Владислав Вакаев: Как перехитрить обманщиков

15 августа 2016

Знаете ли вы такой факт: на выборах 2011 года в краевой парламент "Единая Россия" набрала 39% голосов. Но получила при этом 70% мест в Заксобрании.

Как такое возможно, спросите вы?

А все дело в одной хитрости. АКЗС формируется по смешанной системе – 34 человека по партийным спискам (в соответствии с процентами, полученными партиями) и 34 человека по одномандатным округам. Так вот, на прошлых выборах единороссы, получив 14 мест по партийным спискам, забрали все 34 одномандатных округа. В итоге получили фракцию в составе 48 человек. И все пять лет они диктовали нам свою волю. Результат всего этого налицо – системный провал края по всем позициям. Вот к чему приводит монополизация власти.

Почему же единороссы сумели это сделать? Ответ прост. Благодаря древнему принципу "разделяй и властвуй". Дело в том, что голоса, отданные за партии, примерно так же и разделились при голосовании за кандидатов на одномандатных округах. Где для победы достаточно набрать чуть больше, чем конкуренты. И единороссы, имея чуть более высокий партийный рейтинг, легко решили эту задачу. Вот, например, на 23-м округе, что в Индустриальном районе Барнаула, кандидат от ЕР набрал 29%, кандидат от СР набрал 28%, кандидат от КПРФ (вообще не ведя никакой работы) набрала 25%, никому не известный кандидат от ЛДПР набрал почти 15%. И так – на большинстве округов. Простые избиратели, решив голосовать за ту или иную партию по спискам, отдавали голоса и ее кандидатам. И дарили победу единороссам.

Узнаете старый добрый принцип – "разделяй и властвуй"? Единороссам он так понравился, что они теперь решили применить его и на выборах в Госдуму. Они теперь тоже пройдут по смешанной системе. Но если всей стране еще предстоит попасться на уловку партии власти, то жители Алтайского края уже научены горьким опытом.

Но как же нам перехитрить обманщиков?

Есть один способ. Если нас пытаются разобщить, значит, нужно объединяться. Вокруг самых сильных и "проходных" кандидатов. На этих выборах только "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сумела выставить команду, способную бороться и побеждать выдвиженцев партии власти на одномандатных округах. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Яблоко" такую команду либо не смогли, либо не захотели сформировать. СР же, объявив старт акции "Справедливый призыв", сумела привлечь в свою команду по-настоящему интересных людей, обладающих известностью и имеющих много сторонников. Это известные борцы против вырубки алтайских лесов и коррупции Валерий Горбунов и Валерий Олешевич, руководитель общества изобретателей и рационализаторов Михаил Никишанин, экс-глава Тальменского района Владимир Сафронов, лидер независимого профсоюза "Солидарность" Андрей Маевич, лидер алтайских комсомольцев Николай Наздрачев, лидер общественного движения "Горожане" Анатолий Овчинников, автор и исполнитель песен Михаил Кармаш, предприниматель Алексей Найден, глава Кусакского сельсовета Немецкого района Рудольф Думлер, профсоюзный лидер из Алейска Валентина Земзюлина. Вторую часть команды составляет актив партии – люди, показавшие свое умение и желание работать, пользующихся доверием и уважением жителей края: депутаты АКЗС Людмила Суслова и Александр Молотов, руководитель исполкома регионального отделения партии Владислав Вакаев, руководитель Барнаульского отделения СР Александр Николайчик, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин, врач Павел Шумихин, заслуженный тренер РФ Сергей Пивоваров, руководители местных отделений партии Василий Железовский, Светлана Хорошилова, Людмила Нечаева, Сергей Яловцев и многие другие.

В общем, способ перехитрить обманщиков от партии власти прост. Все избиратели, решившие голосовать против "Единой России" – голосуйте за партию, которая вам ближе всего.

Но на одномандатных округах голосуйте за кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Это единственный шанс победить "Единую Россию" и отстранить ее от власти.