Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила вопросы к министру труда Алтайского края
14 сентября 2017
Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в АКЗС подготовила вопросы на правительственный час с министром труда и социальной защиты Алтайского края Михаилу Дайбову. Наиболее острые вопросы касались формирования бюджета, а точнее выделения средств на повышение социальных выплат жителям края и оптимизации в сельской местности. Не без внимания остались и ранее отправленные в министерство от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обращения граждан по нескольким ситуация в крае.
Публикуем полный список вопросов:
1. Планируется ли при формировании краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов выделение средств на повышение социальных выплат жителям Алтайского края? Если да, то в каких размерах и для каких категорий населения?
2. Законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан" были изменены подходы к предоставлению педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, крайне неоднозначно встреченные педагогической общественностью. Как изменился объем средств краевого бюджета, расходуемый из краевого бюджета на выплату указанной компенсации (в текущем году по сравнению с предыдущими годами), каково количество и содержаний обращений граждан, недовольных изменениями порядка и размера указанной компенсации, поступающих в Министерство?
3. В настоящее время в Алтайском крае активно осуществляется "оптимизация" учреждений здравоохранения и образования (особенно расположенных в сельской местности). Происходят ли (или планируются ли) подобные процессы (упразднение, присоединение, преобразование и т.п.) в системе учреждений социальной защиты и какое влияние они оказывают на эффективность системы социальной поддержки жителей Алтайского края?
4. Какова в настоящее время ситуация с функционированием в крае государственных стационарных учреждений социального обслуживания, имеются ли какие-либо проблемы, в том числе связанные с их финансированием? Известны ли руководству Министерства следующие ситуации, послужившие предметами обращения граждан в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ":
в КГБСУСО "Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов" функционирует корпус № 2 (Отделение милосердия), где содержатся маломобильные граждане и граждане с ограниченными возможностями, которые испытывают серьезные затруднения в обслуживании себя. Здание корпуса находится в плохом состоянии, проживающие в нем люди жалуются на нечеловеческие условия проживания и плохой уход за ними, а руководство данного социального учреждения игнорирует их жалобы. Предпринимаются ли Министерством какие-либо меры для улучшения указанной ситуации?
в КГБСУСО "Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов" и КГБСУСО "Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда)" сотрудников, обслуживающих находящихся в данных учреждениях граждан (в том числе тяжелобольных и маломобильных), перевели в категорию горничных, вследствие чего при не изменившихся трудовых обязанностях им существенно снизили зарплату и сократили продолжительность ежегодного отпуска. С чем связаны подобные изменения, возможно ли отменить принятое в отношении данной категории сотрудников решение?
в соответствии с действующим федеральным законодательством размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Между тем в значительном числе стационарных учреждений социального обслуживания Алтайского края в указанный выше тариф включаются услуги в действительности не оказываемые (например, помощь психолога или ежемесячное приобретение нового постельного белья и т.п.), вследствие чего размер ежемесячной платы составляет максимальные семьдесят пять процентов среднедушевого дохода проживающих там граждан (хотя условия их проживания и питание, с их слов, оставляют желать лучшего). Контролирует ли Министерство обоснованность и целесообразность установления указанного максимального тарифа в отдельных стационарных учреждений социального обслуживания?
5. В последние годы в Алтайском крае начали достаточно активно создаваться частные дома престарелых. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы подобного рода учреждений и возможна ли передача им на правах аутсорсинга части функций государственных стационарных учреждений социального обслуживания?
6. Законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан" были изменены основания присвоения звания "Ветеран труда", вследствие чего значительное число жителей Алтайского края, подавших еще в 2016 году документы на присвоение искомого звания, оказались в "подвешенном" состоянии, до сих пор не получив ни звания, ни официального отказа в его присвоении. Каково точное число таких граждан и не считаете ли Вы необходимым, исходя из принципов социальной справедливости, все же присвоить искомое звание указанной категории граждан?
7. Законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан" фактически была ликвидирована возможность получения гражданами одновременно "федеральных" и "региональных" льгот. Каково общее число жителей Алтайского края, пострадавших от принятия указанного Закона, а также какова сумма сэкономленных в краевом бюджете в результате принятия указанного решения средств? Не считаете ли Вы возможным вернуть прежний порядок получения льгот разного уровня для всех категорий граждан, подпадающих под действие указанной нормы (как это, по сути, и произошло с "семипалатинцами")?
8. В "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" достаточно часто обращаются жители Алтайского края, которые только от нас и узнают о своем праве на получение тех или иных мер социальной поддержки. Какая работа ведется Министерством в деле "популяризации" мер социальной поддержки, существующих в крае, и не считаете ли Вы необходимым усилить эту деятельность и расширить каналы получения указанной информации жителями нашего региона?