Депутат-справедливоросс: "Информационная политика АКЗС требует серьезных изменений"

02 апреля 2018

На прошедшей 29 марта сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания был рассмотрен законопроект, касающийся информационной открытости парламентского центра. Депутат АКЗС, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев отметил, что информационная политика Заксобрания требует серьезных изменений.

"Информационная работа строится неправильно, надо ее модернизировать. Почему Государственная Дума не стесняется приглашать блогеров, чтобы у них проконсультироваться? А мы рабочую группу создаем из аппаратчиков. Давайте пригласим экспертов и сделаем из сайта интересный ресурс! Тем более, когда у нас есть несколько десятков депутатов, которые очень активно работают на своих округах и поднимают острые проблемы", – заявил Владислав Вакаев.

Как объяснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, необходимость изменений возникла в том числе потому, что нынешний сайт АКЗС устарел, а по сравнению с 2012-м годом, когда принимался предыдущий нормативный документ, аппарат Заксобрания начал применять новые методы работы: открытые видеотрансляции с сессий, публикацию сведений о доходах, отчетов о проведенных экспертизах, сведений о возможности проведения экскурсий в АКЗС и другие. По словам Андрея Осипова, сейчас создана рабочая группа по информационной открытости, которая готовит предложения для внесения изменений в регламент краевого парламента – именно они впоследствии станут основанием для изменения принципов работы АКЗС в Интернете.

Как отмечает информационное агенство "Банкфакс":

"Вопрос стал достаточно дискуссионным: Владислав Вакаев запросил данные о месячной посещаемости сайта АКЗС, на что сначала получил ответ: "несколько тысяч человек", впоследствии уточненный до 5 тысяч человек. Как отметил г-н Вакаев, это крайне мало, учитывая важную роль Заксобрания и работу нескольких десятков депутатов на округах. Эсер выяснил у Андрея Осипова, что в рабочую группу по подготовке изменений входят в основном представители аппарата АКЗС. Это вызвало недоумение у депутата.

Спикер АКЗС Александр Романенко, что интересно, поддержал его идею и чуть позже даже отдельно уточнил цифры: оказалось, что месячная посещаемость сайта АКЗС все же составляет 45 тысяч человек.

"Это почти столько же, сколько у Василия Железовского на его странице в соцсети!" – воскликнул в ответ г-н Вакаев. "Так пусть Василий Железовский и станет нашим блогером", – с иронией подытожил г-н Романенко".