СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Депутат Владислав Вакаев: "Не бойтесь говорить о проблемах!"

12 декабря 2017

На вопросы газеты "Алтайская правда" отвечает Владислав Вакаев, депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– Владислав Александрович, начать хотелось бы с главного вопроса, который рассматривался на ноябрьской сессии парламента, – бюджета края на 2018 год. Какую позицию заняла фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по отношению к основному финансовому документу края?

В БОРЬБЕ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

– Да, осень для депутатов всех уровней традиционно горячая пора. Ведь одна из главных задач представительной власти – принятие бюджета и контроль за его использованием. Наша фракция по традиции ведет принципиальную и последовательную борьбу за то, чтобы бюджет был более социальным, то есть отражал интересы жителей края.

Хочу напомнить, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной думе не поддержала федеральный бюджет – у нас есть к нему принципиальные претензии. Кстати, мы по традиции предложили свой, альтернативный бюджет, предполагающий увеличение социальных расходов и поддержку реального сектора экономики, а деньги на это мы предлагаем взять за счет введения прогрессивного налога, введения госмонополии на оборот алкоголя, увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании. Вместе с тем наша фракция в АКЗС поддержала краевой бюджет и в первом, и во втором чтениях. В ходе первого чтения устанавливаются только ключевые параметры – доходы, расходы и дефицит бюджета. И по этим показателям мы довольны бюджетом: собственные доходы края существенно увеличились, равно как и помощь из федерального центра.

Тем не менее у нас было много замечаний к бюджету во втором чтении. По традиции нас интересовали вопросы, связанные с индексацией социальных выплат и зарплат бюджетников, а также увеличением финансовой поддержки муниципалитетов. Наша фракция выступила с целой серией соответствующих поправок и предложений в краевой бюджет. Среди них три главных требования: индексация социальных выплат (ЕДВ ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, детских пособий малоимущим, компенсационных выплат на школьное питание и др.); повышение размеров окладов работникам краевых бюджетных учреждений, предприятий и организаций; увеличение финансовой поддержки муниципалитетам (дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, субсидии, грантовая поддержка муниципалитетов и др.).

В ходе напряженной работы между двумя чтениями нам удалось добиться принятия части поправок. В частности, на 10% был увеличен фонд оплаты труда краевых бюджетников, был существенно увеличен объем средств, выделяемых муниципалитетам. Также были приняты наши предложения в части увеличения финансирования военно-патриотической работы и спорта. К сожалению, не удалось добиться увеличения всех социальных выплат. Также не удалось добиться увеличения компенсации на школьное питание – это является полномочием муниципалитета. Учитывая, что мы выделили им дополнительные средства, теперь важно добиться того, чтобы на местах предусмотрели эту строку расходов.

В нашем решении поддержать бюджет сыграло свою роль и то, что в промежутке между первым и вторым чтениями край получил еще дополнительно более 7 млрд рублей из федерального бюджета. В результате мы получили беспрецедентный в новейшей истории края бюджет. Другой вопрос, насколько эффективно он будет тратиться. И наша фракция намерена очень внимательно следить за этим. Так, например, в следующем году зарплатный фонд сотрудников бюджетной сферы края увеличат на 2,5 миллиарда рублей, что должно привести к росту зарплат на 10%. Но речь идет о росте фонда оплаты труда, а не окладов. Может сложиться так, что рядовые сотрудники даже и не увидят этого повышения.

ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ЛЮДЯМ

– Какие еще инициативы выдвигает фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в краевом парламенте?

– Борясь за социально ориентированный бюджет, мы не забываем и о других инициативах. Мы продолжаем борьбу за наши принципиальные инициативы – отмену антисоциального закона, введение ежемесячной выплаты детям войны. Наша фракция внесла принципиальную поправку в законопроект о курортном сборе. Мы предложили освободить от сбора всех жителей Алтайского края, а не только жителей Белокурихи (напомню, пока этот сбор будет собираться только в этом городе-курорте). К сожалению, наша инициатива не была принята депутатским большинством. Именно наша фракция предложила принять законопроект, продлевающий на год срок действия закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для владельцев самовольных домов. Эта проблема актуальная в первую очередь для жителей поселка Восточного в Барнауле, где еще более тысячи семей по разным причинам так и не получили землю под занимаемыми ими самовольными постройками. В итоге закон был внесен консолидированно всеми фракциями Законодательного Собрания. Сейчас мы ведем серьезную работу над базовым законом Алтайского края о защите инвалидов – такого документа, к сожалению, нет в нашем регионе.

