Региональное министерство образования не знает как организованно школьное питание в муниципалитетах?

13 декабря 2017

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила ответ от Минобрнауки Алтайского края, что министерство не владеет информацией об организации выплат за компенсацию школьного питания в муниципалитетах.

В рамках партийного проекта "Школьные столовые под депутатский контроль!" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает выяснять ситуацию, связанную со школьным питанием в Алтайском крае.

Депутаты-справедливороссы сделали запрос в региональное министерство образование и науки для того, чтобы выяснить сколько средств выделяет каждый муниципалитет на компенсационные выплаты по школьному питанию. Однако оказалось, что министерство не владеет данной информацией. В связи с этим возникает серьезный вопрос, как Минобрнауки контролирует процесс организации школьного питания на местах. Ведь нужно учитывать то, что есть районы, которые вовсе не выделяют средства на компенсацию школьного питания. В итоге дети из малообеспеченных семей питаются лишь на ту сумму, которую утвердило правительство региона – 4,85 рубля в день.

На ноябрьской сессия АКЗС фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добилась протокольного поручения по которому будет рассмотрен вопрос о работе органов МСУ по организации питания обучающихся в школах, в том числе нуждающихся в социальной поддержке. Данное мероприятие пройдет в марте 2018 года.

"В муниципалитетах края сейчас идет работа над доработкой и принятию бюджетов на 2018 год. В связи с этим, нам хотелось бы еще раз обратиться в органы местного самоуправления, чтобы предусмотреть дополнительное финансирование для компенсации школьного питания. Сегодня в целом ряде муниципалитетов на эти цели ничего не предусмотрено, тогда как в других финансирование идет от 10 до 30 рублей в день на одного школьника. Выделение хотя бы 20 рублей в день на питание школьников не только снизит нагрузку на родителей, но и позволит обеспечить питанием тех детей, чьи семьи не в состоянии оплачивать горячий школьный обед", – рассказал депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев.

Напомним, что проект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Школьные столовые под депутатский контроль!" стартовал в ноябре 2017 года. В рамках него, депутаты-справедливороссы различных уровней (от региональных до муниципальных) вместе с родительскими комитетами и Роспотребнадзором должны проверить качество школьного питания по Алтайскому краю.