Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о помощи детям-сиротам рассмотрели на очередной сессии АКЗС

31 августа 2018

На сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания был рассмотрен законопроект фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, который предусматривает возможность получения детям-сиротам ежемесячной компенсации расходов на аренду жилья до момента их обеспечения благоустроенными квартирами. Большинством голосов депутатов партии большинства он был отклонен, но при этом все оппозиционные фракции поддержали закон справедливороссов.

"Обеспечения жильем детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей очень животрепещущая и насущная проблема для Алтайского края. За те полгода, пока мы пытались вынести на сессию данный законопроект произошли некоторые изменения. В бюджете нашли дополнительные 200 млн рублей для этих целей, изменили порядок определения средней рыночной стоимости жилья, теперь же принимается решение о строительстве новых домов для детей сирот. Но этого недостаточно. Мы должны понимать что динамика очереди на бесплатное предоставление жилья детям – сиротам отрицательная: если на 1 апреля 2018 года... в очередь на получение жилья стояло 4263 человека, то сейчас – порядка 5 тыс. человек", – рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в АКЗС Александр Молотов.

Законопроект фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вызвал бурное обсуждение у депутатов. Председатель комитета по социальной политики Татьяна Ильюченко высказалась против законопроекта, вместо компенсаций посоветовав построить отдельное общежитие для сирот. Как отмечает ИА "Банкфакс" – это немало удивило оппозиционных депутатов, которые не ожидали такого резкого отказа от руководителя профильного комитета. Людмила Суслова, депутат АКЗС фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявила, что комитет по социальной политике должен быть "за" и защищать такие законопроекты, а не быть "двумя руками против" данной иинициативы.

"Я бы, наверное, поняла, если бы эту позицию занимал бюджетный комитет, когда мы говорим о недостаточности средств. Но когда такую позицию занимает комитет по социальной политике, мне вдвойне непонятно и обидно. Я считаю, мы обязаны выплатить компенсации на аренду жилья, а потом дорабатывать законопроект как угодно, другими способами дополнять его", – заявила Людмила Суслова.

В итоге "За" проголосовало 23 человека, "против" – 37.

Отметим, что компенсация аренды жилья должна была предоставляется только нуждающимся – тем, чей среднемесячный доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума в крае.