Алтайский край

Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ:Валерий Мефодьевич ОЛЕШЕВИЧ (округ №8)

14 сентября 2016

Сегодня именно он – основной фаворит предвыборной борьбы за депутатский мандат от округа № 8, включающего в себя Мамонтовский, Новичихинский, Поспелихинский и Романовский районы. Нарезку избирательных округов изменили, в образовавшиеся округа вошли новые районы, новые избиратели. Люди имеют право лучше узнать человека, который завтра сможет представлять их интересы в главном законодательном органе края.

Депутата Мамонтовского районного Совета народных депутатов, председателя комиссии по законодательству, собственности, правопорядку и охране прав граждан, Валерия Олешевича, знают многие жители Алтайского края знают, как ярого борца за отстаивание интересов простого народа, за справедливость, борца против коррупции. Сегодня он еще является членом краевого общественного Совета по защите лесов Алтайского края, активно участвует в мероприятиях против "варваркой вырубки" ленточных реликтовых боров.

Валерий Мефодьевич является кандидатом в депутаты в АКЗС по одномандатному округу № 8, выдвинутый партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сегодня мы задали кандидату прямые вопросы и получили на них откровенные ответы.

– Из биографической справки известно, что вы родом из простой семьи. Вы с детства мечтали бороться за права людей?

– Мои родители были простыми рабочими, трудились в животноводстве в совхозе Тимирязевский Мамонтовского района. А я хотел быть токарем. В то время прославлялись рабочие профессии, и мы, пацаны, хотели стать рабочими, кто-то сварщиком, кто-то трактористом широкого профиля, а я токарем. У нас по соседству жил очень хороший токарь и без него никто не мог обойтись в совхозе, так как его профессия была очень нужной. Вот и мне хотелось быть нужным человеком. А моя бабушка хотела, чтобы я трактористом-комбайнером стал, хлеб выращивал!

– Но стали все же милиционером?

– Да, так получилось, по путевке райкома комсомола как активный комсомолец, член добровольной народной дружины я был направлен на службу в органы внутренних дел. И я не жалею о том, что служил в милиции. Я старался служить честно и добросовестно, об этом говорят записи о 49 поощрениях в своей трудовой книжке.

– Но почему вдруг с милиции вы пошли в политику, ведь вы были на хорошем счету у руководства, были одним из лучших начальников городских и районных отделов внутренних дел Алтайского края, могли и дальше подниматься вверх по служебной лестнице и дорасти и до генерала?

– В большую политику, если можно так сказать, меня выдвинул народ. В 1995 году 16 трудовых коллективов четырех районов выдвинули и поддержали мою кандидатуру на выборы депутатов Государственной Думы. Не знаю, почему именно мне, простому майору милиции, предложили баллотироваться в Госдуму. Наверное, я был не такой начальник как другие, чем-то отличался от них, народ, видимо, заметил это. Я был для людей своим. У руководства ГУВД я почему-то поддержки не нашел, мне сказали, что в Думе должны быть генералы, хотя, конечно, ожидал обратной реакции. Ведь тот факт, что люди выдвинули сотрудника милиции кандидатом в депутаты Госдумы, поднимает престиж и авторитет милиции. Тем более, в то время преступный мир открыто заявил о своем желании прийти к власти – на страницах газет, один из так называемых авторитетов Владимир Поданев (по кличке "Пудель"), открыто заявлял: "Пришло наше время, мы будем избирать губернаторов, мы будем избирать Президента"! Это был вызов нашему обществу. И я решил принять участие в борьбе против коррупции, против авторитетов преступного мира, и принял участие в этих больших выборах. Из 17 кандидатов в депутаты мне удалось первому собрать подписи – 10000 подписей, а нужно всего 5000. Эти выборы мне выиграть не удалось. Но я получил неоценимый политический опыт.

– Как встречали вас избиратели в тех районах и городах, где вас не знали?

– Поначалу недружелюбно, ведь я представитель органов внутренних дел, а надо признать, что милицию тогда у нас не очень-то любили. На встречах с избирателями, куда я ходил строго по форме, я наслушался много отрицательного о стражах порядка – о превышении должностных полномочий, о том, как фабрикуются уголовные дела. Я внимательно выслушивал каждого и пытался поднять в их глазах авторитет милиционера, рассказывая, что помимо нерадивых сотрудников, которые, безусловно, есть большинство – это добросовестные люди, которые достойно несут службу, охраняют покой граждан, порой рискуя собственной жизнью. Пытался я и убедить избирателей в том, что сфабриковать дело невозможно. Но чуть позже я понял, что носил в это время "розовые очки". После выборов в Госдуму против меня сфабриковали уголовное дело. Тогда розовый мир рухнул, и я на своей "шкуре" прочувствовал беззаконие власти и нашего правосудия!

