СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Алтайские села просят помощи (по материалам газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Алтайский край)

28 июня 2017

ЗАБЫТАЯ БУРЛА

Бурлинский район – яркий пример того, как сильно не соотносятся две реальности – объективная и государственная. Люди, живущие здесь, убеждены, что про их пограничный район краевые власти просто забыли. Они давно не верят обещаниям чиновников и не ждут от них помощи. Не верят – потому что не помогают, скорее наоборот... Пять лет назад в Бурле закрыли единственный роддом, после чего медики стали отправлять рожениц в роддом Славгорода, который недавно подвергся серьезному сокращению. Теперь, с появлением перинатального центра "Дар", почти всех будущих мам посылают в Барнаул, несмотря на то что расстояние между краевой столицей и Бурлой 638 км. При этом автобус в Барнаул ходит лишь раз в день. Тема транспорта в районе в принципе больная. Например, в Бурлинском районе давно забыли, что такое межпоселковое сообщение. Местные жители не смогли назвать ни одного села, в которое ходил бы рейсовый автобус. Ответ местных властей один – невыгодно. Но люди даже не жалуются, привыкли. Как привыкли к тому, что асфальт здесь есть только на региональных трассах и съездах с них в сторону сел. Все остальное – грунтовка либо то, что когда-то было асфальтом... Периодически дороги обещают сделать. Отдельная история – образование и культура в Бурлинском районе. В прошлом году краевые власти "расщедрились" и построили в селе Устьянка новую школу. Но, как потом выяснилось, неспроста. К ней присоединили (сделали филиалом) Лесновскую. Оптимизация коснулась и Асямовской школы, которую сначала сделали филиалом Бурлинской, а потом и вовсе закрыли.

Учреждение культуры и досуга в Бурле одно – это районный ДК, который был построен в 1990-х. Он весь посыпался, крыша прохудилась, а стены начали разваливаться. В прошлом году из несущей стены прямо на прохожего повалились кирпичи. К счастью, он успел отбежать. Теперь власти обещают отремонтировать и ДК. Но пока только обещают.

ОСТАВЛЕННЫЕ ДОЖИВАТЬ

В региональное отделение поступают звонки из разных районов края. Все звонящие говорят о том, что за последние несколько лет условия жизни на селе заметно ухудшились. Конечно, одной из главных причин этого стала так называемая "оптимизация", которая лишает местных жителей возможности получать своевременную и качественную медицинскую помощь, а также учиться в комфортных условиях. Но главной проблемой сел является отсутствие рабочих мест. При этом речь не идет о достойной заработной плате или престижной вакансии – нет элементарного: организаций или предприятий, в которые можно было бы хоть как-то трудоустроиться. Людям фактически не на что жить, покупать еду, одежду, лекарства, оплачивать коммуналку. Многие вынуждены выживать с помощью натурального хозяйства. По сообщениям жителей Чарышского района, на их территории отток населения ощущается особенно сильно. "Если вы в интернет-поисковике наберете фразу "Чарыш, купить квартиру", в ответе на запрос появится как минимум несколько десятков объявлений о продаже квартир и домов, – рассказывает Елена Афанасьева, руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чарышском районе. – Люди не просто уезжают, они массово продают хорошее, построенное для себя жилье по бросовым ценам и бегут со своей малой родины". Одновременно с сокращением числа рабочих мест в селах гигантскими темпами растут цены. Особенно это заметно в отдаленных районах, таких как Локтевский, Михайловский, Чарышский, Баевский. Местные бизнесмены, пользуясь отсутствием конкуренции (плюс сказываются постоянно растущие затраты на доставку товара), взвинчивают цены по своему усмотрению. Например, в том же Чарышском районе стоимость товаров первой необходимости может отличаться от барнаульской в разы. Аналогичная ситуация в Усть-Пристанском районе. Руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Светлана Хорошилова подсчитала, что около 20% жителей райцентра зарабатывает за пределами региона. Как правило, в эту статистику входят молодые семьи, главы которых, не найдя другого варианта прокормить себя детей, оставляют их и на несколько месяцев отправляются в командировки. Надо ли говорить, что чувствуют отцы, по полгода не видящие собственных детей? И можно ли считать такие условия жизни нормальными? Еще хуже ситуация в районах северной части края – Каменском, Панкрушихинском, Хабарском, Славгородском. Здесь до 30% взрослого мужского населения подались "на вахты".

