Печальные подробности из жизни станции Ребриха
10 августа 2016
Следующая встреча секретаря Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Владислава Вакаева состоялась на станции Ребриха. Градообразующее предприятие здесь – печально известный Ребрихинский элеватор. Почему печально? Потому что в результате банкротства "Павы" он одно время остановил работу, начались массовые увольнения людей. Сейчас вроде бы, там сменился соственник – работа понемногу восстанавливается. Правда, работает около 100 человек (раньше было до 350). Сколько еще проработают, неизвестно – оборудование частично уничтожено, частично устарело – оно не менялось с советских времен.
Так что работы на станции почти нет. Народ уезжает на вахту, бросает своих детей, пытаясь их прокормить. Проблема райцентров и рабочих поселков – отсутствие возможностей для подработки. Если на селе можно держать скот, получая плату зерном или сеном за паи, то здесь приходится покупать корма самим. Вот некоторые цифры. На станции Ребриха раньше было около 300 голов скота. Сейчас – примерно 30. Стало невыгодно держать и свиней. Сейчас закупочная цена на свинину – 110 рублей за кг. А корма – 10 рублей за кг. Тогда как еще три года назад мясо принимали по 190 рублей, корма же стоили 3000 за тонну. При таком соотношении выжить за счет подсобного хозяйства еще можно было. Сейчас – нет. А ведь скоро цена на мясо совсем рухнет. Селяне начинают собирать детей в школу и массово режут скот. В этот период мясо может опуститься до 80 рублей за килограмм.
Особо острая проблема ст. Ребриха – практически полное отсутствие возможностей для занятий с детьми. В этом втором по численности населенном пункте района проживает 2000 человек, из них 300 детей, нет ни одной спортивной площадки. Есть только спортзал школы, да один энтузиаст ведет секцию по настольному теннису. Но условий у него нет никаких – ни инвентаря, ни возможности вывезти детей на соревнования. Все приходится делать за счет родителей.
Самое обидное, что на станции стоит большой спортивный комплекс. На его фасаде красуется цифра "1991". В этом году сдали объект под ключ. И тут же закрыли – страна разваливалась, было не до него. С тех пор он стоит заброшенный. У меня один вопрос к депутату АКЗС от "Единой России" Андрею Игошину, который долгое время владел этим элеватором: неужели, зарабатывая десятки миллионов рублей благодаря жителям ст. Ребриха, вы не могли выделить средства на приведение этого спорткомплекса в порядок? Впрочем, вопрос этот ритрический...
На фото – заброшенный спорткомплекс, а напротив его – Ребрихинский элеватор.
Рассказали Владиславу Вакаеву на станции Ребриха и о проблеме вырубки леса. Его буквально выкашивают. Вереницы лесовозов везут лес на ЛДК или сразу в Казахстан. Местные жители не могут получить дерево не только на строительство, но даже на дрова. Вместо санитарной вырубки берут только хорошую деловую древесину. А больные, угнетенные деревья не трогают. Так, по словам ребрихинцев, в их районе только в Барнаульском ленточном бору сейчас работают 8 бригад. У них стоит задача освоить 22000 кубов леса до конца года. Не ведется никакой работы по восстановлению леса.
Ребрихинский район серьезно пострадал от "реформ" лесной отрасли, которые проводили краевые власти. Почти весь лес пошел на Каменский ЛДК, а в Ребрихинском лесхозе прошли большие сокращения. Его пилорамы и столярный цех стоят без дела – сырья не дают. В результате 3-4 года назад из лесхоза было уволено около 300 человек.