От милиционера до осужденного

– Как?! Против вас сфабриковали дело? Можете рассказать эту историю?

– Знаете, не очень хочется ворошить это дело. В тех районах, где я работал ранее, уже забыли про это, как никак 20 лет прошло. Но если вы мне задали этот вопрос, я вам отвечу. Наберитесь терпения, в двух словах все не расскажешь. Все, что я буду вам рассказывать – это только правда, которая подтверждается материалами дела.

У милицейского начальства испортилось ко мне отношение еще в период избирательной кампании, скорее всего из-за того, что я не боялся говорить избирателям правду, в том числе о том, наши генералы и полковники строят себе трехэтажные особняки, а сотрудники в районных отделах милиции не получают заработную плату, нет денег на бензин. Множество недовольств в адрес милиции поступало и от населения. Когда я после выборов ехал к руководству ГУВД, чтобы доложить обо всем том сраме, касающемся милиции, о котором наслушался в предвыборное время, сомнений в том, что он не примет меня радушно, не было. Генерал, увидев меня, взревел: "Ты что нас дураками ставишь, думаешь тебе выборы просто так пройдут?"

В это время начались новая избирательная кампания – выборы в АКСНД и жители района предложили мне принять в них участие. В это же время проходили выборы районных глав и детский дом творчества выдвинул мою кандидатуру на главу района. Тут началось самое интересное. Руководство стало "настоятельно рекомендовать" отказаться от выдвижения, даже предлагали место в управлении, но я отказался. "Непослушные начальники мне не нужны", сказал тогда полковник и уехал. Через два дня меня вызвали в политотдел в Барнаул. В это время в отдел милиции, которым я руководил прибыла группа из ГУВД и требовала от моих подчиненных компромат на меня, угрожали. Но никто ничего не написал, писать-то нечего было. Когда я вернулся в отдел, ребята, конечно, рассказали, как из них пытались выдавить информацию против меня. В этот раз не получилось. Через некоторое время в отдел прибыла комиссия из финансового отдела с проверкой. Неделю рыли, искали копейку, которую присвоил Олешевич. Не нашли, уехали ни с чем. Но не успокоились.

23 марта 1996 года меня вызвали в ГУВД, и начальник кадров положил передо мной приказ, в котором было написано: "Неоднократно обращались в прокуратуру края с просьбой привлечь начальника Целинного РОВД Олешевич В.М. к уголовной ответственности за незаконное задержание. Положительного ответа из прокуратуры не последовало. Отстранить от занимаемой должности начальника Целинного РОВД Олешевича В. М. до окончания проведения проверки". Я написал на приказе: "Противозаконно" и уехал. Поднял отдел по тревоге, объяснил ситуацию и сдал отдел своему заместителю. В этой ситуации я не мог принимать участие в краевых выборах. Но остался кандидатом на выборы в райсовет, и эти выборы я выигрывал. Не бросал я заниматься и общественной работой.

Но руководству ГУВД все же удалось добиться против меня возбуждения уголовного дела. Это случилось после моего выступления против прокурора края. Помню, как сейчас, в Целинное приехали сотрудники милиции из Бийска и стесняются ко мне подходить, я около РОВД стоял. Потом все же насмелились и говорят, Валерий Мефодьевич, нам дано указание вас задержать. Я ответил, что раз дано указание, значит задерживайте. Одел майорскую форму, и меня повезли, как оказалось, к следователю прокуратуры, который вынес постановление о моем задержании. Меня поместили в следственный изолятор, по-народному "тюрьма". Я объявил голодовку, и обжаловал незаконное задержание. Через десять дней суд меня освободил. Я не боялся уголовного дела, твердо знал, что оно сфабриковано.

В апреле 1997 суд присяжных меня оправдывает, и я остаюсь на свободе. Однако прокуратура края по формальным основаниям пишет протест в Верховный Суд, указав, что во время своего выступления я говорил присяжным, что дело сфабриковано, медицинские экспертизы сфальсифицированы следователем прокуратуры. Эти основания Верховный суд счел достаточными и отменил приговор., направив дело на новое рассмотрение. В этот раз я был еще более уверенным, что разобью это дело. Судью заменили. В отличии от предыдущей судьи, которая все понимала и дала возможность вызвать в свою защиту всех свидетелей, новый судья отклонила все мои ходатайства и отказала в допросе свидетелей, говоривших в мою защиту. Но даже несмотря на это, суд присяжных выносит вердикт, по которому меня нужно оправдывать. Тогда судья идет на преступление и заставляет присяжных переголосовать. И после того как присяжные признали меня виновным, судья, опустив глаза, зачитала обвинительный приговор и выбежала из зала суда. Вот так я и пошел по этапу.

