Депутат АКЗС Владислав Вакаев: Одной рукой даем, другой забираем

31 января 2017

Руководитель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Калманском районе Надежда Константиновна Анисова сообщила тревожную новость. Как и все пенсионеры, она получила в январе 5000 "медведевских" рублей. Но каково же было ее удивление, когда вместо привычной субсидии на ЖКХ в размере 1600 рублей ей на счет в конце января перевели всего 250 рублей. Возмущена и разочарована, пишет на своей странице в Фейсбуке депутат АКЗС Владислав Вакаев.

– Объяснение соцзащиты оказалось логичным: ваш доход в январе вырос на 5000 рублей, соответственно, вы нуждаетесь в меньшей субсидии. Как известно, такая выплата предоставляется тем людям, у которых расходы на ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи. А, поскольку доходы всех пенсионеров края в январе за счет 5-тысячной выплаты вдруг выросли, субсидия им либо не положена, либо должна быть уменьшена.

По моей информации, многие пенсионеры Калманского района столкнулись с таким пересчетом. Думаю, это происходит и в масштабах края. Юридически это, наверное, правильно. А вот с моральной точки зрения? Ведь эти пять тысяч – своего рода компенсация (хоть и недостаточная) за непроведенную в 2016 году индексацию пенсий. И вот теперь, выдав единовременно определенную сумму, государство тут же забирает себе значительную ее часть. Классический прием партии власти – одной рукой даем, другой тут же забираем.

Справедливороссы намерены разобраться в том, насколько распространена и обоснована такая практика.