СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Акция "Делай или уходи!": требуем национализировать банки и объявить кредитную амнистию

05 апреля 2016

Открытое обращение депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к Правительству РФ и Дмитрию Медведеву "Делай или уходи!" пополнилось новым требованием – национализировать банки и объявить кредитную амнистию.

В феврале 2016 года на пресс-конференциях одновременно в 75 регионах России представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объявили о намерении собрать под требованиями к правительству "Делай или уходи!" 10 миллионов подписей. Среди требований: отмена поборов на капитальный ремонт; отмена транспортного налога; требование привести в порядок несправедливую систему оценки имущества и земли. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пополнила список требований еще одним пунктом – национализацией банков и объявлением кредитной амнистии.

Как национализировали банки в Европе

В 2008–2009 годах, пока российский Минфин просто так раздавал нашим банкирам триллионы рублей, правительства стран Евросоюза выкупали у своих коммерческих банков, лишившихся ликвидности, контрольные пакеты акций – и государства становились их хозяевами!

Сделки обеспечивались не живыми деньгами, а государственными облигациями. Так происходила честная и бескровная национализация банковского сектора.

Рекордсменами по национализации банков в период кризиса 2008 года стали две страны – Исландия и Великобритания. Правительство Исландии взяло под контроль три мощнейших кредитных учреждения страны – Glitnir Bank, Landesbanki Islands и Kaupthing Ban, крупнейший банк государства. Правительство Великобритании целиком приобрело банки Brad-ford&Bingley, Northern Rock, а также разного размера пакеты акций сразу в восьми основных британских банках: Barclays, HSBC, Abbey, HBOS, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.

Вместо коммерсантов – государственные Банки развития

Существует такая практика, как выборочная (селективная, "точечная") национализация. Речь идет о создании государственных кредитных организаций, получивших название "Банки развития".

Создаются новые кредитные институты, которые изначально имеют статус государственных учреждений. Этот метод хорошо знаком многим развитым странам, которые в свое время столкнулись с тем же явлением, что и мы: частные коммерческие банки уходят от кредитования долгосрочных капиталоемких проектов, предпочитая выдачу дорогих "коротких" кредитов и спекуляции на финансовых рынках. Банки развития наделяются особым статусом, который выводит их из сферы влияния Центрального банка, де-факто сегодня защищающего интересы коммерческих банков. Формирование пассивов Банков развития за счет бюджетных средств позволит им выдавать кредиты на длительные сроки и/или под процент, который значительно ниже, чем ставки частных банков. Помимо кредитования капиталоемких проектов с длительным сроком окупаемости (это прежде всего экономическая инфраструктура, производство) Банки развития занимаются кредитной поддержкой малого и среднего бизнеса, которому недоступны дорогие кредиты частных банков. Именно с их помощью власти могут выправить те перекосы в экономике, которые вызваны частными банками и ростовщическим процентом. Могут – но не хотят.

Общий объем кредитов, выданных физлицам, по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 трлн рублей – это сравнимо с годовой цифрой доходов бюджета всей страны.

Что получат россияне от национализации банков?

Постепенная национализация банковской отрасли и создание национальных Банков развития освободят население от гнета ростовщиков. "Быстрозаймы" под 500% годовых окажутся вне закона. Вновь вернется такое понятие, как ссуда – беспроцентная помощь от государства или из кассы взаимопомощи. Товары отечественных производителей будут продаваться не в кредит, а в рассрочку – Банки развития будут инвестировать деньги напрямую в производство, а не раздавать их банкирам. Нахлебники-ростовщики, как клещи, впившиеся в экономику, отвалятся за ненужностью.

Ставка по ипотеке будет снижена до уровня 4–7% и, может быть, даже ниже уровня инфляции. Уже сегодня Сбербанк раздает такие кредиты жителям Восточной Европы. Ничего, кроме алчности банкиров, не мешает предоставить такие же условия и своим гражданам.

На смену грабительским кредитам для бизнеса придут инвестиции, причем честные. Государство, вкладывая деньги в проекты, поделит с исполнителем не только будущие прибыли, но и риски. Вместе с тем особое внимание будет уделено истории взаимоотношений бизнесмена и государства: взял небольшие деньги, показал эффективность – в следующий раз дадут больше. Не справляешься, погубил бизнес – извини, больше тебе денег не дадут. Самой большой ценностью станет репутация.

Большое распространение получит частно-государственное партнерство, концессия. Построил завод по своему бизнес-проекту, но за государственный счет, и на 10 лет стал его совладельцем. По окончании этого срока завод полностью переходит в руки государства, а бывший совладелец, если показывал хорошие результаты, может остаться управляющим партнером. Таким образом государство стимулирует талантливых бизнесменов работать на благо общества и сохраняет контроль над важными отраслями.

В течение уже первых нескольких лет произойдет резкое, взрывообразное развитие целого ряда отраслей промышленности – строительства, переработки, машиностроения. Работы для каждого будет столько, что среди работодателей возникнет конкуренция за каждого россиянина, за создание лучших условий труда и его оплаты. Вернутся престиж профессии и общественное признание человека труда – рабочего, инженера, ученого.

Экономические "чудеса" Китая и Сингапура не пойдут ни в какое сравнение с тем, на что способна богатейшая по ресурсам страна на планете, сбросившая гнет ростовщиков. Будет проведена всеобщая кредитная амнистия населения. Порядок выплат долгов будет рассчитан заново, исходя из реальных возможностей бывших заемщиков коммерческих банков. Нуждающимся будет предоставляться отсрочка выплат, освобождение от процентов. Будут введены государственные программы, позволяющие вообще списать долг, например в случае рождения ребенка, получения государственной награды, в том числе за самоотверженный труд, или же в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. Двадцать миллионов российских семей наконец вздохнут свободно, освободившись от постоянной угрозы лишиться крыши над головой или услышать в дверь стук угрюмого рэкетира – выбивателя долгов.

Суть кредитной амнистии

Кредитная амнистия не подразумевает, что должник полностью избавится от кредитной кабалы. Объявление кредитной амнистии позволит законодательно ограничить проценты по кредитам и суммы штрафных выплат.

КАК ПРОВЕСТИ КРЕДИТНУЮ АМНИСТИЮ НАСЕЛЕНИЯ

1. Принимается закон о создании Банка развития (Ссудный дом) в целях снижения кредитного давления на сильно пострадавшее от кризиса население, облегчив ему долговое бремя. Вторая цель – простимулировать потребительский спрос в экономике.

2. Созданный Банк развития (Ссудный дом) выпускает и передает коммерческим банкам облигации в обмен на соответствующий объем долгов граждан.

3. Коммерческим банкам предусматривается возможность ежегодной частичной продажи облигаций Банка развития (Ссудного дома) Центральному банку в рамках целевой эмиссии.

4. Банк развития (Ссудный дом) в зависимости от состояния и разновидности долга (ипотека, валютная ипотека, потребительский кредит) проводит его реструктуризацию, предоставляет гражданам отсрочку по выплате и устанавливает ставку по процентам, не превышающую уровень инфляции плюс 2%.

5. В дальнейшем вся розничная кредитная деятельность в стране ведется исключительно через Банк развития (Ссудный дом) и по правилам, прописанным государством. Банковские организации могут остаться работать лишь в качестве операционных касс для обслуживания населения без права осуществления розничной ростовщической деятельности.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024