Это был январь1998 года. Мне вменили незаконное задержание и превышение служебных полномочий, которое якобы имело место в мае 1995 года (при этом срок давности за незаконное задержание уже прошел). В мою защиту выступала московская правозащитная организация "За гражданские права", лично член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ, Андрей Владимирович Бабушкин. Он обратился в комиссию по помилованию, чтобы меня на основании судейской ошибки в соответствии с международным правым актом помиловали. Но администрация колонии написала мне "нужную" характеристику: что я бунтарь, злостный нарушитель, опасный для общества. Как следствие, в освобождении мне отказали. Я, действительно, в колонии выступал за права осужденных, но никаким нарушителем не был.

Не скрою, системе было противостоять очень тяжело. Меня закрывали в штрафной изолятор по написанным "шестерками" администрации заявлениям о том, что я к ним применял насилие. Меня садили в камеры, где находилось по несколько человек осужденных за умышленное убийство, у которых за плечами было не по одному убийству, в том числе и за убийство милиционеров. Администрация колонии думала, что они меня сломают, но никто не посмел прикоснуться ко мне. Эти осужденные после того узнавали кто я, и за что меня "закрыли", относились ко мне с уважением.

А вот администрация колонии была безжалостна. Меня садили в штрафной изолятор на 10 дней, я всегда объявлял голодовку. И когда я выходил из ШИЗО, истощенный, выходил на работу в литейный цех, там был каторжный труд, я возил тачки с нагруженными камнями по 200-300 килограмм.

– Сколько времени продолжались ваши мучения?

– Я эти тяготы и лишения переносил легко, я ведь спортсмен. Я настраивал себя на то, что должен пройти через все это, что тем, кто прошел через ГУЛАГ им было намного тяжелей!

Освободили меня через 2,5 года по амнистии -17 июля 2000 года. С августа 2000 года я стал оказывать населению юридическую помощь и с этого времени стал заниматься правозащитной деятельностью. Снова вернулся к тренерству – вел детскую секцию по боксу. Воспитанники радовали – мой ученик взял бронзу на чемпионате края, а до этого мне удалось воспитать несколько чемпионов и призеров краевого и даже российского уровня.

НЕ СУДИМ!

1 февраля 2002 года суд официально снял с меня судимость и поэтому все осталось в прошлом и в моей памяти!

– Пройдя через такую несправедливость, жестокость, вы сами не ожесточились. Веселый, жизнерадостный, людям помогаете, вы какой-то особенный?

– Нет, я самый обыкновенный человек, такой же грешный, как и все люди на земле. А то, что я прошел через все эти трудности, я принял как должное. По всей видимости я должен был пройти через все это, прочувствовать всю несправедливость, жестокость на себе. Одна судья, незаконно осужденная, написала, что прежде чем стать судьей, нужно сначала испытать несправедливость на себе – она имела ввиду, что если бы судьи побывали там "за решетками", то незаконных обвинительных приговоров было бы гораздо меньше. А я думаю совсем не обязательно проходить эти тернии, нужно просто быть нормальным человеком, а не бездушным роботом!

– Как ваша семья это перенесла?

– Я очень переживал за них. Жена в это время не работала. Сын поступил учиться. Мне задерживали выплату пенсии на целый год, и только через год я смог помогать семье, направлял им из колонии деньги. До этого жене пришлось продавать мебель, вещи. Я кланяюсь Нине в ноги, ей столько пришлось пережить. Она меня постоянно поддерживает на выборах, говорит мне: "Ну что с тобой поделаешь, раз ты у меня такой беспокойный". Мне в жизни повезло, мне Бог послал прекрасную жену. Мы вместе с ней со дня знакомства – уже 38 лет. И мы по-прежнему любим друг друга, и поддерживаем друг друга во всем!

– О вашей судьбе книгу нужно писать, разойдется, как горячие пирожки...

– Мне это уже предлагали. Есть люди, которые прошли еще через более жестокие испытания. Да и не до книги сейчас – об улучшении нашей сельской жизни нужно думать. Мы обязаны сделать так, чтобы жизнь в селе кипела, селяне радовались жизни и не думали покидать свои родные дома!

У истоков создания "ЕДИНСТВА" ЕДИНОЙ РОССИИ"

– Когда вы вернулись в политику?

– В 2000 году, сразу как вернулся из своей "дальней командировки". Меня пригласили принять участие в организации в Алтайском крае отделения политической партии "Единство", которая создавалась для поддержки президента В. В. Путина. Мы заполняли анкеты, нас проверяло ФСБ. Улавливаете? Я вернулся из мест, не столь отделенных и меня приглашают создавать Алтайское региональное отделение политической партии "Единство" для поддержки президента РФ. Я вошел в руководящий орган – политсовет. В 2002 году я приял участие в создании регионального отделения "Единой России", являлся одним из ее учредителей. Меня снова избрали в руководящий орган – политсовет. Партия набирала силу. Только у меня в местном отделении Целинного района было более двухсот членов партии. Люди шли за мной, верили мне. Я объяснял, что наша партия будет защищать права трудового народа и мы этим занимались.

