СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Не туда идем?

06 апреля 2017

На фоне многочисленных политических ток-шоу на первых каналах, посвященных исключительно Украине, Сирии и Трампу, весьма непривычно было услышать недавние слова высокопоставленных чиновников о проблеме бедности в России. Сначала "социальный" вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила об "уникальном типе бедности" россиян, ей удивительно, что в стране около 5 млн человек, которые работают, получают зарплату ниже прожиточного минимума. А затем министр труда РФ Максим Топилин заявил о том, что разрыв доходов между бедными и богатыми слоями составляет 1:15. Правда, по мнению министра, эта цифра положительно отличается от начала "нулевых", когда разрыв был еще больше.

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ, ГОВОРИТЬ СТРАШНО

Почему же вдруг наши власти начали наконец-то говорить о проблеме бедности? Ответ очевиден: она стоит настолько остро, что не признавать ее становится просто опасно. Ведь дальнейшие попытки отвлекать внимание общества от ключевого вопроса чреваты полной потерей доверия к власти. Что за этим обычно происходит в России, думается, объяснять не нужно. Впрочем, наши чиновники остаются верны себе. Говорить-то о проблеме они начали, только вот о многом недоговаривают. Например о том, что по подсчетам экспертов число долларовых миллионеров за 2016 г. в России стало на 10% больше, тогда как, например, в Европе – на 4% меньше. Или почему-то не озвучиваются данные Аналитического центра при Правительстве РФ, которые говорят о том, что "в 2016 г. падение денежных доходов российских семей продолжилось, несмотря на небольшой рост реальной заработной платы, обусловленный снижением темпов потребительской инфляции". Даже официальная статистика признает, что за последние четыре года реальные доходы населения снизились на 7–10%. Тогда как независимые эксперты утверждают, что доходы упали на треть.

Выходит, нет никаких оснований говорить о том, что разрыв между богатыми и бедными в России снижается. Он растет. Более того, озвученные Топилиным цифры 1:15 далеки от реальности. По данным Академии наук разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых на самом деле составляет в среднем 1:20 – 1:25, а то и больше. Нужно напомнить, что приемлемый для экономики показатель не должен превышать 1:10. В противном случае следует ждать социального взрыва. Похоже, нас спасает от него только удивительное терпение русского народа. Но рано или поздно и оно кончается.

Самое неприятное, что власть не делает ничего из того, что могло бы изменить эту ситуацию. Никаких кардинальных изменений в экономике не произошло, кроме еще большего сокращения доходов небогатого населения. Напротив, создаются условия для еще большего разрыва. А это значит, что положение основной массы людей будет ухудшаться.

ЛОЖЬ СТАТИСТИКИ

Если власть не может или не хочет влиять на реальные показатели уровня и качества жизни людей, ей остается только влиять на методики расчета и статистические показатели. Как говорится, чем можем управлять, тем и будем управлять. И чиновники начинают манипулировать цифрами. В чем в чем, а в этом они поднаторели. Чего стоит только официальная цифра инфляции, к которой привязана индексация основных выплат. Почему-то эта инфляция заметно отличается о того, что мы видим на ценниках в магазинах. Так, за 2016 год инфляция по данным Росстата составила 5,4%, но вот реальная "социальная инфляция" для 70% населения с доходами менее 20 тыс. рублей составила 13–15%.

Или еще один пример: на прошедших недавно отчетах глав городов и районов края практически везде чиновники радостно говорили о росте такого статистического показателя, как товарооборот. Мол, это говорит о развитии экономики и росте благосостояния людей. Но проблема в том, что измеряется этот показатель в рублях и его увеличение говорит не о том, что жители края стаи покупать больше товаров и услуг, а о том, насколько выросли цены. И этот реальный уровень инфляции существенно расходится с официальными цифрами. Вот так из реальной проблемы чиновники сделали очередной виртуальный "успех".

БИЧ "ОПТИМИЗАЦИИ"

Снижение реальных доходов населения – лишь один из фронтов наступления на людей. Есть и второй – "оптимизация" школ, больниц, учреждений культуры, отделений почт, банков и т.д. Все это делает менее доступными социальные блага. И заставляет людей тратить еще больше денег. Всего один пример: сегодня во многих селах Алтайского края закрыты отделения банка. И людям для того, чтобы снять или перевести деньги с карточки, заплатить за услуги или кредит, приходится ехать в райцентр. А ехать не на чем: во многих местах ради экономии закрывают автобусные маршруты, делают их реже. И так по новому порочному кругу – чем больше закрывается различных объектов, тем больше приходится тратить своих средств людям. Вот, например, в Шипуновском районе нет патологоанатома. Точнее он есть, но за его работу ему не хотят платить. Поэтому жителям района приходится возить своих умерших родственников на вскрытие в Рубцовск за 120 километров. Сколько это стоит, думается, объяснять не надо. Так весь район платит за то, что кто-то решил немного сэкономить.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ!

Все эти сокращения производятся под лозунгами экономии и затягивания поясов. Как заявил нам премьер, денег нет и вы там держитесь. Но в том-то и дело, что денег в стране масса. И об этом говорят многочисленные коррупционные скандалы, в ходе которых у фигурантов изымают квартиры денег, ведра золота и драгоценных камней, грузовики антиквариата. А о том, как живут люди, не попавшие в дырявую сеть антикоррупционной кампании, можно увидеть в сети Интернет. Здесь и мегаяхты, и суперособняки, и ряды роскошных автомобилей, на которых детишки чиновников носятся по Москве, наплевав на все и всех. Вся эта публика продолжает жиреть, одновременно призывая народ затянуть пояса и рассуждая о сокращении расходов на образование и медицину.

Власть боится признать очевидный факт: расслоение в российском обществе растет, и нынешний курс не способен исправить эту ситуацию. И это главная проблема современной России – без решения которой развитие страны невозможно. Более того, и ее дальнейшее существование тоже будет невозможно. Потому что чрезмерное социальное расслоение обязательно будет использовано нашими западными "партнерами" для взрыва страны изнутри. Вот почему прозападные политики в России вдруг озаботились этой проблемой.

Итак, что же делать? Нашей стране нужна срочная смена курса. Нужно повысить доходы населения, одновременно сократив чрезмерные доходы "элит". Рецепт от чрезмерного социального расслоения известен. Его давным-давно предложили социал-демократы. Прогрессивный налог (кто больше зарабатывает, тот больше платит), увеличенные налоги на сверхдоходные отрасли (типа добычи нефти и газа), налоги на роскошь, монополия на производство спиртного, природная рента, а также ограничения на вывоз капитала. Все это дает дополнительные средства, которые тратятся на повышение пенсий, зарплат, стипендий, пособий. Это, в свою очередь, ведет к росту покупательной способности населения и росту экономики. А если к этому добавить и решительную борьбу с коррупцией при одновременной пропаганде умеренности и неприятии роскоши для властей предержащих (как это делается сейчас в Китае), то проблема будет точно решена. В общем, нужно делать то, что предлагает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И другого пути у страны нет.

По материалам апрельского номера (№3) газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024