Шахтер из Барнаула добился прибавки к пенсии

19 июля 2017

В Барнауле из-за ошибки пенсионного фонда шахтер недополучал часть пенсии. Прибавку удалось получить после вмешательства Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Пенсионер Юрий Опанасюк, бывший шахтер, львиную часть своего трудового стажа выработал в угольной шахте Карагандинского угольного бассейна. Всего у Юрия Васильевича 24 года "подземного стажа": 11 лет в забое и остальные – на производстве. У мужчины техническое образование, он горный инженер, работал над безопасностью труда.

В 1998 году уволился и переехал в Барнаул. Так как мужчина отработал больше 10 лет на вредном производстве, по закону он имел право выйти на пенсию досрочно, по достижению 50 лет. Так Юрий Васильевич и поступил. Несмотря на то, что и трудовой, и страховой стаж у барнаульца приличный – в общей сложности составил 26 лет, пенсию назначили небольшую – всего 12 тысяч рублей.

– Мне часто говорили знакомые, что нужно проверить пенсионные начисления. За помощью я обратился в Центр защиты прав граждан, – уточнил Юрий Опанасюк.

В Центре справедливости мужчине помогли разобраться в пенсионном законодательстве и составить заявление в отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю. Дело в том, что у Юрия Васильевича не были учтены 2 года службы в армии.

Специалисты ПФ включили этот период в расчет пенсионных начислений. Благодаря этому ежемесячные выплаты Юрия Опанасюка увеличились на 291 рубль.

– По закону каждый человек имеет право перепроверить расчет своих пенсионных начислений. И запросить пересчитать пенсию на наиболее выгодных для получателя условиях. Расчеты пенсионных выплат сложны, законодательство часто меняется. Многие доначисления производятся только после заявления получателя, – уточнили в Центре защиты прав граждан.