"Если мы такие умные, то почему бедные?": справедливороссы "засыпали" вопросами министра экономического развития Алтайского края
28 июня 2017
28 июня в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялся "правительственный час", в ходе которого депутаты различных фракций, в том числе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ задали Николаю Чинякову, министру экономического развития Алтайского края, свои вопросы. Отметим, что в ходе правительственного часа депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ задали больше всего вопросов.
Так, Александр Молотов спросил министра о конкретных результатах участия Алтайского края в различных российских и международных форумах и выставках. Василий Железовский обозначил Николаю Чинякову проблему вырубки лесов, которая появилась в результате строительства в Каменском районе ЛДК, а также обратил внимание на сокращение рабочих мест в районе, которое прямо влияет на сумму налоговых отчислений в краевой бюджет. Михаил Никишанин поинтересовался планами ведомства по поддержке изобретателей и рационализаторов. Владислав Вакаев рассказал, что предприниматели сетуют на то, что в этом году не действует краевая программа по поддержке предприятий пищевой промышленности, которые проводят модернизацию оборудования.
В свою очередь Николай Чиняков коснулся темы инвестиционной привлекательности региона, сообщил о развитии туризма, а также рассказал о том, как решается проблема развития малых городов.
Справедливороссы оценили выступление министра и работу Министерства экономического развития Алтайского края в целом положительно, но озвучили ряд замечаний.
"Министерство экономического развития Алтайского края достаточно хорошо работает. Во всяком случае в различных рейтингах инвестиционной привлекательности наш регион понемногу поднимается вверх. Однако, сами по себе рейтинги в отрыве от состояния экономики региона и уровня инвестиций в неё рассматривать нельзя. Как говорится если мы такие умные, то почему такие бедные? Важно посмотреть -увеличивается ли объем реальных инвестиций, а с этим в Алтайском крае проблемы. Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 90 % по сравнению с 2015 годом, а его показатель, в свою очередь, составил 83,2% по отношению к уровню 2014 года. Проще говоря, в последние годы мы видим тенденцию сокращения инвестиций, заметил Александр Молотов, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И самое главное, что у нас нет уверенности в том, что у Министерства экономического развития края есть четкое понимание того почему все происходит именно так и какие меры необходимо предпринять,чтобы переломить ситуацию".
Вопросы министру экономического развития Алтайского края.
1. Одной из важнейших функций министерства экономического развития Алтайского края является повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Между тем в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2016 года, составляемом Национальным рейтинговым агентством, рейтинг Алтайского края был понижен и наш регион вошел в предпоследнюю группу регионов (IC8 – умеренная инвестиционная привлекательность"). В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России за 2016 год, составленном Рейтинговым агентством "Эксперт-РА", рейтинг Алтайского края также был понижен и регион вошел в группу регионов с рейтингом 3В1 (Пониженный потенциал – умеренный риск). За прошлый год индекс физического объема инвестиций в крае снизился до 90 процентов к уровню 2015 года. Какие конкретные меры предпринимаются министерством для повышения уровня инвестиционной привлекательности Алтайского края и увеличения уровня инвестиций в регионе?
2. С начала 2017 года многие застройщики Барнаула и Алтайского края объявили о сокращении объемов строительства более чем вдвое, переносе сроков начала строительства новых жилых домов и ввода в эксплуатацию строящихся. Одной из причин сокращения ввода жилья является письмо от 27 января 2017 г. Государственной инспекции Алтайского края "О проведении дополнительной государственной экспертизы многоквартирных домов, социальных объектов и иных объектов с массовым пребыванием людей". Не считаете ли Вы, что требование проведения дополнительной государственной экспертизы нарушают действующее законодательство и указание Президента Российской Федерации В.В. Путина по сокращению избыточных административных барьеров для бизнеса? Кроме того, это указание неизбежно приводит к нарушению прав дольщиков, которые не могут вовремя получить свои квартиры, а застройщики в связи с этим попадают под многомиллионные штрафы. С чем связано резкое сокращение ввода жилье в текущем году и как данный процесс повлияет на экономическое развитие нашего региона?
3. Какие меры предпринимаются министерством для развития государственно-частного партнерства в Алтайском крае, приведите примеры удачного сотрудничества в указанном направлении, каковы конкретные результаты функционирования КАУ "Алтайский центр инвестиций и развития"?
4. Каков процент в формировании бюджета Алтайского края занимает промышленность? Были заводы Трансмаш, Моторный, Радиозавод, Котельный, и это только в Барнауле. По краю от больших промышленных предприятий почти ничего не осталось, а что построено взамен?
5. Какое содействие министерством оказывается для выхода изобретений, инновационных решений, продукции, проектов алтайских изобретателей и инноваторов за рубеж?
6. В советские времена на Алтае неплохо было развито промышленное рыбоводство. В настоящее время всего оно составляет лишь несколько процентов от былых объёмов добычи рыбы, например, таких как толстолобик, карп и т.д. В чём причина? Какие принимаются меры? Почему нет реакции на поступающие предложения?