СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Депутат АКЗС Людмила Суслова: Главное не количество индексаций тарифов, а подтверждение слов делом

15 ноября 2018

Большой разницы между разовой индексацией тарифов и двукратным повышением в течение года, о чем сообщило накануне федеральное правительство, нет. Потому что главное – не количество индексаций, а величина, на которую повышается оплата за коммунальные услуги. Этот вопрос окончательно решается на местном уровне и зачастую значительно превышает процент, установленный федералами. Таким образом, в глазах избирателей, решения правительства идут в разрез с политикой местных властей. Так считает депутат АКЗС от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, известный в крае борец с коммунальным произволом Людмила Суслова.

Вчера на официальном сайте правительства РФ вышло сообщение о том, что в связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%, решено индексировать плату граждан за коммунальные услуги с начала будущего года на 1,7%, а с 1 июля – дополнительно на 2,4% к январю 2019-го. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно – только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.

Людмила Суслова, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор", комментирует решение правительства:

– На мой взгляд, главное не количество индексаций тарифов, а подтверждение слов делом. Сегодня же на эту индексацию никто не обращает внимания. Минэкономразвития заявляет, что повышение будет не больше уровня инфляции, 4-6 процентов. А на местах через решения депутатского корпуса индексируется, зачастую, совсем другой процент – это может быть и 20 и 30 процентов. Обоснованно или нет – это другой вопрос. Главное – продекларированной индексации, которая должна фактически присутствовать, – нет!

К сожалению, на протяжении последних нескольких лет мы видим 2-4% от правительства и 20-30% по факту. Причем иногда есть веские аргументы. Ресурсоснабжающие организации утверждают, что если тариф будет ниже себестоимости, то они не смогут выполнять свои функции в полном объеме и пострадает потребитель. Им в помощь методики, специалисты, отделы и целые управления, выдающие научно-обоснованные цифры.

Депутаты возражают: "Вы сначала порядок наведите. Качества угля дайте другое, а потом мы посмотрим, хватает вам тарифа или нет". И получается, что благая цель правительства, предлагающего этот механизм как сдерживающий фактор в росте тарифов, на самом деле становится больше раздражающим фактором.

Люди идут ко мне на прием с непониманием: "Вроде Президент с экрана телевизора говорит: четыре процента и не больше, а у нас в квитанции 20?!" Мало того, что это раздражает, получается, что таким образом решения правительства идут в разрез с действительностью.

Поэтому необходимо либо действовать согласованно в центре и на местном уровне, либо не декларировать, что у нас предполагается повышение только на четыре процента. Хочется надеяться, что в 2019 году не повторится ситуация последних лет.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024