Депутат Владислав Вакаев прокомментировал инициативу снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах

12 октября 2017

Руководитель исполкома партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, депутат АКЗС Владислав Вакаев прокомментировал инициативу о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Он отметил, его необходимо снижать с 7% до 5%, а для парламентских партий и вовсе отменять.

"Инициатива о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах, с которой сегодня выступили алтайские коммунисты, на мой взгляд, очень правильная и нужная. Еще в прошлом созыве, накануне выборов, оппозиционные фракции выходили с инициативой снизить фильтр до минимума – с нынешних 7% до 5%. Тогда она трижды была отвергнута правящей партией. Но следующие выборы не за горами – они должны пройти в сентябре 2019 года, но подготовка к ним начнется уже в 2018-м. Так что самое время вновь поднять вопрос снижения фильтра, который в нынешних условиях выступает в роли жесткого заградительного барьера.

Самое интересное, что инициатива о снижении фильтра играет на руку власти. Объясню почему. Дело в том, что у двух оппозиционных партий – "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и КПРФ сейчас примерно равное количество муниципальных депутатов. У нас – 320, у коммунистов – в районе 300 (по нашим подсчетам). Это значит, что в одиночку ни одна из партий самостоятельно набрать необходимое количество подписей не сможет. Напомню, их нужно собрать 549. А вот объединившись, сделать это вполне по силам. Так что нынешняя норма волей-неволей толкает две оппозиционные партии к выдвижению единого кандидата на губернаторских выборах. Что становится крайне опасным для власти.

Вот и получается, что им выгодно снизить фильтр до минимума. В таком случае у каждой из партий будет теоретическая возможность собрать подписи для своего кандидата. При этом в процессе сбора начнется конкуренция за подписи независимых депутатов, что только испортит отношения между оппозиционными выдвиженцами.

Но, думаю, инициатива все равно будет забракована. Потому что она немного преждевременна. На федеральном уровне, похоже, готовится изменение правил игры на губернаторских выборах. Одна из самых обсуждаемых идей – отмена фильтра для парламентских партий. Действительно, сейчас получается явно абсурдная ситуация. Считается, что фильтр должен отсечь от участия на губернаторских выборах случайных и сомнительных людей, но таких людей в парламентских партиях по определению быть не должно.

Если федеральный центр планирует изменить правила губернаторских выборов, то об этом скажет Президент в ходе своей предвыборной кампании. Тогда все недавние назначенцы, вставшие на место ушедших в отставку губернаторов, будут избираться по новой схеме. Это было бы вполне логично: для того, чтобы закрепиться в регионах, нужно пройти через реальную избирательную кампанию. А не постановочный бой с заботливо отобранными спарринг-партнерами", – рассказал руководитель исполкома партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат АКЗС Владислав Вакаев.