Александр Молотов сообщил в полицию о принуждении к голосованию за "Единую Россию" в Чарышском районе

09 сентября 2016

28 августа 2016 года во время встречи с избирателями, проходившей в с. Чарышское по адресу, пер. Театральный, д.3 (ККЗ "Октябрь"), местные жители сообщили кандидату в депутаты Государственной Думы по избирательному округу №39 (Барнаульский) Александру Молотову, что первый заместитель главы Администрации Чарышского района, председатель комитета Администрации района по образованию лично и по телефону принуждает сотрудников органов местного самоуправления и работников муниципальных учреждений Чарышского района к участию 18 сентября 2016 года в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, а также к голосованию исключительно за кандидатов, выдвинутых политической партией "Единая Россия".

По словам жителей, в качестве подтверждения выполнения этого указания чиновник требует от избирателей при помощи мобильного телефона фотографировать избирательный бюллетень со знаком, поставленным за кандидата от "Единой России", и высылать данное фото своему руководству.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В связи с этим, полагаю, что в вышеописанных предполагаемо совершаемых действиях наличествуют признаки состава преступления, предусмотренного подп. "а" и "б" ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенные принуждением и использованием лицом своего служебного положения, санкция за совершение которого составляет до 5 лет лишения свободы", – пишет Александр Молотов в своем заявлении.

На основании вышеизложенного, кандидат в депутаты Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ попросил "опросить сотрудников органов местного самоуправления и работников муниципальных учреждений Чарышского района на предмет совершения вышеописанных действий и при необходимости принять соответствующие процессуальные решения".