Единороссы в очередной раз отклонили идею прогрессивного налога

13 октября 2017

Как сообщил по телефону депутат Государственной Думы от Алтайского края, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Терентьев, вчера, 12 октября в парламенте обсуждались сразу четыре законодательных инициативы о прогрессивном подоходном налоге. Три из них внесены фракциями СР, КПРФ и ЛДПР, а одну внес депутат-справедливоросс Валерий Гартунг.

Согласно варианту закона, внесенного фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", нововведение коснулось бы 0,2% налогоплательщиков, примерно 200 тысяч граждан. Но эти люди обладают доходами в размере 30% всех доходов налогоплательщиков. Поэтому сумма, полученная от налога, составила бы не менее 600 миллиардов рублей. Согласно законопроекту, налог для граждан с доходами от 5 до 50 млн рублей должен составлять 18%, от 50 до 500 млн – 23%. И предельная ставка, предлагаемая в этом законе, – 28% устанавливается для тех, чьи доходы выше 500 миллионов рублей.

Во втором варианте, законопроекта, предложенном Валерием Гартунгом прогрессия вводится с доходов в 24 млн рублей в год. При этом для сверхбогатых людей налог доходит до 50%.

Единороссы в очередной раз выступили резко против изменения системы налогообложения. Главный аргумент – это приведет к сокрытию доходов и бегству налоговых резидентов из страны.

"Законы были отклонены. Прогрессивного подоходного налога не будет. А это значит, что Правительство не хочет увеличивать нагрузку на олигархов и в очередной раз намерено сложить все свои недоработки на плечи малоимущих. Нам говорят, что в стране нет средств на индексацию зарплат бюджетников и пенсий работающих пенсионеров, на выполнение майских указов Президента, касающихся индексации пенсий военным свыше уровня инфляции на 2%. Продовольственная корзина за последние годы выросла на 50-60%, тогда как доходы подавляющей части населения страны почти не увеличились. Как людям жить? И в этой ситуации партия власти отвергает инициативу, которая могла бы наполнить бюджет и помочь сократить гигантский разрыв между богатыми и бедными в нашей стране", – отметил депутат Александр Терентьев.