчитываться перед законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ установлена федеральным законодательством, выступает важным элементом системы сдержек и противовесов в организации и осуществлении публичной власти и одновременно проявлением контрольной функции региональных парламентов. И высшие должностные лица регионов России, и депутаты их законодательных органов власти избираются на всенародных выборах и являются представителями всех жителей данных субъектов РФ. Любые попытки умалить авторитет и тех и других, публично упрекнуть кого-либо из них в некомпетентности и несостоятельности, по нашему мнению, являются деструктивными, бросающими тень на всю систему организации государственной власти в регионе, потенциально ведут к противостоянию ветвей власти и, как следствие, к политическому кризису.

В связи с этим, во избежание дальнейшей эскалации напряженности между законодательной и исполнительной ветвями власти в Алтайском крае, просим Вас публично пояснить и конкретизировать смысл процитированных выше суждений, озвученных Вами в ходе ежегодного отчета о деятельности Администрации Алтайского края, а также предоставить документальные доказательства, подтверждающие их обоснованность и достоверность. В противном случае мы будем настаивать на принесении Вами публичных извинений перед всем депутатским корпусом Алтайского краевого Законодательного Собрания за высказывания, умаляющие, по нашему мнению, авторитет краевого парламента, его депутатов и, как следствие, избирателей.