СР Алтай: СПРАВЕДЛИВЫЙ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ

02 декабря 2016

СР вновь предложила свой вариант бюджета

Партия остается верна себе: каждый год она разрабатывает и вносит на рассмотрение Госдумы свой вариант главного финансового документа страны – бюджета. Таким способом справороссы показывают, что у страны есть другой путь развития. И даже при существующей экономической ситуации можно решить задачи успешного развития страны. Просто для этого нужна политическая воля.

Власть предлагает затянуть пояса?

Во-первых, как же оценивает партия предлагаемый правительством бюджет? Как бюджет выживания. То есть инерционный и неспособный к развитию экономики страны. В утвержденном партией власти документе планируется, что по итогам 2017 года инфляция достигнет 4,0%. Однако за счет чего планируется этого достичь? За счет недоиндексации социальных выплат, за счет изъятия средств из базовой программы ОМС федерального фонда обязательного медицинского страхования (95 млрд руб. в 2016 году), за счет заморозки зарплат госслужащих, за счет сокращения дотаций на выполнение майских указов президента, за счет существенного сужения внутреннего платежеспособного спроса. А еще – за счет уничтожения среднего класса в результате девальвации рубля и существенного роста численности бедных. В общем, задача снижения инфляции решается просто: у людей в следующем году будет меньше денег, это, в свою очередь, душит внутренний спрос и останавливает рост цен.

При этом остаются высокими проценты по кредитам – низкая инфляция не сбила их. В условиях падения доходов все больше людей будут выбирать сберегательную модель поведения. Так, в 2016 году потребительское кредитование уменьшилось на 4,5%. Все это еще больше потянет вниз оборот розничной торговли.

При этом государство не спешит давать людям деньги. Индексация пенсий в 2017 году в проекте бюджета заложена на 5,8 процента в соответствии с официальной инфляцией 2016 года. Отсутствует индексация пенсий работающим пенсионерам, отложен до 2020 года рост страховой части пенсии для работающих в сельском хозяйстве, нет индексации материнского капитала. Фактически сокращаются социальные выплаты (подробнее об этом см. на стр. 8). Если к этому добавить увеличенные акцизы на бензин, дизельное топливо, на алкоголь и табак, то становится понятно: в наступающем году большинству россиян придется еще больше затянуть пояса.

Одновременно власть сокращает расходы на поддержку отечественной экономики. Так, по госпрограмме "Экономическое развитие и инновационная экономика" расходы сокращены на 23 процента, с 99,2 млрд руб. в 2016 году до 76,5 млрд руб. в 2017 году. Расходы на поддержку малого предпринимательства уменьшены на 3,8 млрд руб., с 11,3 до 7,5 млрд руб. По госпрограмме "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" расходы сокращены на 5 процентов, до 137,5 млрд руб. Все в соответствии с лозунгом главы правительства и "Единой России" – денег нет, но вы там держитесь.

Разумеется, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме проголосовала против такого бюджета.

Выход есть!

Одновременно партия предложила свой подход к бюджетной и налоговой политике, который отражает социал-демократическую идеологию.

Основа этого предложения проста: нужно дать наиболее уязвимым слоям населения деньги, одновременно стимулируя развитие реального сектора экономики. В комплексе это позволит сменить модель экономического роста, позволит перейти от сырьевой к инновационной экономике. Для решения этой задачи предлагается целый ряд мер.

В налоговой политике:

– Перераспределить налоговую нагрузку с реального сектора экономики на демонстративное потребление и сверхдоходы. В частности ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов (даст 490 млрд); отказаться от возмещения НДС экспортерам сырья, прежде всего нефти и газа (даст 1,5 трлн).

– Оказать дополнительную помощь бюджетам регионов: перераспределить налог на прибыль организаций и акцизы на топливо в их пользу.

– Стимулировать экономический рост через снижение налогов. Предлагается снизить тариф страховых взносов во внебюджетные фонды; снизить ставку НДС до 16 процентов; ввести налоговые льготы инновационному бизнесу, предприятиям, инвестирующим в научные исследования и разработки, существенно расширить инвестиционную льготу.

– Усилить администрирование отдельных видов налогов – сборов с рыбной отрасли, увеличить ставки на вырубку леса, ликвидировать серые схемы при таможенном оформлении товаров, скорректировать трансграничную торговлю.

Все это позволит увеличить доходы федерального бюджета на 1 584,7 млрд руб., из которых 531 млрд руб. может быть направлен на увеличение расходной части бюджета, а на покрытие дефицита федерального бюджета – 1 053,7 млрд руб. Это, в свою очередь, позволит сохранить средства Фонда национального благосостояния, в который сейчас хочет залезь правительство.

Принципиально иной взгляд у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и на расходную часть бюджета. Во-первых, партия считает, что нужно сократить финансирование госкорпораций (например, сократить ассигнования Внешэкономбанку на 100 млрд рублей); снизить выплаты на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих; отказаться от индексирования тарифов коммунальных монополий. Эти и другие меры позволят перераспределить внутри расходов федерального бюджета еще порядка 280,6 млрд руб.

Во-вторых, увеличить поддержку реального сектора экономики в части импортозамещения и преодоления стагнации на 121 млрд руб. В том числе субсидирование процентной ставки по кредитам.

В-третьих, направить дополнительные средства на проведение капитального ремонта и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, суммарно на 71 млрд руб. Предлагается также предусмотреть 25 млрд руб. на поддержку ипотечного кредитования.

В-четвертых – выделить средства для финансовой поддержки регионов. На предоставление дополнительных бюджетных кредитов субъектам РФ – 150 млрд руб. Дотации субъектам РФ на повышение оплаты труда работникам бюджетных учреждений – на 60 млрд руб.

В-пятых, увеличить поддержку образования и здравоохранения на 116 млрд руб. суммарно, что будет способствовать расширению доступа граждан к медицинским услугам и поддержит систему образования

И самое главное – повысить социальные расходы: компенсировать пенсионерам "недоиндексацию" пенсий, индексировать материнский капитал и иные социальные выплаты. Кроме того, выделить дополнительные средства на компенсацию по вкладам СССР (6 млрд руб.), повысить стипендиальный фонд (на 35,6 млрд руб.).

В общем, даже при нынешней социально-экономической ситуации можно найти возможности решения главных проблем страны – экономической отсталости и социального неравенства. Для этого просто нужна политическая воля.