Александр Терентьев об итогах прошедших выборов и задачах для регионального отделения
07 ноября 2017
Подошел к концу большой избирательный цикл 2016-2017 годов. По традиции мы подводим итоги проделанной работы, анализируем причины успехов и сделанные ошибки. И, разумеется, ставим задачи, обозначаем перспективы дальнейшего развития партии.
Итак, основные результаты прошедшей избирательной кампании по выборам муниципальных депутатов.
На выборах органов местного самоуправления местными отделениями партии было выдвинуто 740 кандидатов, из которых 337 кандидатов в представительные органы муниципальных районов и городских округов, 400 кандидатов в депутаты представительных органов сельских поселений и 3 кандидата на должность главы сельского поселения. Определенное количество наших сторонников пошло на выборы самовыдвиженцами, однако при дальнейшем анализе мы не будем учитывать их результаты.
До дня голосования добрались 707 кандидатов, таким образом, 33 человека по тем или иным причинам отказались от участия в избирательной кампании, в подавляющем большинстве по "доброму совету" представителей администрации соответствующего муниципалитета.
По итогам единого дня голосования из 707 кандидатов 200 стали депутатами, что составляет 28%. , то есть почти одна треть от выдвинутого количества. От общего количества разыгрываемых в крае 6000 мандатов мы получили 3,3%.
Наиболее многочисленные команды партийцев баллотировались в районные Советы депутатов Бийского, Завьяловского, Михайловского, Троицкого, Смоленского, Солтонского и Чарышского районов. Абсолютными лидерами по количеству выдвинутых кандидатов стали Троицкий и Шипуновский районы 69 и 54 кандидата соответственно.
По итогам прошедшей муниципальной кампании мы впервые получили депутатские мандаты в следующих городских и районных представительных органах: в городе Новоалтайске, Крутихинском, Михайловском, Романовском, Солонешенском, Солтонском, Табунском, Третьяковском и Шипуновском районах.
Наши руководители местных отделений в городах Бийске, Барнауле, Рубцовске, Бурлинском, Зональном, Немецком национальном, Панкрушихинском, Романовском, Рубцовском, Смоленском, Табунском, Третьяковском, Усть – Пристанском и Целинном районах стали депутатами.
Некоторые наши депутаты сельских поселений были делегированы в соответствующие районные Советы депутатов, как-то в Немецком национальном районе, депутаты Думлер Р.Г. И Маленко Е.А. стали еще и депутатами районными, а члена партии Иванова П.Г. избрали председателем сельского совета депутатов.
Другие интересные факты о прошедшей выборной кампании: в Урожайном сельсовете Советского района из 12 кандидатов 9 стали депутатами, в Панкрушихинском сельсовете из 10 кандидатов 5 стали депутатами, в Шипуновском районе из 3 кандидатов в райсовет все трое стали депутатами, в Третьяковском районе из 5 кандидатов в сельские советы 5 стали депутатами, в Гордеевском сельском Совете Троицкого района из 5 кандидатов все стали депутатами, в Троицком сельсовете Троицкого района из 14 наших кандидатов 6 стали депутатами.
Наиболее эффективные местные отделения по выдвижению и результатам в совокупности:
1. Третьяковский район 10 кандидатов – 7 депутатов – 70%;
2. Каменский район – 24 кандидата – 15 депутатов – 62, 5%
3. Немецкий национальный район – 16 кандидатов – 10 депутатов 62,5%;
4. Советский район – 17 кандидатов – 9 депутатов – 52,9%
5. Зональный район – 19 кандидатов – 10 депутатов – 52%;
6. Шипуновский район – 54 кандидата – 27 депутатов – 50%
7. Панкрушихинский район – 10 кандидатов 5 депутатов – 50%;
8. Троицкий район – 67 кандидатов – 33 депутата – 49,5 %;
9. Калманский район – 25 кандидатов – 10 депутатов – 40%;
10. Чарышский район – 23 кандидата – 8 депутатов – 35%;
11. Михайловский район – 26 кандидатов – 9 депутатов – 35%;
12. Косихинский район – 32 кандидата – 7 депутатов – 22%.
Результаты выборов в городах противоречивы. В каждом из них удалось сформировать представительный список и представить свою программу развития муниципалитета. Но не везде удалось добиться успеха. Если в Барнауле и Новоалтайске мы увеличили свое представительство – получив по три депутата, то в Бийске и Рубцовске результаты ухудшились. В этих городах, испытывающих многочисленные трудности, оказалась востребована жесткая протестная риторика. Отсюда и успех КПРФ И ЛДПР. В Бийске наша фракция сократилась с 5 до 3 человек, в Рубцовске – с 2 до 1. Особо хотелось отметить Заринск, где недавно избранный руководитель местного отделения сумел сформировать интересную команду и провести активную кампанию. Но там мы не получили ни одного мандата. Видимо, сказалось отсутствие опыта и переход от смешанной к двухмандатной модели выборов.
Хорошо показали себя на этих выборах представители молодежного кадрового резерва партии – десятки участников этого проекта приняли участие в кампании. Особенно хотелось бы отметить в этом плане Бийск и Барнаул. В результате представители кадрового резерва Александр Обидин, Оксана Молодых в Барнауле и Елена Речкова в Бийске стали депутатами.
