Алтайский край

Михаил Никишанин о том, как война коснулась его семьи

04 мая 2017

Мой дедушка, Никишанин Михаил Сергеевич, 1908 года рождения, боевой офицер, принимал участие в 1939г в боях на Халгин-Голе, в начале 1940 года в Советско-финской войне, с самого начала Великой Отечественной войны в 1941г, был призван, прошёл всю войну, но к великому сожалению Погиб весной 1945 года.

В с. Родино, Родинского района Алтайского края, на Мемориале славы, обелиске в центре села, в списке павших за нашу Родину, есть фамилия дедушки, Никишанин М.С.

Нам известно, что дедушка был боевым офицером и в начале войны был преподавателем в Красноярске, обучал курсантов военному делу. Ближе к концу войны был в звании майора, воевал в Венгрии.

В самые трудные времена, когда гитлеровцы были на подходе к Москве, из Сибири всё училище в полном составе, наряду с другими сибиряками, по приказу было брошено в бой и Москву удалось отстоять. Не случайно Сталин после войны отметил, что за Сибиряков он поднимает стопку, так как именно сибиряки никогда не сдавались, не было дезертиров, сражались насмерть.

В 1930 году родился мой отец, Сергей Михайлович, а в 1933 году его брат Виктор и в 1941г Николай. В 11 лет мой отец остался без отца, за старшего в семье, много горя и трудностей пришлось пережить семье без кормильца, главы семьи. Мой отец мало помнит дедушку, так как тот в силу военных действий, обстановке в стране, дома почти не бывал, да и отец был по сути в возрасте ребенка. Но мой дедушка погиб не напрасно, я чту его память, и единственное что мне досталось от деда, офицерский кожаный ремень, а от бабушки икона Божьей Матери Казанской, которой благословляли деда, когда он уходил на войны.

Дедушка по линии матери, Моисеенко Афанасий Иванович, 1905 года рождения, прошёл всю войну. Четыре раза просто чудом остался жив, например, когда разбомбили вагон-товарняк, в котором они ехали, все погибли, а он и ещё один товарищ, были у открытых дверей и их взрывной волной выбросило из вагона. Потом при десантировании с парашютом, при переходе через речку под бомбёжкой. Когда контуженный попал в плен, немцы выстроили пленных в шеренгу и через одного расстреляли, деду повезло. После войны, множества испытаний, дед вернулся домой на Родину, но здоровье было сильно подорвано, умер дед в 1964 году, в с. Родино, мне было четыре года, но я всё помню.

9 Мая 2017г, в с. Родино Родинского района, на центральном кладбище будет открыта Часовня, в создании которой и мне посчастливилось принять небольшое участие, в память о тех, кого нет с нами, но память будет вечно жить.

Региональное отделение партии в Алтайском крае