СР Алтай: Спасти школы!

01 февраля 2017

Из районов края начала поступать тревожная информация о том, что в этом году планируется провести новый этап "оптимизации" в образовании. А именно превратить школы с численностью учеников менее 400 в филиалы более крупных учебных заведений, а еще присоединить к ним детские сады. Эта мера приведет к сокращению ряда управленческих должностей в учебных заведениях. Что, якобы, должно дать некую бюджетную экономию. Правда, непонятно, как директора школ смогут исполнять свои обязанности в отношении нескольких своих филиалов, расположенных в десятках километров друг от друга. Поэтому возникают серьезные опасения, что ситуация в школах ухудшится. Пострадают в первую очередь сельские школы. Так, поступает информация, что в Тогульском районе из девяти школ хотят оставить три, в Немецком национальном районе 13 – 6. А в Шипуновском районе ходят слухи, что из более чем 20 школ хотят оставить две – в райцентре. Остальные должны превратиться в их филиалы.

Судя по тому, что эта кампания началась сразу во многих районах, инициирована она сверху, из края. Похоже, опять наши финансисты решили сэкономить немного бюджетных средств, совершенно не думая о социальных последствиях своего решения. Классический подход монетаристов. Впрочем, сделать это будет не так-то просто. Для того чтобы превратить школу в филиал, надо будет получить одобрение местных жителей на общественных слушаниях.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начала сбор информации с мест с целью выявления масштабов проблемы и планов местных властей. Справороссы также намерены оказать поддержку жителям, которые готовы противостоять этой "оптимизации".

Владислав Вакаев, депутат АКЗС:

Как педагог, как ученый, как представитель социал-демократической партии, я возмущен этими действиями. На мой взгляд, это еще один шаг по сворачиванию системы образования в сельской глубинке Алтайского края. Во-первых, потому, что создание филиалов ухудшит процесс управления школой. Директор из центрального учреждения просто физически не сможет часто бывать в подведомственных филиалах, где неизбежно будут накапливаться как кадровые, так и хозяйственные вопросы. С соответствующими последствиями для качества образования. Кстати, так и происходит в ранее созданных филиалах. Во-вторых, реализация этого этапа "оптимизации" станет очередным шагом к полной ликвидации школ на селе. Ведь закрыть филиал будет проще, чем полноценное учреждение.

Вернуть льготы учителям!

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организует сбор подписей педагогов и ветеранов педагогического труда, пострадавших от антисоциального закона, который изменил порядок начисления льготы за отопление. Мы требуем от краевых властей вернуть полную компенсацию затрат на отопление. Скачать подписной лист можно на сайте регионального отделения партии: http://www.altai.spravedlivo.ru/ После заполнения его можно отправить по адресу г. Барнаул, ул. Деповская, 7, каб. А 215. Справки по телефону 8 (3852) 500-258.