Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на правительственном часе подняла вопрос об эффективности управления краевым имуществом

04 апреля 2018

28 марта в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошел правительственный час на который была приглашена министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина. Она рассказала об особенностях работы ведомства, ответила на вопросы парламентариев и приняла к свединию предложения депутатов. В частности, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев предложил ввести критерии эффективности управления краевым имуществом, а также поднял вопрос о национализации территории бывшего Сереброплавильного завода.

Фото: пресс-служба АКЗС

Большое внимание депутатов вызвала тема эффективности приватизации имущества, находящегося в краевой собственности. Людмила Сорокина рассказала, что количество объектов, вносимых в прогнозный план приватизации с каждым годом растет. Так если в 2017 году планировалось приватизировать 106 объектов, то в период 2018-2020 годов – уже 144 объекта. В минувшем году от приватизации краевого госимущества в бюджет региона поступило более 108 миллионов рублей.

Поясняя ситуацию с предполагаемой приватизацией ста процентов акций тепличного хозяйства ОАО "Индустриальный", глава краевого минимущества подчеркнула, что продажа пакета акций не предусматривает изменения профиля деятельности предприятия и сокращения штата сотрудников.

В 2017 году на "Индустриальном" была начата серьезная модернизация, которая должна увеличить производственную мощность тепличного хозяйства. Процесс затрудняется необходимостью выплат по взятым ранее кредитным обязательствам, – отметила министр. По ее словам, смена собственника даст возможность завершить начатые преобразования.

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев дал высокую оценку работы министерства и министра Людмилы Сорокиной.

"Действительно, фронт работ огромный и невероятно важный для края. Земельно-имущественные отношения затрагивают непосредственно интересы как региона в целом, так и каждого жителя в частности. Следовательно, краевая собственность является основой экономического развития Алтайского края. Мы видим, что системная работа ведется. Она не всегда видна в публичном поле, но тем не менее крайне важна. В частности, можно отметить работу по разграничению имущества органами государственной власти и муниципалитетами", – рассказал Владислав Вакаев.

Парламентарий также обозначил несколько проблемных аспектов, на которые министерству необходимо сделать акцент в дальнейшей работе.

"В первую очередь волнует вопрос эффективного управления краевой собственностью. За 2016 год в региональный бюджет поступило дивидендов от краевой собственности менее 13 миллионов рублей. При этом край владеет активами на 6,5 миллиардов рублей. Мы видим, что эффективность не самая высокая", – сказал Владислав Вакаев на правительственном часе.

Депутат отметил, что Счетная палата в прошлом году проводила как раз аудит эффективности управления краевой собственностью. По итогу одной из рекомендаций стало принятие нормативно-правового акта определяющий систему эффективности деятельности руководителей хозяйственных обществ и зависимости их вознаграждения от достижения плановых показателей. По мнению справедливороссов такой нормативный документ мог бы изменить формат работы руководителей подобного рода предприятий и повысить их эффективность.

"Другим механизмов повышения эффективности является повышение степени открытости управления государственного имущества. В связи с этим стоит дать высокую оценку тому, что при министерстве создан общественный совет, но хотелось бы понять как он работал. К тому же, он скоро должен полностью обновиться и хотелось бы, чтобы в него вошло еще больше уважаемых и известных экспертов", – рассказал Владислав Вакаев.

В завершении депутат поднял несколько вопросов связанные непосредственно с работой министерства имущественных отношений Алтайского края.

"Первое – это бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Вопрос острейший, так как число участков крайне мало. Второе – это судьба территории бывшего Сереброплавильного завода. Мы уже 25 лет говорим о приватизации, но я не разу здесь не слышал о национализации. Как мне кажется, сейчас настало время использовать этот термин, так как речь идет об общественном интересе. И на роль объекта для национализации может подойти как и территория бывшего Сереброплавильного завода, так и прилегающие земли. На сколько я понимаю, разный статус этих земель не позволяет включить их в список памятников всемирного наследия ЮНЭСКО. Поэтому нам нужно посмотреть возможность объединения этого объекта под государственную собственностью и продумать как там сделать действительно качественное городское общественное пространство", – подытожил депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев.