Экс-кандидата "СР" уволили по политическим мотивам?

14 апреля 2017

Должности лишилась Елена Валентиновна Афанасьева, директор Чарышского районного краеведческого музея. В прошлом году она участвовала в выборах АКЗС (по округу №12) от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и показала хороший результат на округе, при этом победив в своем районе. В связи с этим она была подвергнута политическому преследованию – местные чиновники намекали ей на то, что работники культуры должны быть аккуратнее в отношениях с оппозицией, а в разговорах "без галстуков", не скрывая, обвиняли ее в принадлежности "не той" партии. Закончилось все тем, что 14 апреля Афанасьеву уведомили об увольнении в связи с невыполнением плана по хозяйственно-финансовой деятельности по итогам 2016 года. По мнению женщины, это только предлог.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" расценивает это как вопиющий пример преследования по политическим мотивам. Мы считаем, что власти не смогли простить ей успеха на выборах, когда она показала особенно хороший результат на уровне района. Очевидно, что увольнение такого специалиста, пользующегося уважением у местных жителей, обусловлено тем, что в скором времени пройдут новые выборы, – убежден Владислав Вакаев, Секретарь бюро регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". – Но власти совершили серьезную ошибку, последствия которой они ощутят уже очень скоро. Я думаю, нам придется решать вопрос радикально – через полное переформатирование районной власти на предстоящих выборах, тем более что вопросов к ней у жителей накопилось немало. И, разумеется, мы проинформируем о ситуации федеральное руководство партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которое даст свою оценку подобным действиям, противоречащим курсу, взятому руководством страны на создание конкурентной политической системы".

Добавим, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена оказать Елене Афанасьевой юридическую поддержку и рассматривает возможность восстановления ее на должности. Между тем, на Бюро Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" было принято решение о рекомендации кандидатуры Афанасьевой на пост председателя местного отделения в Чарышском районе. Прежний бессменный руководитель Людмила Нечаева досрочно сложила с себя полномочия по состоянию здоровья, однако, будет помогать своей преемнице. Кроме того, сама Афанасьева уже обратилась в Прокуратуру Чарышского района, и готовит заявление в суд.