Справедливороссы ПРОТИВ необоснованного ограничения политических прав граждан

30 июня 2016

Сегодня на сессии АКЗС большинством голосов были приняты поправки в краевой закон "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края". Уже по формулировкам этих поправок становится понятно, кому и зачем они нужны, особенно в преддверии предстоящих больших выборов.

Так, теперь законом установлено, что публичное мероприятие, участники которого используют для передвижения транспортные средства, относится к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а значит, требует для своего проведения предварительного уведомления о нем органов власти, которые, естественно, могут его и не согласовать. Разработчики законопроекта из комитета по правовой политике объясняют необходимость принятия данных поправок динамикой федерального законодательства. Однако абсолютно понятно, что введение данной нормы они пытаются обезопасить себя от возможных протестов дальнобойщиков против поборов, взимаемых с них в рамках системы Платона, или автолюбителей, протестующих против плохих дорог.

Аналогичная ситуация и с поправкой, касающейся одиночного пикета (для проведения которого, напомним, подача предварительного уведомления не требуется), предусматривающего установление "быстровозводимых сборно-разборных конструкций" к групповому пикетированию (для проведение которого уже потребуется согласование с органами власти). Таким образом, принятие этой нормы, по сути, "связывает руки" оппозиции, потому что палатки, агитационные кубы и другие быстроразборные конструкции используемые оппозиционными силами для работы с электоратом и предвыборной агитации, теперь фактически окажутся под запретом.

"Понятно, что "Единой России" подобные мероприятия не нужны, – комментирует депутат АКЗС Александр Молотов, – ведь у них главная избирательная технология на выборах не креатив, а банальный привод под страхом увольнения или наказания людей от них зависящих, например бюджетников, на избирательные участки".

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" высказались категорически против принятия этих норм, назвав их "необоснованным ограничением политических прав граждан партией власти". Однако партия власти в очередной уже раз продавила эти репрессивные поправки своим большинством.