СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует сделать бюджет Алтайского края более социальным

18 октября 2017

Увеличение социальных выплат и поддержки муниципалитетов – главные требования партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к новому бюджету Алтайского края 2018 года.

Вчера, 17 октября, в АКЗС прошли консультации с фракциями и комитетами по наиболее острым вопросам формирования бюджета на предстоящий год. Приняла в них участие и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Как рассказал депутат краевого заксобрания Владислав Вакаев на своей странице в фейсбук:

"По традиции нас интересовали вопросы, связанные с индексацией социальных выплат и зарплат бюджетников, а также увеличением финансовой поддержки муниципалитетов. Ситуация с ними в новом бюджете будет обстоять следующим образом: пока планируется индексировать на 4% только часть социальных выплат. Среди них – зарплата приемных родителей (так называемые "опекунские"), все компенсации, касающиеся коммунальных платежей для ветеранов труда, сельских педагогов и т.д. По остальным категориям индексация льгот – вопрос открытый. Придется работать в промежутке между двумя чтениями, добиваясь индексаций для всех.

Хорошая новость – будет увеличена статья расходов на зарплаты бюджетникам – на 2,5 млрд., что должно привести к росту зарплат на 10%. Но здесь есть один нюанс. Речь идет о росте фонда оплаты труда, а не окладов. Предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" увеличить именно оклады бюджетникам пока не вызвало понимания. Мол, пусть уже сами учреждения распределяют эти средства. Но мы считаем, что важнее обеспечить индексацию всем, не полагаясь на добрую волю руководства бюджетных учреждений, которые не всегда справедливо распределяют фонд оплаты труда.

Лучше ситуация с финансовой поддержкой муниципалитетов, здесь также планируется увеличение – цифры пока уточняются. Но вот уже в текущем году планируется перераспределить бюджетные средства в интересах муниципалитетов в размере 2 млрд рублей. Значительная часть этих средств пойдет на реструктуризацию их задолженности. Другой вопрос, откуда берется эта задолженность и почему она накапливается год от года? Но это вопрос скорее не к разработчикам бюджета, а к счетной палате и правоохранительным органам.

Мы также подняли ряд частных вопросов. К сожалению, острая для нас тема увеличения компенсации за школьное питание не была поддержана. По мнению Владимира Притупова, эту форму поддержки нужно менять, проводя ее через социальную защиту и делая более адресной. В этом есть определенный резон, но тогда количество получателей льготы будет сокращено – так же произошло при изменении принципа начисления компенсации за детский сад.

Людмила Алексеевна Суслова подняла вопрос о выделении средств для приобретения жилья для реабилитированных граждан. Правда, в этом вопросе возникла заминка – по словам министра финансов у края нет таких полномочий. Но очередь из реабилитированных, нуждающихся в жилье есть. Правда, она не двигается, так как средств для этих целей не выделяется. Кто это должен делать, будем разбираться.

Мы также подняли вопрос о выделении средств на работы по понижению грунтовых вод в муниципалитетах края. Здесь наше предложение встретило понимание, правда сами муниципалитеты должны активней участвовать в этих программах.

В общем, первое впечатление от бюджета на 2018 год: на первый взгляд неплохо – налицо рост как собственных доходов, так и федеральных поступлений. Но вот к тому, как эти деньги будут тратиться, есть вопросы. И мы намерены их формулировать, отстаивая интересы самых незащищенных жителей нашего края", – рассказал депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев.