СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Борзовая Заимка – территория безвластия: Владислав Вакаев

09 июня 2017

Депутат АКЗС Владислав Вакаев делится впечатлениями о своей "экскурсии" по одному из пригородных поселков Барнаула

Несколько дней назад мне позвонил один старый знакомый – Дмитрий Мызников и предложил встретиться. Я, говорит, узнал, что ты стал депутатом, хочу показать тебе нечто интересное. Но для этого надо приехать ко мне – в поселок Борзовая Заимка. И вот у меня появилась возможность туда съездить. Дмитрий сразу предложил место встречи – на улице Краевой, где нужно будет пересесть в его машину – небольшой джип. И уже через несколько минут я понял, насколько правильным было это предложение. Некогда покрытая хорошим асфальтом дорога теперь представляет собой набор ям. Но подъездная дорога показалась автобаном, когда мы въехали в сам поселок. Вот так выглядит центральная улица поселка.

Наш поселок, рассказывает Дмитрий, – целое скопище проблем. Отсутствие власти, самозахват земли, трудности с газификацией, несанкционированные свалки, отсутствие централизованного водоснабжения. Но дороги – одна из самых животрепещущих тем. Несколько лет назад была предпринята попытка сделать твердое покрытие. Была привезена и закатана асфальтовая крошка – снятая с ремонтируемого дорожного полотна в городе. Но жители радовались всего пару месяцев. Потом это покрытие начало разрушаться, образуя огромные ямы с острыми краями. Об них люди рвали шины, пробивали картеры, убивали подвеску.

Контрастом к этим разбитым дорогам смотрятся шикарные особняки. Владельцы которых – явно не последние люди в городе. Видимо, поэтому они строятся с нарушением всех мыслимых норм, перекрывая подход к реке. У некоторых ограда проходит прямо по краю берега. На фото дома, которые выстроились прямо по берегу Барнаулки. Вероятней всего, стоки из них попадают прямиком в реку.

Сама Борзовая Заимка разделена на две части – Старая и Новая. В первую лучше попадать со стороны поселка Кирова, а во вторую – из Новосиликатного. При этом вся инфраструктура расположена в Новой Борзовке, поэтому жителям Старой нужно ехать по лесу два с половиной километра. Все бы ничего, но юридически этой дороги нет, поэтому ее никто не ремонтирует. Но самое неприятное, что по ней нельзя пустить школьный автобус. Поэтому школьников нужно было возить по сложному маршруту в 25 километров через поселок Южный. Разумеется, ездить так нет никакого смысла, поэтому детям приходится идти в школу прямиком через лес. Особенно страшно это делать зимой, когда поздно светает и рано темнеет.

Вообще, социальная инфраструктура – особая беда Борзовой Заимки. Вот так выглядит детский садик.

Подход к нему перекрыт каким-то самостроем, где местные жители занимаются ремонтом машин. Похоже, всем наплевать, на абсолютное нарушение санитарных норм. Сам детсад очень старый, говорят, там постоянная сырость и запах плесени. В результате дети часто болеют. В детсаду – старые деревянные окна. И лишь одно пластиковое окно – разумеется, в кабинете заведующей.

Вот так выглядит почтовое отделение.

Еще хуже состояние медпункта. Там всего полтора года назад был проведен ремонт. Но теперь он выглядит вот так. В таких условиях работают врачи. Кстати, как говорят местные, работают хорошо, на совесть.

Когда возвращались назад, дорогу нам перекрыл автомобиль. Насколько я понял, именно эти люди занимаются авторемонтом прямо рядом с детсадом – увидев, что я фотографирую их сооружения, решили выяснить, с какой целью я это делаю и зачем вторгся "в их личное пространство". Пришлось объяснить, что это пространство общественное, где фотосъемка разрешена. Так же как и та часть улицы, которую я фотографировал. Правда, на этой фотографии совершено случайно оказались "дружелюбные" лица этих товарищей. В общем, они быстро ретировались.

Выезжали из Борзовки по лесной дороге – она лучше, чем "асфальтированная", хотя официально ее нет. Но здесь меня ждал еще один сюрприз – лес в окрестностях Борзовки массово вырубается. Причем рубятся не больные деревья, а самые лучшие, возрастом более семидесяти лет. Подтверждением этому – штабеля бревен. И редеющий с каждым годом лес.

Общее впечатление от моей экскурсии – шок и негодование. Думаю, городским властям нужно обратить самое пристальное внимание на ситуацию как в Борзовой Заимке, так и в других подобных поселках. В частности, считаю необходимым создать межведомственную рабочую группу, в которую нужно включить представителей городских служб, газовой службы, экологического и санитарного надзора, МВД и т.д. В нее также должны войти представители депутатского корпуса и местной общественности. Думаю, нужно как-то менять и систему управления – формально Борзовой Заимкой руководит глава поселка Южного. Но он расположен настолько далеко, что попросту выпадает из сферы внимания власти. Разумеется, мной будет подготовлен депутатский запрос, в котором я постараюсь выяснить у городских властей их планы по решению всех этих проблем.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2023