– Почему же вышли из этой партии?

– Когда мы создавали эти региональные отделения, большинство из нас были единомышленники, в партии было много простых людей. Чиновники, крупный бизнес нас сторонились. Но как только "запахло властью", партия стала главенствующей стали вступать чиновники, представители крупного бизнеса, которые думали не о народе, а о себе и своем бизнесе. Мое обостренное чувство справедливости не давало мне покоя, и я выступил против проводимой кадровой политики, многие меня поддержали. Позже я в составе делегации поехал в Москву для переговоров с руководством партии насчет кадровой политики. После этой встречи я понял, что эта партия не для меня – я из простого народа, а там одни "пиджаки". И я принял окончательное решение в октябре 2005 года о выходе из партии, которую сейчас называют нехорошими словами. На региональной конференции я открыто заявил, что с теми людьми которых называют душителями и грабителями народа, я не могу состоять в одной партии, и выложив партийный билет, покинул конференцию.

– Не сожалеете? Ведь давно могли бы стать главой района или депутатом АКЗС от "партии власти"?

– Ни на грамм, мне совесть и принципы не позволяют находиться в рядах этой партии. Конечно, я не все отвергаю, что предлагает эта партия, есть и хорошие решения, но общий курс, по которому движется наша страна, наш край, я не поддерживаю. Скажите, как можно поддерживать эту партию, когда наши села разоряются? И эта партия практически ничего не предпринимает для того чтобы наше село "не умирало". Идет одна болтология и обещания о светлом будущем нашей деревни.

ВЫБОРЫ – 2016.

– Вы выдвинулись кандидатом в депутаты в АКЗС от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае. Но вас поддерживают многие коммунисты, даже своего кандидата из Мамонтово, не стали выдвигать, чтобы не отрывать о вас голоса. Это такой договор с КПРФ?

– Это нормальное явление. Коммунисты знают мою твердую позицию по отношению к власти, которая уже много лет не меняется. Многие меня считают коммунистом "по духу", хотя я никогда не состоял в рядах КПСС. Но по своей натуре я, действительно, коммунист. Ведь истинный коммунист не тот, кто имеет партийный билет в кармане и кричит: "Я –коммунист!", а тот, кто делает добрые дела, жертвует собой. КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во много схожи, и цель у них одна – построение социализма, то есть государства, в котором простой человек социально защищен, где власть забоится о каждом. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ более молодая партия, их лозунги, действия, инициативы идут в ногу со временем.

– Кандидаты в депутаты обещают избирателям все, вплоть до манны небесной. Обещают построить школы, ФАПы, больницы, развивать сельское хозяйство, в общем, исправить все, что сейчас не так. Что вы обещаете своим избирателям на встречах?

– Вы меня провоцируете? Хотите, чтобы я наобещал людям "злотые горы", дороги, мосты, школы больницы и т.д., лишь бы меня избрали? А как же я тогда буду смотреть своим избирателям в глаза потом, когда они поддержат меня? Сегодня в Алтайском крае сложилась катастрофическая экономическая ситуация, и задача депутатов нового созыва АКЗС вытащить наш край из "ямы", в которой мы находимся.

Поэтому обещания кандидатов – построить школу, детский сад и т. д., я воспринимаю с критикой. Еще больше я подвергаю сомнению обещания кандидатов улучшить медицинское обслуживание населения. Вы посмотрите, что сегодня происходит с медициной на селе? Сельские, и поселковые больницы закрываются, врачи бегут из районных больниц в города, кадров не хватает, нормальных условий для работы нет. В тоже время чиновники от краевой медицины расхитили десятки миллионов рублей. Все, что сегодня делается в крае, воспринимается мною как действия властей, направленные на ликвидацию районных больниц, снижение их статуса. Думаете это пойдет на пользу селянам? Я думаю, нас ждут не времена. Именно поэтому мы должны не молчать, занимать пассивную позицию, отстаивать свои права на достойную жизнь. Мы живем в прекрасной стране богатой недрами, золотом, нефтью, газом, талантами. У нас есть все, чтобы жить достойно, если бы этими богатствами владел народ, а не кучка олигархов. В этом и вся соль!

Мой принцип был и остается – говорить правду и только правду! Став депутатом, я буду защищать и отстаивать права сельских жителей, в этом я вижу свою главную задачу! И безусловно, буду принимать активное участие в законотворчестве. Мои избиратели могут быть уверены – я буду работать и отстаивать их права активно и наступательно.

– Позавидуешь вашей энергии и оптимизму. Удачи вам на выборах!

Беседовала Мая Коммунарская

Региональное отделение партии в Алтайском крае