Спасти пенсии: (по материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алтайский край)
27 июня 2017
За последний месяц сразу две структуры – Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Минэкономразвития заговорили о необходимости поднятия пенсионного возраста. Для женщин они предлагают поднять его на восемь лет, для мужчин – на пять.
Объясняют свои предложения "реформаторы" привычно: старением населения, уменьшением количества работающих людей. Мол, в случае принятия их предложений количество пенсионеров в стране к 2035 году сократится на 7 миллионов человек, а если ничего не делать, тогда, наоборот, вырастет на 5,4 миллиона. Однако в этих утверждениях либералов и единороссов есть серьезная доля лукавства. Да, в стране падает рождаемость. В текущем году действительно смертность превысит рождаемость примерно на 70–80 тысяч человек. И очевидно, что это долгосрочная тенденция. Но если мы возьмем понятие демографической нагрузки, то есть количество людей неработающих по отношению к работающим, то на самом деле положение совсем не катастрофично. Более того, оно гораздо проще, чем было 50 лет назад. Так, в 1970 году количество неработающих людей (подростков, детей, пенсионеров) составляло примерно 790 человек на тысячу работников, а сегодня – 710. Выходит, у нас еще есть определенный резерв по нагрузке на национальную экономику. Поэтому все крики о том, что вот-вот у нас скоро не вынесет работающий человек груза неработающих, никакого отношения к реальной статистике и демографии не имеет. Тем не менее предложение о повышении пенсионного возраста очень методично озвучивается, и говорится прямо, что после президентских выборов это неизбежно должно произойти. Более того, либеральный блок нашего правительства постоянно твердит о необходимости повышать количество баллов, необходимых для достижения пенсии. Здесь кроется еще одна серьезная проблема. Уже в этом году более 70 тысяч человек не выйдут на пенсию по достижении отметки 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, потому что этим людям не хватит баллов. Речь идет о женщинах, родившихся в 1962-м, мужчинах, родившихся в 1957-м. Это люди, которые имели определенный советский задел стажа, но в 1990-е им пришлось работать неофициально – как раз в это время развалились колхозы, закрылись многие предприятия. Если раньше им необходимо было пять лет стажа, то сегодня это количество лет возрастает. Балльная система предполагает, что человек должен для получения одного балла работать официально на минималке год, соответственно если в этом году необходимо 11,5 балла, то ему необходимо 11,5 года официального стажа. В следующем году уже 14 лет, через два года – 16.
А теперь немного статистики. По данным Росстата в России число людей трудоспособного возраста составляет 78 миллионов человек. При этом в Пенсионный фонд делают отчисления 45 миллионов. Добавим к той цифре 3 миллиона предпринимателей и увидим, что 30 миллионов человек в России официально не работают. У них ноль баллов в этом году, у них ноль баллов в прошлом году, у них будет ноль баллов в следующем году.
Что это за люди? В первую очередь это сельхозрабочие, работники негосударственных предприятий. И уже сегодня для них официально принято решение о повышении пенсионного возраста – им просто не хватит баллов. И уже в 2020 году каждый седьмой человек, который достигнет пенсионного возраста, пенсию своевременно не получит. А Кудрин говорит: мало 30 баллов, давайте сделаем 52 балла. Давайте сделаем так, чтобы человек 52 года работал на минимальной заработной плате – и только после этого он сможет получить минимальную пенсию. А Минэкономразвития говорит: давайте мы коэффициент замещения утраченного заработка уменьшим. Сегодня он 35% (тогда как в развитых странах – до 60%). Но чиновники считают, что это много, и предлагают снизить этот коэффициент до 22%. То есть чтобы при зарплате в 30 тысяч рублей у человека пенсия была 6600. Впрочем, есть и другой, гуманный и справедливый путь ответа на демографический вызов. Для этого нужно существенно, не менее чем в полтора раза, увеличить затраты на здравоохранение и образование. Первое снизит потери рабочей силы из-за нетрудоспособности. Второе – повысит производительность труда. Это позволит нашей стране без повышения пенсионного возраста, без многомиллионной армии старых безработных, которые никому будут не нужны на рынке, без огромных социальных катаклизмов, без уменьшения потребительского рынка прийти к развитой экономике и достойному уровню жизни людей. Но в этом и состоит разногласие между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и российским правительством.
Тогда как справороссы предлагают развивать человеческий капитал и формируют стратегию долгосрочного развития страны, единороссы предпочитают латать дыры за счет народа.
Первоисточник: № 6 (88) газета СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алтайский край