Владислав Вакаев: Справороссам выгодно, чтобы алтайские коммунисты навели порядок

17 мая 2016

Слухи об уходе депутата Госдумы РФ Сергея Юрченко с поста первого секретаря крайкома КПРФ подтвердились. Как сообщают местные СМИ, заявление о своем добровольном уходе Юрченко сделал на заседании краевого комитета. Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев уверен, что "этот шаг федерального руководства партии приведет к стабилизации обстановки внутри краевого отделения КПРФ", – пишет политик на своей странице в Фейсбуке, и тем самым лишит партию власти возможности воспользоваться внутрипартийными распрями коммунистов на выборах.

– По поводу отставки первого секретаря алтайского крайкома КПРФ Сергея Юрченко могу сказать следующее: надеюсь, что этот шаг федерального руководства партии приведет к стабилизации обстановки внутри краевого отделения КПРФ. Как бы парадоксально это не звучало, справороссам выгодно, чтобы алтайские коммунисты навели порядок и преодолели затяжной конфликт. Объясню почему.

КПРФ, наряду со "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" являются системообразующими оппозиционными политическими силами в регионе. Любой кризис внутри регионального отделения приводит к дестабилизации этой системы. И к общему ослаблению оппозиционного лагеря. Это особенно опасно в канун важной избирательной кампании в Госдуму и АКЗС. Вспомните кампанию по выборам депутатов Барнаульской городской Думы 2012-го года. Тогда конфликт внутри барнаульского отделения КПРФ (Мастинин против Сартакова) стал причиной очень слабой избирательной кампании. Что в итоге не позволило ни справедливороссам, ни коммунистам добиться успеха. И привело к победе "Единой России".

У меня создается впечатление, что партия власти намерена и сейчас повторить этот трюк. Вот почему есть подозрение, что конфликт внутри КПРФ может быть подогреваем извне. Алтайским коммунистам необходимо это понять и принять все меры для преодоления кризиса.

Надеемся, что итогом этого станет реальный союз двух левых оппозиционных партий, способный противостоять монополии "Единой России" в Алтайском крае. К сожалению, Сергей Иванович под различными предлогами игнорировал предложения о сотрудничестве и создании единого фронта борьбы. Разумеется, эти предложения остаются в силе.