Социальные итоги 2016 года (по материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алтайский край)
30 мая 2017
16 мая в большинстве регионов страны прошло необычное мероприятие – всероссийская пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На ней были представлены результаты исследования "Социальные итоги 2016 года". Над документом несколько месяцев работали эксперты, выявляя истинное, а не приукрашенное официальной статистикой положение дел в стране. И картина получилась весьма печальной. В итоге доклад, озвученный на пресс-конференции, получил красноречивое название: "Россия без социальной справедливости".
Основные положения доклада представил руководитель исполкома алтайских справедливороссов, депутат АКЗС Владислав Вакаев. За последние четыре года число россиян, проживающих за чертой бедности, выросло почти на 5 млн человек и составляет теперь более 20 млн человек. При этом расслоение между богатыми и бедными продолжает расти. Косвенно о темпах обнищания населения говорят и растущие долги по кредитам. По итогам 2016 года просроченная задолженность физлиц по кредитам выросла на 122 миллиардов рублей, по жилищным займам – на 510 миллиардов. Особая беда – жилищно-коммунальная сфера. В России продолжает оставаться высокой доля людей, проживающих в аварийном или неблагоустроенном жилье, буксует программа капремонта. Каждый второй россиянин нуждается в улучшении жилищных условий, но только двое из десяти надеются на улучшение своей жилищной ситуации. Продолжился рост стоимости услуг
ЖКХ: за период с января по сентябрь 2016 года стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в среднем по стране составила 2004,42 руб. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года соответствующая стоимость увеличилась на 9,5%, что практически в два раза превысило уровень инфляции в 2016 году (5,4%). Большие опасения вызывает состояние сфер здравоохранения и образования. Здесь бурными темпами идут процессы сокращения учреждений и специалистов. Это делает медицинские и образовательные услуги все менее доступными для людей. И это далеко не полный перечень острых социальных проблем: снижение рождаемости, ухудшение экологической среды, снижение качества продуктов питания и многое другое обнаружили независимые эксперты. Главный вывод доклада – социальное самочувствие населения продолжает ухудшаться. "Реальные доходы населения с учетом роста цен продолжают снижаться. В то же время соотношение доходов богатых и бедных граждан в несколько раз превосходит безопасный, с точки зрения социальной стабильности, уровень европейских стран. Почти половина граждан испытывают трудности с приобретением продуктов питания, одежды, лекарств, оплатой услуг ЖКХ. В зоне социального бедствия оказались пенсионеры, семьи с детьми, сельские жители. Совершенно неприемлемо то, что миллионы людей остаются бедными несмотря на наличие работы. Это прямой результат того, что МРОТ, в нарушение закона, установлен ниже прожиточного минимума даже одного человека, не говоря об имеющихся у работников иждивенцах. По минимальной зарплате Россия занимает 91-е место в мире, уступая не только развитым, но и многим развивающимся странам". Видимо, не случайно в течение 2016 года почти в два раза выросло число трудовых протестов: в стране зафиксирован 1141 случай резонансных трудовых конфликтов. Так социальная несправедливость становится причиной политической нестабильности. Это говорит о том, что проводимая в стране социальная политика за последние 16 лет вообще никак не изменила размеры доходов населения, не преодолела бедность и неравенство. Сегодня нужны кардинальные меры по искоренению даже не бедности, а уже нищеты, и сокращению расслоения в обществе по уровню доходов.
