СР Алтай: Большие маленькие выборы

31 января 2017

Не успел начаться год, как ведущие политические силы начали подготовку к выборам, которые состоятся только в сентябре. Жители 64 районов и городов края должны будут избрать более 6000 депутатов всех уровней. И ставки на этих малых выборах весьма высоки.

И причин для этого немало. Во-первых, это почти полная перезагрузка всей системы местного самоуправления региона. Во-вторых, это подготовка к губернаторским выборам 2019 года. Ведь для того, чтобы кандидат от оппозиции мог принять в них полноценное участие, ему нужно преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать более 500 подписей районных, городских и сельских депутатов. Но самое главное, эти выборы – уникальный шанс оживить жизнь в районах и городах края. Ведь благодаря им во власть могут прийти совершенно новые люди, желающие изменить жизнь своей малой родины.

Схватка обещает быть весьма жесткой. Ведь у каждой из парламентских партий (другие на местных выборах практически не участвуют – силенок мало) есть свои задачи. Так, новое руководство "Единой России" в крае не скрывает своих планов по взятию реванша за обидное поражение, нанесенное ЕР. Напомним, на Алтае партия власти набрала самый низкий процент в стране. Понятно, что задачи партии власти остаются традиционными: им надо сформировать максимально послушный и бессловесный депутатский корпус, который будет беспрекословно поддерживать все инициативы по дальнейшей "оптимизации" муниципалитетов.

Заявили о своих планах на выборы и коммунисты. Они намерены получить 1/6 от всех мандатов. Радует, что они теперь готовы к сотрудничеству с другими оппозиционными партиями. Это позволит избежать традиционной проблемы – разрыва голосов протестно настроенного избирателя. Будет активно участвовать в выборах и ЛДПР. Конечно, без традиционного "паровоза" в виде Жириновского делать это им будет сложнее, но в некоторых территориях они смогут добиться успеха.

Но особое внимание всех участников предстоящих выборов будет приковано к СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. "Виной" тому не только успех в Камне-на-Оби. Есть и другие причины. Ведь на протяжении последних 6–7 лет именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была главным конкурентом партии власти на выборах органов местного самоуправления. Партия традиционно занимала второе место по количеству полученных мандатов муниципальных депутатов. Во-первых, справороссы традиционно стараются сделать свою кампанию содержательной, предложив конкретные идеи и проекты преобразования муниципалитетов. Во-вторых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ привлекательна для многих кандидатов на муниципальном уровне. Ведь КПРФ и ЛДПР имеют преимущества в больших кампаниях за счет федеральной повестки. На местных выборах это преимущество теряется, растет роль местных тем, в которых обычно сильна СР. Кроме того, у партии традиционно самый низкий антирейтинг. Именно поэтому к ней всегда большой интерес проявляют представители альтернативных элит на местах. Сегодня из-за отмены выборности глав городов и районов участие в выборах местных депутатов от парламентской партии для них единственный шанс прийти к власти.

В общем, борьба намечается нешуточная. Накал на муниципальных выборах будет еще по одной причине. Как мы и предупреждали, отмена выборности глав городов и районов создала немало точек напряжения. Пресловутые сити-менеджеры больше смотрят "наверх", в край, нежели на "землю", на нужды людей. Многих из них подбирали не по профессиональному признаку, а по степени лояльности и управляемости. Все это ведет к накоплению системных проблем в муниципалитетах и может вылиться в серьезное протестное голосование. И в конечном итоге может привести к серьезным изменениям к лучшему на местах.

Впрочем, решить эту задачу мы сможем только с вашим участием, уважаемые читатели. Именно на вас мы надеемся и в поиске кандидатов, и в их продвижении, и в контроле за выборами. Такие люди есть, стоит только посмотреть по сторонам. Это и молодежь, и активные пенсионеры, и представители малого бизнеса, и работники бюджетных или частных организаций, пользующиеся уважением земляков. Если вы знаете таких людей, сообщайте их координаты нашим руководителям на местах или в краевой штаб по телефонам: 8(3852) 500-256, 500-258.