Чиновники хотят наказать "строптивых" жителей села Андроново?

11 января 2018

Нашумевшая история, тянувшаяся вторую половину 2017 года с ремонтом андроновской школы в Тюменцевском районе, получила новое продолжение. В региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступила информация о том, что здание школы до сих пор не отремонтировано, а после ремонта его хотят объединить с сельсоветом, домом культуры и библиотекой.

По заявлению краевых властей ремонт внутренних помещений школы должен был закончится к Новому году, но чуда для андроновских школьников не случилось.

"Конечно, очень хотелось, чтобы наши дети, наконец, пошли в свою школу. Ребятишкам начальной школы трудно даются все эти поездки в автобусе, ожидания до и после уроков. А ведь дети второго-четвертого классов вообще учатся во вторую смену, приезжают домой очень поздно. В здании грязновской школы, куда мы ездим уже четыре месяца, все дети не могут обучаться в одну смену. Мы так и остаемся заложниками ситуации. Главное непонятно, когда она вообще разрешится", – рассказала Наталья Котельникова, мама первоклассницы.

На сегодняшний день в здании школы отремонтирован только первый этаж и помещение столовой на втором. Представители школьной и районной администрации не могут назвать точных сроков осуществления ремонта, но просят потерпеть еще третью четверть.

"На сегодня первый этаж уже сделан. Кабинеты закрашены, пол закрашен. На втором этаже на сегодня швы пытаются заделать, наносят противогрибковые материалы, покрытие финишное и штукатурку. Проступает влага и желтые пятна уже на белом фоне. Для того чтобы не нести дополнительные затраты на проведение косметического ремонта, мы вынуждены дальше просушивать стены. Поэтому я сегодня прошу вас третью четверть еще проучиться в грязновской школе. Будем открывать школу после того, когда во всех кабинетах будет сделан ремонт", – рассказала председатель комитета по образованию Тюменцевского района Н.П. Щегренева.

Отметим, что с контрактом и сметой, в которых были бы обозначены сроки и объем работ, не смогли ознакомиться ни родители, ни юристы, так как заключенный с подрядчиком договор на проведение ремонтных работ внутренних помещений филиала Грязновской СОШ в с. Андроново отсутствует в открытом доступе.

10 января в здании андроновского сельского клуба прошло очередное родительское собрание. На нем жители узнали о планах администрации района по "эффективному" использованию школы. По сообщению инициативной группы, после завершения ремонта, власти планируют перевести в здание школы сельсовет, библиотеку, а также дом культуры.

"Администрация района принимает такое решение: после того, как будет завершен ремонт, мы перенесем сельский совет, дом культуры и библиотеку в здание вашей школы", – цитируют заместителя главы Администрации района по вопросам ЖКХ и строительства Л. В. Власову жители района. По их словам, основной причиной такой "оптимизации" стало то, что района больше нет возможности содержать данные здания.

При этом непонятно после размещения сельсовета, ДК и библиотеки сможет ли школа использоваться по назначению и не является ли такой перевод наказанием для активных жителей села.