Коммунальный дозор: Без посредников
05 декабря 2017
Как может измениться жизнь в многоквартирных домах с введением прямых договоров на ЖКУ
Долговая яма в ЖКХ выросла до 1,2 трлн рублей, подсчитал Росстат. И около 40 процентов из них – долги управляющих компаний, которые якобы собирают деньги за коммунальные ресурсы с жильцов, но не перечисляют в ресурсоснабжающие организации. Для борьбы с недобросовестными "управляшками" было решено ввести прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Соответствующий закон планируется принять в окончательном чтении до конца года. Но чем он обернется для собственников?
В чем смысл прямого договора?
Если ваш дом обслуживает управляющая компания, согласно Жилищному кодексу РФ, она выступает поставщиком коммунальной услуги для жителей многоквартирного дома. УК не только продает им воду, газ, тепловую и электрическую энергию, но и отвечает за качество ресурса, ведет работу по начислению платы и борется с должниками (по крайней мере, должна). В свою очередь, УК покупают указанные блага у ресурсоснабжающих организаций.
Прямой договор предполагает, что "управляшки" будут исключены из этой цепочки – коммунальные ресурсы будут напрямую реализовываться собственникам, как говорится, от производителя. Жильцы будут оплачивать их прямиком на счет РСО. Ситуации, когда "управляшка" собрала деньги с жильцов и, не рассчитавшись с РСО, обанкротилась, должны остаться в прошлом.
Прямой договор или прямой платеж?
Тема прямых договоров возникла из тезиса о том, что недобросовестные УК собирают, а после "разворовывают" деньги ресурсовиков. Но чтобы прекратить эту порочную практику, не нужно было менять схему взаимоотношений "собственник – УК – РСО". Ведь Жилищный кодекс давно предоставил собственникам право перехода на прямые платежи в РСО.
В Барнауле эта практика успешно реализуется через систему "Город". При оплате квитанции за коммуналку деньги автоматически разбрасываются по счетам водоканала, горэлектросети и горгаза. Но почему федеральные власти решили кардинально изменить систему управления, вместо того чтобы распространить опыт краевой столицы на другие регионы, – этот вопрос остается открытым.
Что ждет нас с вами – собственников?
У каждой медали всегда есть две стороны. Очевидные плюсы перехода на прямые договоры увидеть невооруженным глазом оказалось проблематично. Ведь даже если "управляшка" растворится с деньгами за ЖКУ, собственникам не придется платить по второму кругу. Опять же есть работающая система прямых платежей.
А вот минусов скептически настроенные дозорные нашли куда больше:
1. Каждому собственнику придется заключить минимум три бумажных договора с поставщиками коммунальных услуг. Фантазия уже рисует забеги за справками и километровые очереди в абонентские отделы. И решать все вопросы по качеству услуг придется в разных заведениях.
2. Клиентские отделы придется создавать в каждой РСО. А еще набирать штат контролеров, которые будут следить за приборами учета. Как, думаете, это повлияет на тарифы для населения? Думается, ответ очевиден.
3. Сегодня вы наверняка получаете две квитанции: одну от управляющей компании, вторую – от Барнаульской горэлектросети, которая уже давно практикует систему прямых договоров. С введением такого механизма для всех ресурсовиков квитанций станет минимум четыре.
4. Пожалуй, самый животрепещущий вопрос: кто будет нести ответственность за общедомовые сети и приборы учета? Будут ли ресурсовики обслуживать их самостоятельно (а значит, нужно наращивать штаты) или отдадут обратно УК, но за дополнительную плату? В любом случае расплачиваться за это придется собственникам.
Туманное будущее управляющих компаний
Выиграют от нового закона разве что "управляшки". Ведь сейчас они вынуждены оплачивать РСО весь объем коммунальных ресурсов, поступивших в дом, тогда как собираемость с жильцов редко где дотягивает до 100 процентов. Более того, они надеются на списание ранее накопленных долгов перед ресурсовиками. Наконец, обязанностей у управляющих компаний станет меньше, хотя тарифы наверняка останутся прежними.
Но эйфория будет недолгой, считают в "Коммунальном дозоре". С переходом на прямые договора УК перестанут в чистом виде управлять домами, на их долю останется разве что уборка подъездов и дворов да текущий ремонт. В конечном счете прямые договоры могут похоронить институт управляющих организаций. Поэтому законодателям стоит несколько раз отмерить, прежде чем принимать столь важные для собственников решения.