Владислав Вакаев о том, почему снялся с выборов кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

04 августа 2016

А Васька слушает, да ест. Несмотря на мантры федеральных властей о том, что выборная кампания этого года будет максимально честной, чиновники на местах предпочитают действовать по старинке. Один из излюбленных методов – давление на кандидатов от оппозиционных партий. На этой неделе один из кандидатов, выдвинутых СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ на выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по территориальной группе № 17 – Геннадий Чумаков написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов.

Секретарь Бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, кандидат в депутаты Госдумы от СР, лидер партийного списка на выборы в АКЗС Владислав Вакаев:

– По нашей информации, на него надавили местные власти. Вероятней всего – через работу – он агроном в Кытмановском районе. Чувствуется, напугали так, что человек был вынужден сам приехать в краевую избирательную комиссию и написать заявление о снятии. Есть информация, что давят и на других кандидатов этой территориальной группы. Но они пока держатся.

К сожалению, это не единственный сигнал об использовании административного давления. В Косихинском и Кытмановском районах пытаются давить на кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, выдвинутых на муниципальные выборы.

Увы, доказать факт давления на кандидата практически невозможно. Вряд ли стоит ждать, что человек, которого заставили снять свою кандидатуру, напишет заявление в правоохранительные органы и даст показания против тех, кто его запугал. Остается только надеяться на огласку и привлечение общественного внимания к странным фактам снятия кандидатов от оппозиционных партий. В то же время я не оставляю надежды поймать с поличным "запугивателей" из числа местных чиновников. Ведь они сами панически боятся быть выведенными на чистую воду. Тем более, что их действия являются уголовно наказуемыми. Поэтому всем кандидатам от оппозиции в период избирательной кампании рекомендую записывать на диктофон все разговоры, которые с вами ведут представители власти. Стоит только зафиксировать факт давления, и у вас появится прекрасная возможность для защиты.