Бойкот выборам: в Ребрихинском районе придумали новый способ борьбы с "оптимизацией"

24 марта 2017

В региональное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратились жители села Куликово. Они заявили, что готовы выступить с протестом и не явиться на избирательные участки в день голосования. Таким образом они намерены выразить недовольство закрытием сельской школы. Любопытно, что в 2010 году учреждение стало средним, а к 2014 году было реорганизовано в основное, после чего в рамках оптимизации его сделали филиалом от МКОУ "Шумилихинская СОШ". Недавно комитет по образованию Ребрихинского района принял решение закрыть филиал. Причина – с 1 по 9 класс учится всего 17 человек.

Между тем, школа считается одной из самых новых в Ребрихинском районе – ее основали в 2001 году. Она в отличном состоянии, в классах современная техника: интерактивные доски, цифровое оборудование для занятий по окружающему миру и многое другое. У обучающихся есть свой собственный современный спортзал, хорошая библиотека, игровая комната и даже столярные, токарные и прочие станки для занятий по труду.

Жители села Куликово, в первую очередь родители и сами учащиеся, педагоги и семьи с будущими первоклассниками, возмущены происходящим. Их тревожит тот факт, что школа, в которую хотят перевести детей, со следующего года тоже может быть оформлена в филиал. К тому же ее здание требует срочного капитального ремонта.

"Кроме того, с 2013 года, с целью экономии бюджета района, в нашу школу были переведены – сельский совет, библиотека, дом культуры, связь. Все мероприятия для местных жителей проводятся здесь – это и выборы, собрания, встречи, диспансеризация, концертные программы. Школа – это социокультурный центр села, ее закрытие означает вымирание населенного пункта", – пишут нам местные жители.

Они намерены бороться, чтобы не допустить ее закрытия. Люди отказываются мириться с тем фактом, что экономить можно на детях. В связи со сложившейся ситуацией местные жители обратились профильные контролирующие органы.

"Мы считаем, что наши права нарушаются в полном объеме. В соответствии с пунктом 12 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" – "Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения". Просим это учесть, – пишут разгневанные жители села Куликово. – В случае отрицательного ответа по нашему вопросу, все жители нашего избирательного округа не примут участия в выборах в сентябре 2017 года (и последующих выборах)".