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Хроническая нехватка средств в муниципалитетах края ведет к еще одной беде – сворачиванию автобусного сообщения внутри района. Так, например, поселок Красный Городок Смоленского района с численностью 200 человек уже три года как отрезан от большого мира. Раньше в Красный Городок заезжал удобный рейсовый автобус, который забирал в нем людей, проезжал Солоновку, Сычевку, Новотырышкино, Точильное, Смоленское, а затем ехал в Бийск, но его отменили как нерентабельный. Теперь для поездки в соседнее село Смоленское или Бийск, люди вынуждены нанимать частников – это, к слову, стоит 1500 рублей за один раз. При этом поводов для поездок предостаточно: в поселке нет школы, банка и работает только почта и ФАП.

Аналогичная ситуация в Советском районе в селах Никольском, Колбанах и поселке Глинка. Здесь вот уже несколько лет нет транспортного сообщения с районным центром. В Баевском районе не ходят автобусы в села Ситники и Верх-Чуманка, Чуманка, Прослауха, Паклино и Сафроново. Более того, по информации местных жителей, недавно автобус из райцентра Баево перестал ходить в ближайший крупный город – Новосибирск. В Угловском районе похожая проблема. Из райцентра в Шадруху автобус ходит только раз в неделю. Этого недостаточно для местных жителей. Однако маршрут считается невыгодным, а значит, селяне вынуждены тратиться на такси. С учетом мизерных заработных плат и пенсий на поездки в райцентр у них уходит добрая часть семейного бюджета.

НЕДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА

Школы закрывают, сокращают, превращают в филиалы и объединяют с детскими садами – так по всему Алтайскому краю. Местные чиновники не задумываясь выполняют поручения сверху, нередко с таким энтузиазмом, что это уже напоминает целенаправленное уничтожение сел. Судите сами. В Змеиногорском районе, по информации местных жителей, планируется объединить между собой сразу несколько школ: одни останутся базой, а другие станут их филиалами. Так, например, предлагается к Карамышевской СОШ присоединить две другие школы – Черепановскую и Беспаловскую. Расстояние между ними составляет 20–25 км. В селах Никольском и Кузьминском планируют пойти еще дальше. Детские сады этих населенных пунктов хотят сделать филиалами местных школ. В Немецком национальном районе, по сообщению местных жителей, планируется из 13 образовательных учреждений сделать шесть. Местные власти готовятся превратить в филиалы школы и детские сады в селах Камыши, Редкая Дубрава, Николаевка, Кусак и Шумановка. В Чарышском районе ликвидируют начальную школу в селе Боровлянка, а в селе Чайном – основную. Жители Поспелихи сообщили о том, что их школу № 3 намерены превратить в восьмилетку. В селе ВерхОзерном Быстроистокского района власти намереваются сделать школу филиалом Приобской СОШ. В

Троицком районе местные чиновники дошли до абсурда. Они решили объединить в одно юридическое лицо сразу все школы и детсады района. Естественно, это вызвало волну возмущения со стороны местных жителей. В ситуацию вмешалось региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а также другие оппозиционные партии, что позволило привлечь к проблеме внимание краевых властей. В результате была создана совместная комиссия Министерства образования и АКЗС, которая должна будет рассматривать все проблемные ситуации в вопросах оптимизации. Появились и первые победы. Так, удалось спасти от преобразования в филиалы школы в селе Успенка Локтевского района и с. Пещерка Залесовского района. Благодаря помощи местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удалось отстоять школу в Поспелихе, а в Шипуновском районе власти отказались от планов по масштабному преобразованию школ в филиалы.

НАЕДИНЕ С НЕДУГОМ

Доступность медицинской помощи – один из важнейших показателей, который определяет уровень жизни в регионе. И с этим в Алтайском крае большие проблемы. Об этом говорят ежедневные жалобы, которые стекаются в региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сельских жителей беспокоит дефицит врачей, "оптимизация" лечебных учреждений и качество оказываемой помощи. Так, в Мамонтовском районе полным ходом идет "оптимизация" здравоохранения. Как сообщают местные жители, в районе было сокращено 35 человек (55 штатных единиц).