Впрочем, давайте говорить и о проблемных моментах – целый ряд местных отделений либо не приняли участия в выборах, либо сделали это "для галочки". Так, местные отделения не приняли участия в выборах в г. Яровом, Первомайском, Угловском, Краснощековском, Петропавловском, Заринском, Волчихинском, Егорьевском, Залесовском, Усть-Калманском районах. Меньше чем могли бы выдвинули кандидатов отделения Быстроистокского, Романовского, Топчихинского, Павловского, Усть-Пристанского районов.
Тем не менее, прошедшую кампанию можно охарактеризовать как успешную – партия укрепила свои позиции в регионе, расширила возможности для защиты прав жителей края. На момент объявления выборов наш депутатский корпус насчитывал 246 депутатов, сейчас 325 депутатов.
По общему количеству полученных мандатов Алтайский край занял первое место среди всех региональных отделений партии.
Хочу поблагодарить вас всех за это!
Нужно отметить, что полученного нами количества депутатских мандатов не хватает для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора. Но, объединившись с другой оппозиционной партией – КПРФ, мы можем набрать необходимое число подписей – 549.
Секрет успеха местного отделения на выборах прост: системная и кропотливая работа на территории муниципалитета, максимум общения со своими земляками, принципиальная позиция при отстаивании интересов избирателей, участие в реализации партийных проектов и работа с кадрами.
О ПЕРСПЕКТИВАХ И ЗАДАЧАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Анализируя перспективы и задачи, стоящие перед партией, мы исходим из того, что сейчас и в ближайшем будущем главной проблемой, стоящей перед Россией, является проблема социального неравенства. Именно от ее решения зависит дальнейшее успешное развитие страны. По мере того, как общество будет осознавать это, будут нарастать значимость и актуальность идей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Но это не значит, что нам нужно сидеть и ждать, когда общество созреет до этого. Нужно активными действиями приближать это время.
Каковы основные направления этой работы?
Кадровая работа
Сегодня это наш приоритет. В политической деятельности всё решают люди. Результаты прошедшей кампании показывают: в районах, несмотря на тяжелую демографическую ситуацию и административное давление, на местах все еще есть люди, готовые принимать участие в общественной и политической жизни. И партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляет для них наибольший интерес. Но их нужно найти и убедить двигаться вместе с нами. Вот этим и нужно в первую очередь заняться лидерам местных отделений.
Особое внимание в кадровой работе нужно уделить работе с молодежью. Мы должны работать на перспективу. В Алтайском крае, где закрыты социальные лифты для молодых людей, мы должны всеми силами открывать для них возможности, обучать их, поддерживать в стремлении изменить жизнь своего родного села, района, края.
Информационно-идеологическая работа
Доведение до широкой аудитории информации об идеях и работе партии по-прежнему остается одним из приоритетов нашей деятельности. В современном информационном обществе если вы не рассказали о каком-либо событие, то его не было.
Мы должны учитывать те изменения, которые происходят в системе средств массовой информации. Печатные СМИ все больше теряют свою значимость, тогда как на первый план выходят Интернет-СМИ и социальные сети. С одной стороны это упрощает доведение информации, с другой – предъявляет совершенно новые требования к работе как пресс-службы, так и членов партии.
Сегодня каждый человек, желающий заниматься политикой, должен стать немного журналистом – рассказывая с помощью социальных сетей о своей позиции и работе. Эти технологии надо осваивать руководителям местных отделений и муниципальным депутатам. И мы готовы помогать вам в этом.
Разумеется, мы продолжим выпуск нашей газеты, которая полюбилась тысячам жителей Алтайского края. Однако нам нужно совершенствовать технологию ее доставки, делая этот процесс более эффективным.
Реальные дела
Занимаясь идеологической работой, нужно помнить, что дела важнее слов. Об этом хорошо знают избиратели, которые уже не раз были обмануты недобросовестными политиками. Наша партия в Алтайском крае всегда стремилась оказывать реальную помощь людям. И мы должны не только сохранить, но и расширить это направление работы.
Главным при этом является защита прав наших земляков. У нас в региональном отделении работают три структуры, решающих эту задачу: общественная приемная, Центр защиты прав граждан и движение "Коммунальный дозор". Они всегда готовы прийти на помощь людям.
Особо хотелось обратиться к депутатам всех уровней – у вас есть дополнительные возможности для помощи людям. Вносите социально значимые инициативы, добивайтесь изменений в бюджете, контролируйте эффективность расходования бюджетных средств. Не бойтесь поднимать проблемы и заставлять власть их решать. Порой простого озвучивания ситуации в СМИ достаточно для того, чтобы чиновники начали работать. Нас слышат и с нами считаются. Потому что мы являемся конструктивной оппозицией. Которая не только критикует, по и предлагает пути решения проблемы.
Мы также продолжим реализацию наших социальных проектов. В приоритете – защита и поддержка наиболее незащищенных слоев населения – пожилых людей, детей, инвалидов. В частности, мы продолжим реализацию проекта "Спортивная волна".
Завершая, хочу сказать: за СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и ее идеями будущее. Но для того, чтобы оно наступило, нам нужно работать. И сил в этой работе нам должно добавлять осознание того, что мы делаем правое дело. Как бы порой тяжело нам не было, пусть эта мысль вас всегда поддерживает.