БЕДЫ АЛТАЯ Алтайские справедливороссы не ограничились рассказом о результатах работы своих федеральных коллег, но представили свое видение ключевых проблем региона. В их числе – низкий уровень заработной платы (на 10 тыс. рублей ниже среднесибирской и на 15 тыс. – ниже среднероссийской), плачевное состояние сферы ЖКХ, сокращение трудоспособного населения, высокий уровень алкоголизации и заболеваний ВИЧ. "Несмотря на победоносные реляции со стороны власти, ситуация в крае продолжает ухудшаться сразу по нескольким направлениям. Да, нельзя не заметить незначительный рост объемов производства в промышленности Алтайского края. В прошлом году он составил 1,4% (от уровня 2015 года) – на уровне статистической погрешности. Власть ее педалирует – "смотрите, как мы выросли". Сами понимаете, чем-то мы должны хвалиться... Но людям не интересно, насколько у нас выросли объемы производства, валовый региональный продукт или собственные доходы края. Люди спрашивают, почему у них такие низкие доходы, почему нельзя купить жилье или устроить ребенка в детсад", – сказал руководитель фракции СР в АКЗС Александр Молотов. Молотов указал также на так называемый "антисоциальный закон", который лишил положенных льгот сразу тысячи людей. Он напомнил, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" изначально выступала против документа и сегодня настаивает на возвращении.
льгот. "Мы считаем, что не было никаких оснований вносить поправки, отменяющие льготы. Разве Алтайский край ушел с последних мест по уровню зарплат? Нет. Реальные доходы выросли? Нет. Тогда почему власти продавили принятие этого закона, по сути, сами искусственно создав социальное напряжение? Мы предупреждали и говорили, чем все закончится, но нас не послушали", – заверил Молотов. Депутат Барнаульской городской Думы Оксана Молодых, которая также является руководителем общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева, рассказала журналистам о проблемах, с которыми жители Алтайского края обращаются к ней. "Ожидаемо, больше всего жалоб поступает на "социалку". К примеру, мы столкнулись с тем, что люди больше года ожидают статуса "Ветеран труда" и не получают никаких положенных льгот. На начало мая вопрос не решен еще у трех тысяч человек, – рассказала Оксана Молодых. – Очень много обращений по вопросам "оптимизации", которая волной прокатилась по всему Алтайскому краю. Людей возмущает, что за медицинской помощью им нужно ехать в соседние села, преодолевать десятки километров, как это, например, делают роженицы, которых практически всех теперь направляют рожать в Барнаул". С большим трудом реализуется право многодетных семей на получение земельного участка (в г. Барнауле за два года был предоставлен лишь один участок). Большие трудности в обеспечении льготными лекарствами и средствами реабилитации инвалидов. Что же, представленный справороссами портрет России и Алтая существенно отличается от того, что нам ежедневно рисуют чиновники и их ручные "эксперты" и СМИ. А лечение любой болезни, как известно, начинается с постановки правдивого и беспристрастного диагноза. Может, поэтому ничего не выходит у наших чиновников?
ВЫХОД ЕСТЬ! 25 СПРАВЕДЛИВЫХ ЗАКОНОВ Рассказав о реальных проблемах страны, справороссы остались верны своему принципу: "критикуя – предлагай". В докладе были представлены и способы улучшения ситуации. Они в первую очередь связаны с изменением налоговой и бюджетной политики. Иными словами, нужно взять больше налогов у "жирных котов" – олигархов, банков, сырьевых компаний. Для этого полученные в результате такого перераспределения дополнительные средства бюджета нужно направить на повышение уровня жизни людей – увеличение пенсий (минимум в два раза); переход на почасовую оплату труда (с минимальной месячной зарплатой в 16 тысяч рублей); увеличение зарплат врачей, учителей, работников культуры; рост стипендий и социальных выплат. Все это приведет к росту покупательной способности населения и позволит запустить экономику. Дополнить эти меры необходимо ужесточением борьбы с коррупцией и увеличением поддержки реального сектора экономики и регионов. Соответствующие законы уже разработаны СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ. Ведь все они были включены в программу "25 справедливых законов", с которой партия шла на парламентские выборы в 2016 году. И справороссы выполнили свое обещание, внеся все эти законы на рассмотрение Думы. Да, пока их принятию противится депутатское большинство в лице "Единой России". Но само время неумолимо диктует необходимость их реализации.
По материалам газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" от 30 мая 2017 года.