ЗА БАРНАУЛ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

– В этом году вы приняли участие в избирательной кампании, возглавив список партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на выборах депутатов Барнаульской городской Думы. Зачем вы это сделали, ведь вы уже является депутатом?

– По традиции я большое внимание уделяю проблемам Барнаула. Считаю, что главная проблема краевого центра – отсутствие внятной стратегии развития. Особенно ярко это проявилось и в истории с генпланом, которая разворачивалась в этом году. Напомню, проект этого документа, разработанный специалистами из Санкт-Петербурга практически заочно, оказался настолько сырым, что это вызвало возмущение горожан.

Принятие генплана было перенесено на 2018 год. – И как закончилась для вас эта выборная кампания?

– Партия улучшила свой результат – у нас сформировалась фракция из трех человек – Оксаны Молодых, Александра Обидина и Егора Банщикова. Депутаты молодые, но профессиональные, активные и неравнодушные. Уверен, они сделают все для того, чтобы защитить интересы барнаульцев. Кстати, вместе с ними мы продолжили борьбу против сомнительных решений, возмущающих горожан. Так, сразу после выборов мне пришлось вмешаться в ситуацию с парком "Изумрудный", что в Октябрьском районе. Жители стали жаловаться на массовую вырубку деревьев. Приехав на место, я увидел, что одну часть парка как будто готовят к застройке – там была проведена сплошная рубка деревьев. Разумеется, я публично поднял этот вопрос. Надо сказать, что и городские, и краевые власти откликнулись на мое обращение, заверив горожан, что ведущиеся работы связаны с реновацией парка, а не подготовкой к строительству. В СМИ появилась информация о планах владельцев территории Барнаульской спичечной фабрики по строительству торгово-развлекательного центра. Но проблема в том, что там расположен важнейший исторический памятник – сереброплавильный завод, который для Барнаула то же, что Кремль для Москвы, ведь именно благодаря этому заводу возник наш город. Мы поддержали городскую общественность, выступившую против этих планов. В общем, мы продолжаем борьбу за то, чтобы Барнаул стал по-настоящему современным и удобным для жизни городом.

ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ

– Владислав Александрович, вы считаетесь одним из самых медийных депутатов нового созыва краевого парламента – о вас много пишут СМИ. С чем связана такая активность?

– Я никогда не боялся поднимать острые темы и задавать неприятные вопросы власти. Мой принцип: если открыто говорить о проблеме, она начинает решаться. Одна из острых тем – проблема цен на зерно. Из-за их катастрофического падения сегодня многие крестьянские хозяйства оказались на грани разорения. Я предложил коллегам-депутатам присоединиться к инициативе новосибирских парламентариев, которые обратились в Министерство сельского хозяйства и "Россельхозбанк" с просьбой о помощи. Нам нужно как можно быстрее запустить зерновые интервенции, а также добиться пролонгации кредитов – многие крестьяне вынуждены за бесценок отдавать урожай, чтобы рассчитаться с банками. Уверен, мы вновь должны ставить вопрос о строительстве зернового терминала в устье Оби – это позволит обеспечить экспорт сибирского зерна речным, а затем морским транспортом. Другой острый вопрос – дефицит угля. С целого ряда районов нам стали поступать жалобы на то, что склады райтопов стоят пустые, а там, где уголь появляется, продается по более высокой цене. Изучив ситуацию, я понял, что на самом деле проблема гораздо глубже: кемеровский уголь по высоким ценам сейчас активно закупает Китай, который сократил производство своего топлива. Учитывая, что энергетика КНР на 70% это уголь, несложно догадаться, что закупки российского угля нашим южным соседом будут только нарастать. Какие-то ситуации благодаря публичной огласке начинают решаться. Так, например, несколько месяцев назад я поднял проблему состояния здравоохранения в Шипуновском районе. Там был дефицит специалистов, не было патологоанатома, в результате людям приходилось возить своих усопших родственников в Рубцовск. Меня услышали – в районной больнице появились новые специалисты, начал работать патологоанатом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить министра здравоохранения Алтайского края Ирину Долгову, которая всегда откликается на наши обращения. В общем, я призываю жителей края не молчать. А мы, депутаты, постараемся придать этим словам большее звучание и вес. Только так мы сможем изменить жизнь нашего края.

По материалам источников: Алтайская правда

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024