ИД Алтапресс: Справороссы не удовлетворены ответами замначальника Главстроя и не исключают, что призовут губернатора отправить Набоко в отставку

01 июня 2016

Представители двух оппозиционных фракций краевого парламента так и не дождались ответов на свои вопросы от начальника Главстроя Станислава Набоко. На сессию АКЗС его приглашали и 27 апреля, и 27 мая, выступление каждый раз включалось в повестку дня. Но в апреле вопрос сняли, а 27 мая выступил его зам. Справороссы не удовлетворены ответами зама и не исключают, что призовут губернатора отправить Набоко в отставку.

У депутатов из фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и ЛДПР накопилось несколько серьезных вопросов к Станиславу Набоко. Все они касаются проведения торгов по строительству газовых сетей, дорог и поставкам угля для муниципальных нужд. Депутаты считают, что круг победителей краевых аукционов слишком узок, из-за этого бюджет экономит меньше, чем мог бы, а представителям малого и среднего бизнеса на этих конкурсах не дают заработать.

Разговор с депутатами стоял в повестке дня еще апрельской сессии. Но ровно в день заседания вице-губернатор Виталий Снесарь заявил, что Набоко ушел в отпуск. Вопрос тогда сняли с повестки дня. А что оставалось сделать?

Аппарат АКЗС пригласил чиновника и на майскую сессию. Причем, как сообщили во фракции "СР", его ждали еще и накануне на традиционном заседании фракций. Ждали как эсеры, так и ЛДПР. Но не дождались. Как пояснил депутат Александр Молотов, он не пришел ни к тем, ни к другим. "Никогда не было, чтобы на заседании фракции кто-то не пришел", – сказал Молотов. Зато Набоко пришел к единороссам. Причем, по времени заседания фракций разведены и накладок тут быть не могло.

И все же 27 мая выступление Станислава Набоко вновь стояло в повестке дня сессии. Хотя вечером 26-го эсерам поступила информация, что вместо него будет выступать его зам Андрей Голубцов, и фракция готова была пойти на крайние меры – уйти с сессии. Но объявлено было о замене спикера от Главстроя только в середине сессии. При этом отсутствие чиновника Виталий Снесарь объяснил приездом помощника президента Игоря Левитина (экс-министра транспорта) и тем, что Набоко отправился на встречу с ним.

Кстати, Левитин, судя по СМИ, 27 мая был не на Алтае, а на международном форуме "Транспорт Сибири" в Новосибирске (хотя, конечно, ничто не мешает начальнику Главстроя побывать в соседнем регионе, и все же такие мероприятия планируются заранее). Так или иначе, демарша не состоялось – депутаты сочли причины неявки чиновника объективными. Как и предполагалось, на вопросы ответил Андрей Голубцов.

Тем не менее, как пояснил Александр Молотов, ответы Голубцова фракцию не удовлетворили никоим образом, так как "все ответы сводились к одному: мы все делаем в соответствии с законом", а по дорогам на вопросы он не ответил, так как не курирует дорожную отрасль. И сейчас справороссы говорят, что "по совокупности заслуг надо требовать отправить в отставку Станислава Юрьевича". Этого, по всей видимости, они и будут требовать, хотя окончательное решение еще не принято.

По материалам источников: ИД "Алтапресс"