В ЦРБ полностью закрыли гинекологическое отделение, переведя часть нагрузки на родильное, в инфекционном и детском уволены санитарки, работавшие в ночную смену. При этом руководство больницы не учитывает специфику инфекционного отделения – тут принимают наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, после которых нужна специальная уборка помещения, рассказывают в больнице. Аналогичная ситуация в Алтайском районе. В ЦРБ под сокращение попал

младший медицинский персонал и медсестры, а в Камне-на-Оби намерены сократить койко-места в роддоме. Шипуновский район с населением более 32 тысяч человек может лишиться возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. В ЦРБ ощущается острая нехватка медицинского персонала. Так, в учреждении вообще нет гинекологов, хирург остался один, стоматологическое отделение на грани закрытия. Помимо этого, в ЦРБ нет ни одного патологоанатома. Как следствие, морг при больнице не работает, а умерших приходится возить в Рубцовск. Такие многокилометровые поездки ощутимо бьют по семейному бюджету и без того небогатых местных жителей. В поселке Лесном Бийского района на две с половиной тысячи человек осталось всего одно лечебное учреждение – фельдшерско-акушерский пункт. Его построили в 1980-х годах, после чего здание не видело даже косметического ремонта. В нем не то что лечиться, в него заходить страшно. Ответ местных властей один – "нет денег".

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Транспортная проблема стоит так остро еще и потому, что жителям сел приходится ездить в райцентры для того, чтобы совершить элементарные банковские операции – получить или перевести деньги, оплатить кредит. Банкоматов и отделений банков на сельских территориях катастрофически не хватает. В Третьяковском районе проблема стоит особенно остро. Несмотря на то что в нем проживает более 12 тысяч человек, в районе функционирует всего одно отделение Сбербанка. Оно расположено в райцентре – селе Староалейском. Это существенно усложняет жизнь 7 тысяч человек, которые живут за его пределами. По любому поводу – за переводом средств, снятием денег, получением заработной платы или для погашения кредита люди вынуждены преодолевать многокилометровые расстояния, а потом простаивать длинные очереди. Ситуацию усложняет еще и тот факт, что в районе отсутствует межпоселковое транспортное сообщение, то есть уехать в райцентр можно только на такси. Труднее всего приходится жителям села Новоалейского, которое дальше всего от Староалейского: такси им обходится в 1000 рублей в один конец. В прошлом году, когда в районе осталось одно отделение, в село приезжал мобильный офис Сбербанка. Правда, уже после двух-трех поездок программу выездного обслуживания завершили, посчитав невыгодной. Местные жители пытались добиться помощи от местных и краевых властей, писали в головной офис Сбербанка, но пока ничего не изменилось. Аналогичная проблема в райцентре Романовского района, где работает, по словам жителей, только одно отделение Сбербанка и два банкомата. Чтобы снять пенсию, местные жители отстаивают очереди по 50 человек. В Смоленском районе также есть только одно отделение банка, по остальным ездит мобильный офис. В Родино не хватает банкоматов – их всего два и они стабильно ломаются. В Кулундинском районе целых четыре отделения Сбербанка – в селе Кулунда, Октябрьском, Златополе и в Курске. Но несмотря на это, местные жители испытывают трудности с получением заработных плат и пенсий. Дело в том, что это достаточно большой район и села нередко находятся на серьезных расстояниях друг от друга. Например, жители Троицка и Орловки, чтобы попасть в банк поселка Октябрьского, каждый раз преодолевают расстояние в 20 километров.

Разумеется, все вышеперечисленные проблемы не остаются без внимания партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая в меру сил старается добиваться их решения. Где-то получается одержать победы, но тенденцию переломить не удается. На Алтае продолжается разрушение сел. Для того чтобы изменить этот процесс, в первую очередь нужно изменить государственную и региональную политику. Но многое может быть решено и на местном уровне. А для этого в муниципальную власть должны прийти новые люди. Которые как минимум не будут пассивно наблюдать за гибелью их малой родины. Такие люди в крае есть. Надеемся, что на предстоящих 10 сентября больших муниципальных выборах они придут к власти. Но это невозможно сделать без вашей поддержки, уважаемые земляки!

Первоисточник: № 6 (88) газета СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Алтайский край

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024