"Найди отличия": в марте депутаты рассмотрят два практически одинаковых законопроекта о льготах на капремонт

01 марта 2016

1 марта состоялось заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае. Судя по озвученной там информации, в марте краевым депутатам придется выбирать между двумя одинаковыми законами, один из которых, впрочем, способен серьезно ущемить права отдельных собственников.

Буквально накануне губернатор Алтайского края дал поручение профильным чиновникам администрации разработать законопроект, на принятии которого депутаты СР настаивали с конца декабря 2015 года. Не исключено, что это реакция на публичное обращение справороссов к главе администрации региона: 19 февраля они потребовали в кратчайшие сроки принять льготы на капремонт для собственников старше 70 лет. И, как сообщили сегодня члены рабочей группы, к концу этой недели проект "губернаторского" закона будет внесен в АКЗС. Куда депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" аналогичный законопроект уже внесли.

По словам руководителя фракции Людмилы Сусловой, концептуально две инициативы абсолютно идентичны. Но при этом в них содержится одно принципиальное отличие. "Чиновники предлагают целиком лишать права на льготу пенсионеров указанного возраста, имеющих в собственности два и более жилых помещения или доли в них. С такой постановкой вопроса мы категорически не согласны! Наш законопроект в таком случае подразумевает компенсацию за то помещение, в котором льготополучатель фактически проживает", – отметила депутат.

Свою позицию справороссы подтвердили тем, что при выплате льгот на ЖКУ, включая капремонт, малоимущим гражданам количество принадлежащих им жилых помещений в расчет не берется. "А в случае с пенсионерами выходит, что во главу угла встает не признак нуждаемости и равенства всех перед законом, а наличие права собственности в отношении нескольких помещений или даже долей. Разных подходов тут быть не должно", – подытожила Суслова, отметив, что депутаты фракции обязательно обратят внимание прокуратуры на данный факт.

Отметим также, что история с льготами на капремонт может стать прецедентом в нынешнем созыве, когда в рамках одной сессии рассматриваются два альтернативных законопроекта.