СР Алтай: Где сидит фазан, или Формула политики

06 апреля 2016

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Все мы помним эту простую фразу, помогающую нам запомнить порядок цветов радуги. На языке науки это называется "мнемоническая формула" – нечто простое, объясняющее более сложное. Таких формул много: "мы все знаем, мама Юли села утром на пилюли". Догадались? Правильно – это порядок распоряжения планет Солнечной системы. Применяются такие формулы и в политике.

Так, во время своего визита на Алтай Сергей Михайлович Миронов рассказал одну интересную историю. Когда он выдвигался на выборы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, то действующая власть решила использовать все средства, чтобы не допустить его победы. Для этого были выставлены два "двойника". Один Миронов Александр, другой Сергей Миронов, но с другим отчеством – Александрович. Сделано это было с таким расчетом, чтобы в бюллетене, где фамилии кандидатов располагаются в алфавитном порядке, эти персонажи стояли выше. Что делать? Ведь избиратели, среди которых много пожилых людей, будут путаться и голосовать за подставных кандидатов. И вот у Сергея Михайловича родилась идея – он придумал простое четверостишие, которое позволяло легко отличить нужного кандидата: "Запомнить может любой гражданин – Мироновых много, Михалыч – один!". Итог – убедительная победа оппозиционного политика.

Похоже, назрела задача придумать подобную формулу и для всей российской политики. Десятки партий, схожие программы и лозунги, созданные по принципу "за все хорошее и против всего плохого", – все это создает настоящий винегрет в головах российского избирателя, который вынужден смотреть не на программы, а на конкретных политиков. Отсюда – ошибки, платить за которые приходится самому избирателю. "Говорят, Путин за "Единую Россию", поэтому за нее будем голосовать". Эти люди забывают о том, что руководителем партии является премьер-министр Дмитрий Медведев, а Президент демонстративно отстранился от "ЕдРа", сделав ставку на поддерживающий его Общероссийский народный фронт. Другие говорят: "Жириновский прикольный, за него пойду и проголосую". И ничего, что этот "приколист" вместе со своими депутатами является вернейшим и преданнейшим соратником партии власти.

Что же, давайте разработаем простую памятку, позволяющую понять, кто есть кто в российской политике.

"Единая Россия" – это партия тех, кто всем доволен. Меня устраивает ситуация в стране и я хочу сохранить ее такой же. Ведь эта партия официально назвала себя консервативной, то есть ориентированной на сохранение "стабильности". Вот почему за нее наиболее активно голосуют чиновники – именно они получают наибольшие выгоды от существующей в стране системы.

КПРФ – наоборот, партия ностальгии. О том советском прошлом, которое многим видится в розовом свете: социальная защищенность, сильная армия, успехи страны в науке, образовании, спорте. Люди понимают, что нынешние коммунисты не способны повторить все это – они слишком стары, да и современный мир уже серьезно изменился. Но избиратель таким образом выражает протест против существующего положения дел – бедности, коррупции, наглости и чванства сильных мира сего. Вот почему в период кризиса, когда люди начинают острее чувствовать ухудшение своего положения, рейтинг КПРФ растет.

Избиратель ЛДПР тоже голосует, стремясь выразить свой протест. Только он недоволен и советским прошлым, и существующим положением дел в современной России. Он просто против. При этом он не только не знает, как изменить ситуацию, но даже не понимает, что голос за жириновцев – это поддержка курса партии власти.

Еще один игрок на политическом поле – либералы, среди наиболее типичных представителей которых РПР-Парнас и "Яблоко". Их главная идея – давайте будем жить как на Западе. Но для этого надо, чтобы Запад нам помог. Поэтому нужно сделать все, что он требует: вернуть Крым, прекратить проводить самостоятельную внешнюю политику и наращивать "военные мышцы". И будет России счастье. Утопичность этих идей наглядно показала Украина, которая вот уже два года пытается доказать, то она "цэ Еуропа". Печальные последствия этого известны всем.

Что же получается, ни одна из описанных выше политических сил не предлагает избирателям внятного проекта будущего России? А ведь в этом главная задача любой политической силы, которая претендует на власть. Теперь понятно, почему так много людей не доверяет политической системе страны. Но партия будущего в стране все же есть. Это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Она говорит о том, что недовольна существующим положением дел, но не ностальгирует о прошлом или фантазирует о "добром Западе", а предлагает свой проект изменения ситуации в стране. Проект нового социализма. В чем его суть? Если кратко – мирным путем перераспределить общественное богатство: ввести прогрессивный налог и налог на роскошь, повысить налоговую нагрузку на сырьевые монополии, навести порядок на таможне и в сфере государственных закупок, ввести государственную монополию на производство алкоголя. Эти деньги должны быть потрачены как на повышение зарплат, пенсий и социальных выплат, так и на поддержку социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры и науки. Все это не только позволит резко повысить уровень жизни, но и обеспечит развитие реального сектора экономики. Другого пути для спасения страны попросту нет. Вот почему мы так уверены, что именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рано или поздно станет правящей партией. Лучше рано. Поскольку альтернативой этому станет только гибель страны.

Итак, мнемоническая формула российской политики проста:

Партия сегодня – "Единая Россия" – "мне все нравится, ничего менять не хочу" (какой-нибудь буржуин или чиновник)

Партия вчера – КПРФ – "эх, раньше было хорошо" (старики-аксакалы из Белого солнца пустыни)

Партия недовольных – ЛДПР – "я против" (а баба Яга – против)

Партия "как на Украине" – либералы – "заграница нам поможет" (фото Киса Воробьянинов)

Партия будущегоСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – "я хочу изменить свою жизнь"

Конечно, лучше всего эта формула выглядела бы в стихотворном виде. Поэтому мы призываем всех, кто обладает соответствующим талантом, присылать нам свои варианты. Победителей ждут призы и подарки.