СР Алтай: Почему "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Или, Пейзаж перед битвой

03 июня 2016

Ведущий рубрики "Политликбез" секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислав Вакаев:

Итак, всего несколько дней осталось до официального старта избирательной кампании в стране и крае. В самом начале июня Президент подпишет указ об объявлении выборов в Госдуму, а чуть позже Алтайское краевое Заксобрание объявит выборы в региональный парламент. Кроме того, в целом ряде муниципалитетов пройдут выборы депутатов – из них самые крупные – в Алейске и Белокурихе.

Каковы же, как пишут в книгах по военной истории, "силы и планы" сторон – основных политических игроков края?

ЕР ПАДАЕТ

Начнем с партии власти. Положение "Единой России" трудно назвать завидным. Ее рейтинг продолжает стремительно снижаться. Происходит это по двум причинам – кризис, начавшийся в стране еще в 2014-м году, начинает чувствоваться все острее. И если в прошлом году он был "обезболен" внешнеполитическими успехами, то сейчас все больше людей начинает осознавать тот факт, что их реальный уровень жизни упал на 20-30%. И люди начинают задавать соответствующие вопросы партии власти, которая "взяла на себя ответственность" за все происходящее в стране. Вторая причина сугубо местная, алтайская. А именно – очевидная способность партии власти решать проблемы развития региона (об этом читайте на стр. 2). В результате край продолжает ухудшать свои позиции, занимая предпоследнее место в стране по уровню доходов населения.

Вопреки ожиданиям, проведенное предварительное голосование – праймериз, привело к еще большему ослаблению партии. Причиной тому – многочисленные скандалы, связанные с административным ресурсом, обиды многих участников, которые почувствовали себя обманутыми. Но, самое главное, праймериз не ответило на главный запрос жителей края – обновление власти. Состав людей, которые ЕР поведет на выборы – либо действующие депутаты, либо работники краевых структур. Как говорится, "на манеже – все те же". Все это вселяет надежду на то, что монополии власти "Единой России" в крае все же будет положен конец и долгожданные перемены все же произойдут.

КПРФ ЛИХОРАДИТ

Одно время именно КПРФ считалась главной оппозиционной партией в регионе. Однако в последние годы этот статус она потеряла. В первую очередь – по своей вине. Начиная с 2012 годов в руководстве регионального отделения идут почти непрерывные скандалы. Их суть одна – дележ потенциальных мандатов, которые могут дать коммунистам предстоящие выборы. Разумеется, в этой ситуации у них не остается времени на работу по реальной защите прав человека труда. А ведь именно в таком статусе пытается позиционировать себя партия. При этом лидеры КПРФ категорически отвергают предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о сотрудничестве и создании совместного фронта борьбы против "Единой России". При этом справедливороссы всячески подчеркивают, что им выгодно наведение порядка внутри КПРФ. Потому что ослабленные коммунисты – идеальные партнеры на выборах для "Единой России". Потому что оттянут голоса у справедливосроссов и помогут выиграть партии власти. Именно так и произошло на выборах в Барнаульскую гордуму в 2012 году. Удастся ли на этот раз создать союз двух левых партий? Или справороссам придется в одиночку противостоять ЕдРу? Ответа на эти вопросы пока нет.

МАЛО НАДЕЖДЫ

Если упадок КПРФ – исключительно "заслуга" регионального руководства, то проблемы ЛДПР имеют скорее федеральное происхождение. Стареющий Жириновский, на харизме которого всегда держалась партия, уже не может "зажигать" как прежде. Зато избиратели все больше и больше начинают понимать, что ЛДПР на самом деле является верным союзником партии власти. Основная роль жириновцев – "выпуск пара" у недовольного населения. Вот почему Владимир Вольфович позволяет себе резкие выступления и действия. Только вот слова ЛДПР серьезно противоречат их делам – в парламенте жириновцы всегда выступают в роли верных союзников ЕР. Вот почему ЛДПР на предстоящих выборах придется решать задачу элементарного выживания – им нужно получить хотя бы 10%.

Ее меньше надежды на наших либералов. Несмотря на то, что они "Яблоко" и "Парнас" на Алтае торжественно объявили о создании "демократической коалиции", шансов на получение высокого результата у них немного. А что стоит ожидать партиям, которые публично осудили присоединение Крыма к России? Они сами это хорошо понимают, поэтому публично говорят о том, что их задача – преодолеть барьер в 5%. Но это нужно им. А вот избиратели Алтайского края хотят большего – обновить власть. И для этого нужно кое-что побольше пяти процентов.

Серьезных новых игроков вряд ли предвидится. Почти наверняка в выборах примут участие и малые партии – "Родина", "Патриоты России", "Зеленые" и другие. Но по опыту предыдущих кампаний можно предсказать их роль. Они станут спойлерами, которые должны будут оттянуть голоса у оппозиции. И состав их кандидатов, и сама избирательная кампания будут целиком и полностью согласованы с партией власти.

НИКТО КРОМЕ СР

Вот и получается, что решить главную задачу предстоящих выборов – обновление власти в регионе, способна только "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Сегодня именно на нее с надеждой смотрят избиратели. И на то есть несколько причин. Во-первых, у партии есть сильный лидер, пользующийся большим авторитетом как в крае, так и на федеральном уровне. Это депутат Государственной Думы Александр Терентьев. Выбранная им тактика конкретных дел в интересах своих избирателей находит большой отклик среди жителей края и ведет к постоянному расширению числа сторонников партии. Во-вторых, именно "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" традиционно выставляет мощную команду кандидатов, способных бороться за победу с выдвиженцами ЕР. А ведь именно на одномандатных округах будет решаться судьба предстоящей кампании. И в этот раз партия обещала кадровые сюрпризы. В-третьих, справороссы не просто критикуют власть, а предлагают конкретные пути решения проблем. Именно СР традиционно предлагает наиболее проработанную и серьезную программу по развитию края. И все больше людей поддерживают эти идеи. Потому что их правоту подтверждает само время.

Свою силу партия уже показала на выборах в Каменском районе, где в марте этого года наголову разгромила партию власти. Вот почему все больше жителей края именно со "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" связывают надежды на обновление краевой власти.

Справка СР

Выборы пройдут в Единый день голосования 18 сентября 2016 года. И Госдуму и АКЗС нам предстоит выбрать по смешанной системе. Половину – по одномандатным округам, половину – по партийным спискам. Алтайский край выберет 4-х депутатов Государственной Думы по одномандатным округам. Новшеством является разделение края на округа по лепестковому принципу – в каждый из них включена часть Барнаула. В Барнаульский – Железнодорожный и Центральный районы города, в Славгородский – Ленинский, в Рубцовский – Индустриальный и в Бийский – Октябрьский. Изменили нарезку и одномандатных округов в АКЗС. Всего их 34. Из-за уменьшения сельского населения края пришлось увеличить количество округов в Барнауле, теперь их 9, а не 8, как было раньше.