Закон и беспорядок. Депутаты АКЗС солидарны со справедливороссами в борьбе за сохранение алтайского леса

фото из сети Интернет

20 декабря 2018

Вопрос об особых территориях, которые законом охраняются от какой-либо хозяйственной экономической и, безусловно, браконьерской деятельности рассматривается сегодня на сессии АКЗС.

В настоящее время 5,7 % территории Алтайского края (889 тыс. га) под особой охраной. За последние 2 года приросли на 1,7%, в 2019 году планируется ввести еще 3 особо охраняемые зоны. А также новым законопроектом вводятся, так называемые, буферные зоны (прилегающие к особо охраняемым природным территориям), где будут действовать аналогичные ограничения на рубку, отстрел и так далее.

"Можно только приветствовать работу по охране природных территорий, – отметил депутат-справедливоросс Владислав Вакаев. – Фракция намерена поддержать, но у нас есть просьба – обратить внимание, не ущемит ли это интересы жителей, проживающих в буферной зоне либо на самих территориях в их хозяйственной деятельности, по строительству домов. Как это скажется на развитии туризма? В связи с чем мы предлагаем ко второму чтению пригласить представителей муниципальных районов охранных, буферных зон и представителей турбизнеса, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо "подводных камней" при реализации этого закона".

Также новым законопроектом предусмотрено расширить полномочия Госинспекторов, они будут иметь удостоверения единого образца, форму единого образца и самое главное – оружие. Был парадокс – в заказнике, куда едет браконьер с оружием инспектор не может его не может иметь. Теперь этот вопрос будет урегулирован.

Законопроект поддержали 64 из присутствующих 66 депутатов

Первая и главная цель, как отмечает Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, разрабатывающего данный законопроект, – это сохранение уникальных природных комплексов. "Сегодня можно поиметь разовые деньги, причем не краю, а частникам, и при этом потерять гораздо больше, – подчеркнул депутат. – А то сейчас арендаторы говорят, что после 120 лет сосна не выделяет кислород, а наоборот его потребляет. Договорились!.."

Напомним, вопрос защиты и сохранения алтайского леса на особом контроле справедливороссов. Недавно депутат Госдумы РФ, руководитель регионального отделения СР Александр Терентьев поставил этот вопрос перед Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, который заверил, что в ближайшее время ленточные боры Алтайского края "будут выделены в отдельную территорию, под которую будут прописаны отдельные "правила игры"".